ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (281) от 11.02.2014
политика

Пионеры в своих не стреляли!

Общественники в экстренном порядке обсудили проблемы безопасности в школах
Комментарии:0
Просмотры: 636

Трагедия, произошедшая 3 февраля, взбудоражила всю страну. Вооруженный ученик московской школы № 263 ворвался в здание, захватил в заложники собственных одноклассников, убил учителя географии и полицейского и ранил второго правоохранителя. Уже на следующий день Общественная палата Саратовской области собрала экстренное заседание с участием представительных лиц, чтобы обсудить проблемы безопасности в образовательных учреждениях.

Вначале присутствовавшие договорились, что не будут заниматься «перебрасыванием мячика», искать виновную структуру, а станут думать, что каждый может сделать. Но виновник – бездуховность капиталистического общества – всё же был найден.

Председатель палаты Александр Ландо начал с оценки качества охранной деятельности в школах: «Сидят на охране женщины, так сказать, не первой молодости, ничего в руках у них нет, кроме тревожной кнопки, и то не у всех». Он предложил подумать над тем, чтобы охрану в школах осуществляли работники полиции: «Если школа – объект государственный, то пусть и государство за это и отвечает».

Председатель комиссии палаты по безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции, президент группы охранных компаний «Гранит» Владимир Незнамов, напротив, считает, что «заводить разговор об усилении мер охраны – тупиковая ситуация. Рамки, которые есть на вокзале, никто не может позволить себе купить, да и не надо. Ставить в очередь учеников, портфели на ленту – это лишнее», – высказался он. С ним согласен заместитель председателя палаты Юрий Голуб, который считает, что не следует превращать школу в закрытый охраняемый объект.

Были заявлены законодательные инициативы в отношении хранения оружия. «Может быть, сделать специальное хранилище для ружей?! – предложил Владимир Незнамов. – За деньги, между сезонами охоты. Люди будут сдавать, государство будет на этом зарабатывать». «А в сезон – будут убивать», – добавили его коллеги, и между ними началась перепалка.

Другая поднятая проблема – уровень психологической работы со школьниками. Общественники заметили, что часто в случае сокращения кадров в школе первыми жертвами становятся школьные психологи. Министр образования Марина Епифанова нашла корень зла в системе оплаты труда: «Пропорции соотношения административно-вспомогательного аппарата и педагогов – 30 и 70 процентов. Как только мы будем что-то добавлять, тем самым на выходе будем уменьшать заработную плату учителей». На предложение дополнительно обучать педагогов азам психологии министр ответила, что каждый учитель получает необходимые психологические навыки работы с детьми.

Директор психологического центра «Позитив» Людмила Федкулина подняла газету – «Глас народа», орган общественной палаты. «Откройте страницу восьмую, и сразу увидите афишу. «Пришествие дьявола», «Вий», «Одержимые», «Несносный дед», «Я – Франкенштейн», «Теория хаоса» – вот что должны прочитать наши дети в этой газете, а потом пойти в кинотеатры». Замечание членам палаты не понравилось, но не помешало продолжить критиковать нелюбимые передачи из телевизора. «Надо обратиться в Госдуму для утверждения цензуры (что мы так боимся-то так этого слова!) – разумного ограничения на показ некоторых фильмов и передач», – заключил Незнамов. А вот с Интернетом, уверен он, уже ничего не поделаешь. «К тому же не все стрелялки толкают на применение оружия», – добавил он со ссылкой на исследования психологов.

В общем, идеологическая работа хромает, признали общественники. Они стали сокрушаться: «Мы пожинаем плоды того общества, в котором живем, капиталистического, в основе которого – максимальное извлечение прибыли. Ничего личного, только бизнес. Воспитанием детей никто не занимается. Если у тебя нет денег – ты лох, если ты не успешен – ты лузер».

На этой грустной ноте присутствующие вспомнили свое прекрасное пионерское детство. «Действительно, была пионерская организация имени Ленина. Что ее надо было отменять? Убрали бы название, а суть можно было бы сохранить», – подумал вслух Александр Ландо. «Надо жестко навязывать!» – призвали члены палаты. «С чего вы взяли, что у нас нет пионерских организаций? У нас в каждой школе существуют некие детские организации. В каждом районе есть», – опровергла общественников Марина Епифанова.

Общественники пришли к выводу, что детей нужно нагружать, чтобы они ни о чем постороннем не думали. Нагружать и контролировать. Юрист Николай Скворцов предложил вменить в обязанности классного руководителя регулярно отслеживать почту и страницы учеников в социальных сетях.

С подобной задачей неплохо справился бы куратор класса, считает министр образования: «Классные дамы, как были раньше». «Неплохо бы», – согласились общественники.

«Нас пугают каждый день!»

Чувствуют ли себя в безопасности школьники и их родители?

Виктория Ефремова, ученица 8 класса:

Виктория ЕфремоваЯ СЕБЯ ВПОЛНЕ ЧУВСТВУЮ В БЕЗОПАСНОСТИ, ШКОЛА ВСЁ ДЕЛАЕТ ДЛЯ ЭТОГО

Про случившееся я узнала по телевизору, из новостного выпуска. Думаю, виноват сам мальчик и его родители, которые хранили оружие дома, в доступном для ребёнка месте. Мне кажется, это просто единичный случай, не имеющий отношения к системе образования.

Я не думаю, что подобное может произойти в моей школе. Здесь для возникновения конфликтных ситуаций нет никаких предпосылок. Ученики и родители не за­остряют внимание только на одной успеваемости. А учителя в свою очередь достойно оценивают наши знания – не занижают, а иногда даже натягивают нам оценки. Я себя вполне чувствую в безопасности, школа всё делает для этого.

Анастасия Сагатова, ученица 8 класса:

Анастасия СагатоваУ НАС ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ШКОЛА: НЕСКОЛЬКО ОХРАННИКОВ НА ВХОДЕ, ДЕЖУРНЫЕ УЧИТЕЛЯ, КАМЕРЫ

Конечно, я слышала про убийство учителя в Москве. Это просто ужасно. Во всём случившемся виноват, конечно же, сам ученик. В какой-то степени виноваты и его родители, так как ребенок –это лицо своих родителей, продукт их воспитания. Есть ли у меня страх, что такое могло случиться и со мной? Знаете, нет. У нас очень хорошая школа: несколько охранников на входе, дежурные учителя, камеры. Дежурный на входе учитель нас даже за грязную сменную обувь и распущенные волосы каждое утро ругает. Так что с оружием вряд ли кто-то смог бы дальше вахты пройти.

Екатерина Макарова, мама школьника:

Екатерина МакароваМЫ ПРОСТО УЖЕ УСТАЛИ И НЕ МОЖЕМ БОЯТЬСЯ. ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ, – БОЛЬШЕ УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЯ ДЕТЯМ

Разговаривала с сыном по поводу этого ужасного случая. Он ничего не слышал об этом и очень был удивлён случившимся. Я спросила его, боится ли, что в его школе это произойдёт, он ответил, что нет. При этом он сомневается, что охранник сможет предотвратить преступление. Кто виноват – ответить не может. Вообще, мне так показалось, что он воспринял эту информацию как что-то нереальное, неправдоподобное, что такое может происходить только в кино.

Моё мнение: все проблемы идут из семьи. Родители мало уделяют времени детям, вследствие чего дети выплескивают свою негативную энергию в интернетовских играх. По телевидению тоже сплошная пропаганда убийств. Нас пугают каждый день по радио, телевизору, в Интернете, поэтому люди уже относятся к смерти, пока их это не касается, как к шоу.

Поэтому в безопасности мы себя нигде не можем чувствовать. И, как ни страшно это звучит, страха тоже уже нет. Мы просто уже устали и не можем бояться. Единственное, что мы можем сделать, – больше уделять внимание детям. Слушать их, понимать и любить!

Вера Соловьева, ученица 7 класса сельской школы в Саратовской области:

Вера СоловьеваТАКОЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ХОТЬ ГДЕ. ПРОСТО У МАЛЬЧИКА ПСИХИКА НАРУШЕНА

Я думаю, что и учитель, и ученик не правы. Они могли бы договориться между собой. Учитель мог бы провести с ним дополнительные занятия и подтянуть успеваемость по своему предмету, так как у мальчика только одна четвёрка. А ученик, если не согласен со своей оценкой, мог бы обсудить это с директором школы, попросить директора поговорить с преподавателем. Вместо этого он, не подумав о своём будущем, убил учителя. Он не учёл, что за убийство может понести уголовное наказание.

Не имеет значения, город или село, такое может произойти хоть где. Просто у мальчика психика нарушена. С ним никто не дружил, а он играл в игры-стрелялки. Вот всё из-за этого.

Михаил Иванов, ученик 8 класса:

Михаил ИвановЕСТЬ СТРАХ, ЧТО ВСЁ СЛУЧИВШЕЕСЯ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ В МОЕЙ ШКОЛЕ

Да, я знаю про случай в московской школе. Думаю, что виноват именно ученик. Виноват и в том, что убил учителя, и в том, что взял в заложники 29 учеников школы № 263. Это не случайность, а беда всего общества, всего мира: отсутствие духовности в воспитании, пропаганда насилия в кино. Никто не застрахован от случившегося. Есть страх, что всё случившееся могло произойти и в моей школе. Наша школа многонациональная, в моём классе учатся ребята восьми национальностей, и все друг к другу относятся дружелюбно. Но всё-таки вычислить таких психологических террористов невозможно.

Анастасия Белоусова, ученица 11 класса:

Анастасия БелоусоваУ НАС ВЗРОСЛЫЕ, УМНЫЕ РЕБЯТА, КОТОРЫЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ О СВОЕМ БУДУЩЕМ И О БЛАГОСОСТОЯНИИ ОБЩЕСТВА

Это просто дико, как так можно убить человека?! И всего лишь из-за какой-то неприязни к нему как к личности. При этом пострадал еще и полицейский, который хотел уберечь остальных людей. Я считаю, что за свое деяние он должен ответить перед законом. Он оставил две семьи без отцов. Представляю, как сейчас тяжело их женам и детям смириться с потерей близкого человека. Получается,что он сломал жизнь не только себе и своим родителям, но и пострадавшим.

В какой-то мере в этом виноваты и родители. Я не знаю, как они его воспитывали, но знаю точно, что хранить огнестрельное оружие в доме нельзя, это действительно опасно – мало ли.

Я думаю,что в нашей школе такой случай не произойдет. У нас очень строгая дисциплина, взрослые, умные ребята, которые задумываются о своём будущем и благосостоянии общества, в котором мы живем.

Ключевые слова: школа, безопасность
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ