ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (282) от 18.02.2014
политика

Что вы помните о той войне?

Четверть века назад советские войска были выведены из Афганистана
Комментарии:0
Просмотры: 567

Многие молодые люди знают о войне в Афганистане лишь по фильму Федора Бондарчука «9 рота». Когда я говорил на эту тему со студентами саратовских университетов, многие пожимали плечами и честно отвечали, что ничего не знают. Разве только то, что такая война была. Но есть и те, кто знает больше.

«Конечно же, знаю и помню, – уверенно говорит студент классического университета Андрей. – Было бы стыдно не знать ничего об этой войне. И не потому что в Афганистане воевали мои друзья или родственники. Просто историю родной страны необходимо знать. Хотя бы в общих чертах. Я не могу похвастаться, что назову точные даты, когда советские войска оказались в Афганистане, когда их оттуда вывели. Помню, что это 80-е годы прошлого века».

Со школьниками дело еще хуже. Многие из них и фильм Бондарчука не видели.

А вот учительница иностранных языков одной из саратовских школ Светлана Николаевна рассказала, что стремилась попасть в Афганистан: «Я тогда уже успела окончить университет и работала на заводе. Была комсомолкой и очень хорошо помню свое желание поехать в Афганистан медсестрой, чтобы помогать нашим раненым солдатам. Помню еще, что маме мое стремление не нравилось».

Пенсионерка Антонина Дмитриевна на мои расспросы отвечала: «В то время мы все верили, что ввод советских войск в Афганистан – необходимость, стремление помочь стране-соседу. Правильно, а как мы могли иначе думать, если нам войну в Афганистане средства массовой информации таким образом преподносили? И только несколько лет спустя мы все поняли, что эта война была ни к чему. По крайней мере я это поняла. Сколько наших молодых ребят не вернулось? Тысячи ведь! Ради чего они там жизнь оставили? Молодые ребята, вчерашние школьники, не знали толком, куда они идут. Они хотели показать себя «настоящими мужчинами». Они жаждали подвигов и воинской славы. И на этом рвении сыграли».

Ключевые слова: Афганистан, война, память
Оцените новость
0
Новости партнеров
7 (421)
от 28
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Коммунальная алхимия
Что-то пошло не так в федеральном эксперименте по повышению прозрачности расчетов общедомовых нужд.
Именинники февраля
Анатолий Серебряков, депутат Саратовской городской думы. Владимир Дерябин, депутат Саратовской областной думы.
Унесли платежку, срезали замок
Как собственникам не потеряться в коммунальных войнах.
Ой ты, Масленица, обманщица!
В Саратове прошли традиционные проводы зимы.
Black Star Riders. Heavy Fire, 2017
Перед нами тот случай, когда история группы интереснее их творчества, хотя, возможно, что у BSR есть свои фанаты.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ