ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (283) от 25.02.2014
каталог

«Иван Ефремов»

25.02.2014
Комментарии:0
Просмотры: 405

Ольга Еремина и Николай Смирнов, авторы вышедшей в серии «ЖЗЛ» книги «Иван Ефремов» (М., «Молодая гвардия», 2013), свое повествование начинают, как водится, с родителей заглавного героя. Мы узнаем, что Ефремов-старший был не чужд научных знаний («очень по нраву пришлась Антипу Харитоновичу мысль, что Земля наша не плоская, как отец говаривал, а словно арбуз на саратовской бахче»). Мать будущего писателя «вдруг почувствовала, что крепко любит этого крепкого человека в кожанке». Человек в кожанке – это уже не отец писателя, а отчим. Поскольку родной отец был лесопромышленником, а в Стране Советов это не приветствовалось, герой книги сменил отчество, превратившись из Антиповича в Антоновича, а заодно и год рождения.

Про юношу Ваню авторы пишут в стилистике районной газеты полувековой давности: «Иван с живостью вглядывался в жизнь народа», «Иван завоевал прочное уважение среди местных жителей». Когда же они решают блеснуть красотой слога, результат оказывается еще более ужасающим: «такое отношение, переслоенное замутняющими потоками каждодневности», «трехмерность пространства звучит, словно колокол, осознанием глубины времени». С какого языка это переведено – и на какой? Уж точно не на русский.

«Чисто и сильно описывает Ефремов эротический экстаз... Следует отчетливо понимать – вокруг Ивана Антоновича было немало женщин, – глубокомысленно замечают биографы. – Однако любить такого титана – особая судьба: не каждая женщина к этому расположена». По мысли авторов, в том, что их герой дважды уходил от жен, выбирая тех, что помоложе, виноваты сами прежние жены: оказались не готовы соответствовать титану. О геологических и палеонтологических деяниях главного героя биографы повествуют с мучительной скукой. О литературных победах Ефремова-писателя пишут мельком. Впрочем, однажды в книге мелькает фигура Станислава Лема. Знаменитый польский фантаст, приехав в СССР, захотел встретиться с автором «Туманности Андромеды». Биографы Ефремова удовлетворенно пишут, что их герой встречаться с автором «Соляриса» не пожелал. Так-то оно и лучше.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ