ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (281) от 11.02.2014
7 дней с Дмитрием Козенко

Мнимая красная линия

Комментарии:0
Просмотры: 1117

С легкой руки пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова популярно стало словосочетание «тонкая красная линия». Вообще-то это название старой уже – 1998 года – американской кинокартины о битве на тихоокеанских островах. Но Песков вспомнил это название в связи с запретом телеканала «Дождь». Отвечая на вопрос журналиста, нарушил ли «Дождь» закон, пресс-секретарь ответил, что закон не нарушен, но перейдена «тонкая красная линия» (ТКЛ). Не будем гадать, будут ли в ближайшем будущем судить за пересечение ТКЛ. Не будем дальше о «Дожде» – коллегам посвящен разворот этого номера. Поговорим о другом: кто эти линии протягивает (или чертит) и зачем.

Кремлевский журналист Владимир Соловьев пишет на своей страничке в Интернете о церемонии открытия сочинской Олимпиады. И удовлетворенно замечает, что малое количество отрицательных откликов свидетельствует о том, что Путин победил, а «болотные» (термин Соловьева) проиграли.

Официально спорт – вне политики, неофициально – обратная картина. Все послевоенные годы, с тех пор как СССР начал принимать участие в международных турнирах и олимпиадах, все результаты рассматривались сквозь призму противостояния социалистического лагеря и капиталистического мира. Но еще не было попыток использовать какой-либо турнир для сведения счетов во внутреннем противостоянии. Делается всё просто: всё положительное, что случилось на зимних играх, ненавязчиво подается как успех власти и, соответственно, проигрыш оппозиции. Но, извините, это Плющенко выдал блестящий каскад прыжков, а не, скажем, Путин; и серебро в биатлоне взяла Ольга Вилухина, а не Валентина Матвиенко. При этом за кадром остается подготовка наших спортсменов – большой частью за рубежом, – работа иностранных тренеров. Любая же удача подается под соусом неистового патриотизма в стиле комментатора Губерниева. Кстати, он же все не лучшие результаты списывает на волю олимпийских богов. Нет ли здесь язычества, экуменизма и вообще «оскорбления чуйств»?

Однако вопрос не в этом. Он в том, как должны к сочинской Олимпиаде относиться люди, причисляющие себя к оппозиции? Тем более что у нынешних игр такая предыстория. Наверное, четыре года «зимние игры в субтропиках», предполагаемые многомиллиардные хищения, завышение смет и прочие некрасивые истории были любимой темой оппозиции. Но вот после красочного шоу начались спортивные состязания. Значит ли это, что мы, а я не считаю себя сторонником нынешней власти, потому и пишу «мы», должны желать поражения представителям нашей страны? И не должны испытывать гордость за их победы?

Понимаю, что конкретно саратовцам особо нечем гордиться: наша делегация составлена по принципу «один спортсмен – один министр – два фольклорных ансамбля». Даже Таджикистан подготовил двух лыжников. Ладно, тихое умирание спорта в нашей области – отдельная тема, так же как и одна из самых нелепых эстафет олимпийского огня. На Олимпийских играх не место для местечкового патриотизма. Вообще же я считаю, что болеть или не болеть за наших – это личное дело каждого. Опять о себе напишу: напор предолимпийской риторики был столь велик, что до начала игр думал: «Ну их к богу, пускай бегают, прыгают, стреляют, а мне это ни к чему». Но начались соревнования, и старая болельщицкая закваска дала о себе знать. И как я заметил, многие мои знакомые, люди тех же политических взглядов, стали завзятыми фанатами. И это вовсе не отменяет их убеждения, что сочинская стройка была гигантской, беспредельной кормушкой.

Есть и те, кто не поступился принципами. Виктор Шендерович пишет в «Живом журнале»:

«И вот уже, взятые за патриотическое живое, даже клятые интеллигенты испытывают неловкость от собственной оппозиционности, и сами, как шииты, начинают побивать себя в кровь собственными цепями.

И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг.

Заодно повышая наши шансы отбросить коньки».

О том, что может случиться после Олимпиады, сейчас можно только гадать. Отметим только, что у большинства думающих людей настроения пессимистические. Поживем – увидим.

И еще раз о тонкой красной линии. Сейчас ею пытаются разграничить людей. Если ты болеешь за Россию на Олимпиаде, значит, ты, грубо говоря, за Путина. Если же ты противник нынешней власти – отвернись от телевизора и не смей кричать «Шайбу, шайбу!»

Это мнимая линия, ее надо просто не замечать.

Ключевые слова: Олимпиада, отзывы
Оцените новость
1
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ