ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (283) от 25.02.2014
общество

Проникая в шансон, разрушать его

Лауреат премии «Русский Букер» рассказывал саратовцам о музыке, литературе и Украине
Комментарии:0
Просмотры: 828

Вечер четверга. Высокий мужчина с перетянутыми в хвост длинными черными волосами выходит на сцену с гитарой странной формы и почти сразу же начинает петь. Время от времени он прерывает пение и отвечает на вопросы зрителей. И даже сложно сказать, что ему, как и им, впрочем, интересней. Так выглядело мероприятие, проводившееся в клубе «On Air» и имевшее название «Михаил Елизаров. Творческий вечер + песни».

Прежде чем вышел Михаил, слово взял Алексей Колобродов, главный редактор издания «Общественное мнение», которое и выступило инициатором приглашения писателя. Алексей Юрьевич объявил, что Елизаров «еще и поет. Но это на самом деле так. Это совершенно полновесная составляющая творчества незаурядного художника. Художника слова, прежде всего. По формату: Михаил начнет с песен, а потом можно приступить к общению. (...) Вопросы могут быть на любую тему: естественно, литература, шире – культура и, наверное, что-то про Украину, ведь Михаил родом из Ивано-Франковска, а в юности, до переезда в Москву, жил в Харькове».

Так оно и вышло. Елизаров сумел удивить собравшихся (если, конечно, в зале были те, кто еще не успел познакомиться с его творчеством) своими песнями. Михаил создал проект в 2010 году. Сам он его характеризует как «бард-панк-шансон». Так оно и есть, наверное. Всё это снабжено весьма свое­образным юмором (надо заметить, что писатель всячески открещивается от юмористической составляющей). Зал постоянно смеялся, правда, нередко и смущался из-за обилия нецензурной лексики в песнях Михаила.

И всё же нас больше интересует Елизаров-писатель и человек, поэтому обратимся к вопросам. А отвечал Михаил много, правда, это было отчасти обусловлено не очень приятным поводом: у него болело горло и потому он не мог долго петь.

Спрашивали писателя о разном, но, как ни странно, практически не было вопросов, непосредственно касающихся каких-то конкретных книг.

– Можно ли рассчитывать на то, что после визита вы скажете что-то эпатажное про Саратов?

– Упаси боже!

– Как вам Семён Слепаков (известный продюсер, сценарист, актер и певец, резидент «Comedy Club», в прошлом капитан команды КВН «Сборная Пятигорска». – Прим. авт.)?

– Как-то ранили меня вы. Скажем так: безусловно, у него есть удачные строчки. Мне более неприятна та публика, которая регочет над его песнями. В общем, мне не нравятся ни те люди, для которых он поет, ни то, что он делает.

– Как возникли саратовские мотивы в романе «Библиотекарь»?

– Вот поэтому мне и было страшно интересно приехать в Саратов. Я как-то из ниоткуда взял этот город для романа. Мне показалось, что он просто находится достаточно далеко и не очень крупный. И песни хорошие про него. Когда брал «Букера», главный редактор «Волги» – Боровиков – выручил. Если бы не он, хрен бы я премию получил. Так что с городом я не прогадал. А вообще Саратов мне понравился, мы поездили, он показался красивым.

– Вы не любите Пастернака или он попался под руку в романе?

– Пастернак, скорее, попался под руку. Я его не люблю, но так получилось.

– Ваше отношение к путинскому режиму и либеральной оппозиции?

– Если бы у нас был режим, то мы бы здесь не сидели. Это не режим. Пока что можно достаточно много. Ни в одной стране я бы не смог и половину песен спеть. А здесь еще пока могу.

– Есть политические идеалы?

– Мне ближе Махно, я люблю анархистов.

– За кого вы на Украине?

– Мне не за кого там быть. Там мелкобуржуазные интересы крутятся, проплаченные крупнобуржуазными. Там нет никакой национальной идеи – ни украинской, ни русской, ни славянской. И мне делать там нечего. Европа хочет аннексировать какую-то территорию, украинские олигархи хотят слить нерентабельную промышленность и с баблом уйти в большое плавание, а Россия говорит, что не вмешивается. Притом что там 20 миллионов русских.

Очень настойчивыми были вопросы о том, почему писатель использует нецензурную лексику в песнях. Наконец Елизаров ответил: «Наверное, потому что я – быдло. Я же окончил университет, и это вызывает диссонанс. Мой багаж знаний конфликтует с моим пустым внутренним миром. Я же с заокраинного района, дикого: шпана, гопники, всё такое. Одна часть мозга тянется к образованию, вторая – в тюрьму».

Очень спокойный Елизаров взорвался только один раз, когда прозвучал вопрос о том, почему он не любит шансон, ведь, как писатель сам выразился, он играет его, пытаясь таким образом разрушить: «Это какая-то гнусная, мразотная, уголовная фигнища, которая отравляет сознание. Это не имеет никакого отношения к шансону европейскому. Это мелодии параш, абсолютно оторванные от параш и смертельно боящиеся к ним приблизиться. Как можно петь, что «не очко обычно губит»? Кого там очко губит? Какой «к одиннадцати туз»? Это уже какие-то постмодернистские дела. Шансон – это бескультурное явление, как и весь этот уголовный мир. Лучше бы его не было».

Пара слов о том, кто такой Елизаров, если кто-то из наших читателей никогда не слышал об этом человеке. Михаил Юрьевич (да-да, как Лермонтов) – русский писатель, родившийся на Украине. Дебют в литературе случился в 2000 году со сборником «Проза», в 2003-м выходит скандальный «Pasternak», который многие критики назвали «трэшем» и «тошнотворным романом». В 2008 году роман «Библиотекарь» становится лауреатом «Русского Букера», через три года роман «Мультики» стал финалистом премии «Национальный бестселлер», а в этом году Михаил Елизаров уже становится победителем премии НОС в номинации «Приз зрительских симпатий» с книгой «Мы вышли покурить на 17 лет». В общем, Елизаров – один из наиболее любопытных и крупных современных российских писателей.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ