ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (283) от 25.02.2014
каталог

«Иван Ефремов»

25.02.2014
Комментарии:0
Просмотры: 412

Ольга Еремина и Николай Смирнов, авторы вышедшей в серии «ЖЗЛ» книги «Иван Ефремов» (М., «Молодая гвардия», 2013), свое повествование начинают, как водится, с родителей заглавного героя. Мы узнаем, что Ефремов-старший был не чужд научных знаний («очень по нраву пришлась Антипу Харитоновичу мысль, что Земля наша не плоская, как отец говаривал, а словно арбуз на саратовской бахче»). Мать будущего писателя «вдруг почувствовала, что крепко любит этого крепкого человека в кожанке». Человек в кожанке – это уже не отец писателя, а отчим. Поскольку родной отец был лесопромышленником, а в Стране Советов это не приветствовалось, герой книги сменил отчество, превратившись из Антиповича в Антоновича, а заодно и год рождения.

Про юношу Ваню авторы пишут в стилистике районной газеты полувековой давности: «Иван с живостью вглядывался в жизнь народа», «Иван завоевал прочное уважение среди местных жителей». Когда же они решают блеснуть красотой слога, результат оказывается еще более ужасающим: «такое отношение, переслоенное замутняющими потоками каждодневности», «трехмерность пространства звучит, словно колокол, осознанием глубины времени». С какого языка это переведено – и на какой? Уж точно не на русский.

«Чисто и сильно описывает Ефремов эротический экстаз... Следует отчетливо понимать – вокруг Ивана Антоновича было немало женщин, – глубокомысленно замечают биографы. – Однако любить такого титана – особая судьба: не каждая женщина к этому расположена». По мысли авторов, в том, что их герой дважды уходил от жен, выбирая тех, что помоложе, виноваты сами прежние жены: оказались не готовы соответствовать титану. О геологических и палеонтологических деяниях главного героя биографы повествуют с мучительной скукой. О литературных победах Ефремова-писателя пишут мельком. Впрочем, однажды в книге мелькает фигура Станислава Лема. Знаменитый польский фантаст, приехав в СССР, захотел встретиться с автором «Туманности Андромеды». Биографы Ефремова удовлетворенно пишут, что их герой встречаться с автором «Соляриса» не пожелал. Так-то оно и лучше.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ