ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (282) от 18.02.2014
новости вековой давности

Саратов. Февраль 1914

Комментарии:0
Просмотры: 558

16 февраля. Аткарский предводитель дворянства Н. В. фон Гардер подал губернскому предводителю дворянства В. Н. Ознобишину заявление об исключении из дворян Саратовской губернии бывшего земского гласного Ф. П. Бартенева. Гардер считает Бартенева недостойным звания дворянина за то, что тот якобы оклеветал его.

Старожилы Саратова не помнят Масленицы, когда бы не было катанья по улицам на тройках, на парах или рысаках. Нынешняя Масленица явилась совершенно исключительной: за полным отсутствием снега обычай катания упразднился.

25 февраля. Дождь, начавшийся в Саратове с вечера 22 февраля, перешёл в настоящий ливень. Утром следующего дня все улицы были покрыты водой, а в Глебучевом и Белоглинском оврагах уже бурлили потоки глубиною в аршин (ок. 71 см. – М. П.), срывая на своём пути загороди, кизяки и навоз, которым жители обкладывают свои хибары на зиму «для тепла». В одном из домов Глебучева оврага вода ворвалась в хибарку, где на полу лежали роженица и только что появившийся на свет ребёнок, и хлынула на неё. На крики несчастной женщины прибежали случайные прохожие. Они влезли в разбитые окна и извлекли оттуда роженицу и её детей. Утром в Глебучев овраг пришли пожарные и занялись откачкой воды и прорытием канав.

26 февраля. Комиссия по открытию детских садов при обществе взаимопомощи в деле воспитания детей обращается к членам общества, желающим поместить своих детей в детский сад, и объявляет, что записаться можно в течение этой недели в библиотеке «Юный читатель», указав, какую плату они могли бы вносить за своих детей.

27 февраля. Сообщение через Волгу настолько испортилось, что полиция запретила конное движение. После дождя 24 февраля по дороге и у берегов вода доходила местами до колен. Несмотря на запрещение и опасность Волгу переезжают на саратовских и покровских извозчиках. Они берут с пассажиров 2–3 рубля за поездку, причем далеко объезжают полицейские посты. По Сазанке, через которую выезжают на Волгу из Покровской слободы, образовались провалы. Вода покрывает сплошным озером дороги и «майны», в которых двое утонули и несколько человек «искупались». Пешее движение совершается беспрепятственно.

Газету «Саратовский листок» листала Марина Потапова

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ