ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (281) от 11.02.2014
новости вековой давности

Саратов. Февраль 1914 года

Комментарии:0
Просмотры: 662

1 февраля. Воры забрались ночью на голубятню В. П. Мещерякова, проживающего на углу Кузнечной и Соборной улиц, и, похитивши 27 голубей, скрылись.

Домовладелица Панадеева заказала парикмахеру Глас сделать из принесённых ею волос косу. Парикмахер косу сделал, но она не понравилась заказчице. Они поссорились. Панадеева явилась с косой в ремесленную управу и пожаловалась на парикмахера, который взял с неё деньги, а косу сделал из седых волос.

4 февраля. Катя Мухтарова выезжает в Москву по приглашению граммофонной фирмы для «напева пластинок цыганскими романсами». За это она получит 400 рублей.

7 февраля. Оценочно-статистическое отделение губернской управы вывело интересные данные о потреблении в Саратовской губернии вина за 11 лет (с 1901-го по 1912 год). По данным отделения, в городах пьют больше, чем в деревнях. Так, на душу населения годовое потребление вина в городах составляет 1,26 ведра, в сёлах – полведра. Самым «пьяным» городом оказался Сердобск. В нем каждая «душа» выпивает в год в среднем 1,84 ведра спиртного. За Сердобском следует Аткарск – 1,72 ведра, Балашов – 1,55 ведра, Петровск – 1,47 ведра, Кузнецк – 1,09 ведра, Саратов – 1,01 ведра, Вольск – 0,99 ведра, Хвалынск – 0,96 ведра, Камышин – 0,71 ведра.

Новый саратовский исправник Рогачёв сделал распоряжение, чтобы стражники и урядники брили бороды.

8 февраля. Смертность по Саратову за январь: от кори умерло 46 человек, от скарлатины – 14, от дифтерита и крупа – 8, от «бугорчатки лёгких» – 29, от маразма старческого – 41, от «врождённой слабости» – 34, от болезней разных – 587 человек; мертворождённых детей было 27.

9 февраля. По распоряжению инспектора по делам печати А. А. Виноградова конфискован № 33 от 8 февраля газеты «Саратовский листок» за фельетон г-на Слово Глаголь «Со дня на день».

В Кузнецком уезде в селе Чирчим взбесились кошки. Врач спрашивает разрешение управы о поголовном истреблении кошек.

13 февраля. Губернское начальство не разрешило земству устройство курсов по сельскому хозяйству на немецком языке в немецком селе Грязнуха, жители которого почти не говорят по-русски.

Многие учителя, выслужившие с 1914 года прогрессивные надбавки, с нетерпением дожидались прибавки. Но, к своему удивлению, они получили в январе старый оклад. Оказалось, что ради сокращения сметы губернское присутствие вычеркнуло из нее кредиты на новые прогрессивные прибавки. Выдать их будет можно только в том случае, если в Петербурге смета получит утверждение в полном объёме.

14 февраля. Дирекция Императорского Русского музыкального общества вынесла по известному вопросу об ограничении приёма евреев в консерваторию следующее постановление: «Из евреев могут быть принимаемы в консерваторию только те, которые представят от музыкального совета общества удостоверение об их выдающихся музыкальных способностях».

Кино– и театральный репертуар Саратова:

– в городском театре 7 февраля пройдёт общедоступный спектакль «Царевна-лягушка»;

– в синематографе «Зеркало жизни» 7 февраля состоится «бесподобный фарс» из пяти отделений под названием «Любитель хорошеньких женщин», «выдержавший во всех больших центрах за границей сотни представлений и прошедший в Москве и Петербурге с колоссальным успехом! Неиссякаемый источник смеха и веселья!»;

– в «Художественном театре» 7 февраля – «большая художественная драма в четырех частях с участием красавицы Лили Бэк» – «Ваза несчастий».

Газету «Саратовский листок» листала Марина Потапова

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ