ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (234) от 19.02.2013
экономика

Путеводитель по бюджетным деньгам

Министерство экономического развития и торговли Саратовской области решило помочь малому и среднему бизнесу получить государственные и муниципальные заказы
Комментарии:0
Просмотры: 619

С этой целью выпущен информационный пакет со справочной брошюрой и подробной презентацией. Это путеводитель по всему «маршруту» от подачи заявки до начала исполнения обязательств. По словам министра экономического развития области Владимира Пожарова, в материалах содержатся ответы на основные вопросы участников государственных и муниципальных торгов. Ознакомиться с документами можно на сайтах министерства экономического развития Саратовской области и областного бизнес-инкубатора.

Гладко очень на бумаге

Только по Саратовской области совокупный годовой объем закупок для областных и муниципальных нужд составляет более 30 млрд рублей. При этом в среднем на участие в одном конкурсе (аукционе, запросе котировок) должно подаваться хотя бы 2-3 заявки. Однако «около половины торгов по нашей области оказываются несостоявшимися: это значит, что на торг была выставлена только одна заявка либо заявок не было вообще, – объясняет заместитель министра экономического развития области Наталья Калашникова. – Проблема несостоявшихся торгов – одна из основных в госзакупках, и это проблема всероссийская».

Причин этому Наталья Александровна видит несколько. Возможно, на активность предпринимателей влияют стереотипы: якобы госзаказы предназначены только для неких «своих» участников, и посторонним там делать нечего. Где-то люди недостаточно хорошо осведомлены о возможностях участия, а где-то предприниматели просто не хотят лишней мороки: для работы на торговой площадке необходима аккредитация, оформление электронно-цифровой подписи, для чего нужен определённый набор знаний. К этому добавляется сложное и порой противоречивое законодательство. Бывает, что заявки отклоняются лишь по причине их неправильного оформления.

Помочь бизнесменам начать работу в этом направлении как раз и могут подготовленные министерством методические материалы. В них рассказывается, где проходят электронные торги и как в них можно поучаствовать: есть пошаговая инструкция, перечень необходимых документов, требования к предпринимателям и так далее. Расписан даже алгоритм расчёта стоимости участия. По словам Калашниковой, с одной стороны, работа в секторе госзаказов расширяет ареал сбыта продукции предприятия. С другой стороны, привлечение новых участников даёт повышение конкуренции и, как следствие, снижение цен, что выгодно самому заказчику.

Имеющийся дефицит участников торгов неодинаков в различных сегментах рынка. Так, со снабжением продуктами питания и медикаментам в Саратовской области дело обстоит лучше, поскольку этот рынок хорошо здесь развит. Хуже – с технически сложной продукцией, например томографами, которые в области не производятся. Однако обеспечить потребности казённого заказа местный бизнес по большей части всё-таки в состоянии: по данным министерства, 80 процентов участников муниципальных и государственных закупок Саратовской области – представители зарегистрированных здесь же предприятий.

Привлечение мелких предпринимателей подразумевается и федеральным законом

№ 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Он устанавливает рамки обязательного участия в госзаказах субъектов малого предпринимательства. На них должно приходиться не менее 10 (но не более 20) процентов от общего годового объёма размещаемых заказов. Существуют виды закупок, к которым допускается исключительно мелкий бизнес (за минувший год число таких торгов в Саратовской области увеличилось на 30 процентов). Если установленная законом 10-процентная норма не выполняется, к заказчику могут быть применены штрафные санкции. По словам Калашниковой, в минувшем году около десятка заказчиков были подвергнуты 50-тысячным штрафам, также применялись и иные наказания.

Вместе с информационными материалами министерство решило распространять анкету, чтобы выявить проблемы бизнеса при работе с госзакупками. По результатам анкетирования проведут своеобразную «работу над ошибками». В настоящий момент на базе регионального бизнес-инкубатора организуются бесплатные онлайн-конференции (вебинары) соответствующей тематики. Но подать заявление на участие в них нужно было до 15 февраля. Возможно, подобные конференции будут проводиться и далее.

Конкретная история с конкретными комментариями

Юлия ведёт в Саратове семейный бизнес (который, по её собственному определению, можно отнести к категории «средний») и периодически участвует в муниципальных закупках. Не так давно Юлину фирму до торгов не допустили – без объяснения причин.

– Иногда бывает так, что несколько торгующих предоставляют интересы одного и того же лица, и на площадку допускают только их, – объясняет предприниматель подводные камни. – После чего для обеспечения победы нужной компании её «конкуренты» ставят цены на несколько рублей дороже – побеждает самое дешёвое предложение.

Описанную выше ситуацию с отказом без объяснения причин замминистра Калашникова охарактеризовала «Газете недели» как нетипичную:

– В случае отказа должно быть подробное обоснование причин. В данном случае предприниматель может обратиться в антимонопольную службу.

По словам чиновника, чаще наблюдается обратная ситуация, когда участники допускаются к торгам необоснованно (например, с неправильно оформленной заявкой).

Однако предприниматель Юля говорит, что добиваться справедливости жалобами и судебными исками она не планирует: проще найти новый заказ и потратить силы на работу с ним.

Также, по словам предпринимателя, участникам торгов мешает дробление больших заявок на несколько мелких. В этом случае у конкретного бизнесмена нет гарантий, что все лоты выиграет именно он, а браться за отдельные мелкие заявки далеко не всегда выгодно. Но зато такое дробление может быть на руку коррупционерам: в небольших заказах откат менее заметен.

– В таких заказах гораздо сложнее заметить, что товара поставили, например, на самом деле не на 30, а на 25 тысяч. В больших лотах эта разница виднее, – предполагает собеседник.

– Закон предоставляет заказчику право выбора по разбитию заявок, – объясняет Калашникова. – Дробление необязательно происходит из-за откатов: оно так же может способствовать участию в торгах малого бизнеса. Ведь не каждый предприниматель имеет возможность взяться за исполнение большой дорогостоящей заявки.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ