ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (283) от 25.02.2014
общество

Четыре кольца и закрытые глаза

«Встречаются как-то американец, кореец и русский...
Комментарии:0
Просмотры: 982

...и зарабатывают для России первое место на Олимпиаде». Прошедшие игры смогли порадовать как поклонников спорта, так и любителей юмора во Всемирной сети.

Как и ожидалось, любая произошедшая на Олимпиаде скандальная ситуация моментально уподоблялась красной тряпке перед стадом быков, многократно обыгрываясь обитателями Интернета самым безжалостным образом.

На открытии игр и без того не имевший большой популярности среди россиян премьер-министр РФ Дмитрий Медведев был объективом одной из телекамер подло пойман с закрытыми глазами. То ли действительно экс-президент уснул, то ли просто на мгновение прикрыл глаза – пользователям Сети это было уже безразлично. Сначала под фотографией прикорнувшего премьера разместили песню из программы «Спокойной ночи, малыши». Потом в Сети появился совершенно чёрный прямоугольник с надписью «Олимпиада глазами Дмитрия Медведева». Далее фантазия людей разворачивалась с эпическим масштабом. Кто-то намекал, что Медведев уснул от скуки, потому что на трибуне не ловил Wi-Fi. «Дмитрий Анатольевич, Олимпиада началась! – Отстань, ма, мне ко второму уроку», – ехидно интерпретировал фотку другой шутник, обыгрывая популярную тему инфантильности российского премьера. В интернет-сообществах появлялись и неизвестной давности фотографии Медведева в затемнённых очках с пояснениями, что глава правительства усвоил урок, и так теперь точно «не спалится».

Став мегапопулярным, мем (информация или фраза, спонтанно приобретшая популярность в Интернете. – Прим. ред.) «спящий Медведев» смог отправиться в самостоятельное плавание уже без фотографии. «А что если нашего мира нет? И все мы – лишь сон Медведева?» – иронизировали жители Интернета. Не заставили себя ждать и комментарии самого премьера – точнее, скриншоты текстов, стилизованных под записи известного чиновника в твиттере. «Да не спал я!» – яростно оправдывался перед согражданами лже-Медведев, иногда сдабривая фразы лёгким матерком. Был и более тонкий вариант троллинга. «Мне открытие Олимпиады очень понравилось! Мне даже показалось, что я заснул и вижу сон!» – искренне восхищался в твиттере «премьер-министр».

Другой популярной темой стало по какой-то причине нераскрывшееся на церемонии открытия игр олимпийское кольцо. Фотографии с этим казусом быстро наводнили Сеть, подписи соревновались в остроумии: «Тема Олимпиады раскрыта не полностью», «Игры решили начать с ада для перфекционистов», «Когда не раскрылось одно кольцо, другое сжалось у организаторов». Кто-то сообщал, что кольцо не развернулось, так как работало на андроиде. Кто-то сравнил раскрывшиеся кольца с популярными интернет-браузерами, а единственное нераскрывшееся – с печально известным своей глючностью барузером «интернет-эксплорер». А кто-то полагал, что кольцо просто-напросто украли – так же, как это произошло (согласно некоторым утверждениям) с третью выделенных на Олимпиаду средств. «Не украли, а не успели достроить», – шутливо объясняли им в ответ.

Ставшая знаменитой тема мгновенно перекочует из развлекательной сферы в рекламную. «Закажи четыре средние пиццы и получи одну маленькую бесплатно», – не растерялась одна из пиццерий, сгруппировав на своей рекламе пиццы именно так, как выглядели на открытии кольца. Похожим образом скомпоновал четыре кружки пива и тарелочку с сухариками некий пивной бар, попутно обыграв известный сочинский олимпийский слоган: «Холодное. Вкусное. Много».

Пожалуй, самым неожиданным оказался рекламный трюк немецкого автоконцерна «Ауди»: на опубликованном в Сети изображении две машины мчались по заснеженной трассе вдаль, над машинами красовались выложенные в олимпийской последовательности четыре кольца. «Когда четыре кольца – это всё, что тебе нужно», – гласила надпись на английском (четыре кольца – эмблема компании). Стоит оговориться, что достоверно не известно, действительно ли сие творение было сделано руками рекламщиков «Ауди» либо кто-то очень талантливый решил проявить собственную инициативу.

Злосчастное кольцо было использовано и в политических целях: в классическом варианте олимпийского символа некто добавил к красному кольцу зелёную стрелочку, образовав тем самым символическое яблоко, очень похожее на логотип одноимённой партии. «Мы не воруем!» – недвусмысленно гласила надпись. Польский вариант журнала Newsweek совместил на обложке четыре раскрывшихся кольца и горящую автомобильную покрышку – символ киевского Майдана.

Больше всего экспонатов в копилку интернет-юмора принесло именно открытие Олимпиады: помимо нераскрывшегося кольца и спящего Медведева, некоторую пищу для шуток дал и вытанцовывающий на арене исполинских размеров олимпийский мишка, и присутствующий на трибунах президент мятежной Украины Виктор Янукович, и не только они. А вот в течение самой Олимпиады поводов для шуток было меньше. Некоторую ненависть россиян заслужил судья, не засчитавший нашей хоккейной сборной гол в матче Россия – США. Например, кто-то совместил лицо главы Чеченской республики Рамзана Кадырова с фигурой героя фильма «Крёстный отец»: «Ты приглашаешь судью на своё поле, а он «продажная» козёл», – разочарованно констатировала надпись под фотожабой (намёк на фразу, якобы сказанную Кадыровым в микрофон на футбольном матче «Терек» – «Рубин»). До закрытия игр едкие интернет-шутки про «сдвинутые ворота» продолжали сыпаться на головы всех спортсменов из США.

Тем не менее пресловутых «красных тряпок» на минувшей Олимпиаде в конечном итоге оказалось не так много. На закрытии игр у организаторов хватило самоиронии, чтобы обыграть неловкую ситуацию с кольцом – на этот раз его раскрытие «притормозили» специально (а гендиректор Первого канала Константин Эрнст даже появился на пресс-конференции в весёлой футболке на эту тему). Мимолётная же слабость Дмитрия Анатольевича так и осталась без комментариев – никакой ответной реакции премьера в массмедиа замечено не было. Может быть, его до сих пор не разбудили?

Оцените новость
0
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ