ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (281) от 11.02.2014
краем глаза

Хорошо, что обошлись без балалаек

«Россия-1». Церемония открытия ХХII зимних Олимпийских игр
11.02.2014
Комментарии:0
Просмотры: 449

Отношение россиян к сочинским Играм разделилось. Кто-то следил за происходящим на Черноморском побережье строительством с энтузиазмом, радостно ожидая начала Олимпиады. Ну а кто-то больше обращал внимание на проблемы местных жителей, порчу природы и коррупционные скандалы, сопровождающие подготовку к главному спортивному событию страны.

Несмотря на то что я оказалась во втором лагере, церемония открытия игр меня интересовала. Любопытно же посмотреть, что такого зрелищного удалось подготовить нашим режиссерам-постановщикам, чтобы удивить остальной мир.

Церемония открытия транслировалась сразу несколькими самыми крупными федеральными каналами страны. Так получилось, что я смотрела происходящее в Сочи благодаря холдингу ВГТРК. Не знаю, как вели себя комментаторы «первой кнопки», но вот комментаторы «второй» лично меня утомили. С патриотизмом и восхищением оба они – и Анастасия Чернобровина, и Дмитрий Губерниев – переборщили. Иногда очень хотелось выключить звук, но тут же возникла бы другая проблема – какие-то моменты церемонии без комментаторов были непонятны. Отдельного упоминания, а может, и какой награды достойно то, как ведущая «России-1» представила Алину Кабаеву, в числе прочих известных спортсменов несшую олимпийский огонь. «Прочим» – кстати, порой более титулованным – столько внимания уделено не было.

Зрелище, развернувшееся на стадионе, мне, если честно, понравилось, несмотря на некоторые досадные недочеты – нераскрывшееся олимпийское кольцо, несколько волонтеров, перепутавших ряды в российском триколоре. Я даже не ожидала, что всё будет так здорово. Получилось что-то такое парадно-театральное, глобально-площадное вперемешку с интимно-лирическим. Действо, построенное на гигантском движении народных масс, сопровождалось единой темой – всеобщей волей к жизни. Кстати, насчет движения масс: иногда не хватало простых человеческих лиц, снятых крупным планом. Спящие премьеры, спортсмены и радостно приветствующие их главы государств – не в счет. Их нам и так показывают, а вот лиц из народа не было. Хотя чего уж тут удивляться, такое у нас нынче время – почтения к отдельной личности, индивидуальности не хватает, людей всё больше массами меряют.

Ролик с российским алфавитом, несмотря на странности («Й» – Чайковский, «Ё» – ёжик в тумане, «Ъ» – Пушкин) получился очень зрелищным и милым. Балет, как всегда, изящным и красивым. Послевоенное время с бумом рождаемости и дети, выросшие потом в стиляг, – ярким и ироничным. Живые гравюры и карты строящегося Петербурга – удивительными.

Порадовала и музыка. Не было этого ужаса про «игры, которые мы заслужили вместе с тобой». Поп-исполнителей вообще не было. Вся красота на стадионе проходила под произведения Чайковского, Бородина, Свиридова, Стравинского. Удачно в музыкальном плане сопроводили и выход спортсменов, где в букете диджейских сетов звучали Цой, «Би-2», «Иван Купала».

Ну и еще одно отдельное спасибо хочется сказать постановщикам за то, что медведей (исключение – неказистый олимпийский символ), матрешек, балалаек и шапок-ушанок на сцене не было. Точнее, ушанки были, но на головах британской сборной. И эти ушанки были даже очень милы.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ