ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (280) от 04.02.2014
события

Указы есть, а денег на них нет

Власти Саратовской области не смогли прыгнуть выше головы
Комментарии:0
Просмотры: 571

В минувшую среду на совещании у президента Владимира Путина Саратовскую область упомянули в числе отстающих. Вместе с нами в перечень попали Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Алтайский и Забайкальский края. У нас, оказывается, не хватает денег на исполнение указов президента Путина.

Никакой конкретики в разговоре Владимира Путина с председателем российской счетной палаты Татьяной Голиковой не было. В пустом выступлении Голиковой были только намеки. В основном на то, что отчетность поступает уж слишком вразнобой и не совпадает у разных ведомств. Как одну из причин Голикова предположила отсутствие единой методики. Невнятно было сказано и о том, что «к сожалению, в ряде случаев региональные программы плохо скоординированы с государственными программами, и иногда целевые значения, индикаторы региональных программ совсем не соответствуют тому, что принимается на федеральном уровне».

Татьяна Голикова побоялась прямо сказать президенту России о том, что денег на реализацию указов в регионах нет, а на муниципальные власти они вообще ложатся неподъемным бременем. Вместо этого без конкретных примеров, в очень общих выражениях было сказано, что работа с доходной частью консолидированных бюджетов в регионах сводится к мобилизации недоимки, но получается взыскивать ее лишь у единиц.

Общий объем недостатка средств на совещании у президента не прозвучал, хотя Голикова сказала, что ей он известен. Судя по крупицам выданной информации, цифры велики, и президента просто решили не расстраивать. Было четко сказано, что проблем с деньгами на выполнение его указов нет только у Москвы, Республики Коми, Ленинградской, Новосибирской, Сахалинской областей и Ненецкого автономного округа. Поднапрягшись, ситуацию могут достаточно легко выправить еще в шести регионах. «К сожалению, в отдельных регионах Российской Федерации (и это, видимо, распространится и на 2014-й, и последующие годы) имеются проблемы с низкой финансовой обеспеченностью реализации указов. Это такие регионы, как Республика Ингушетия, Саратовская область, Алтайский край, Кабардино-Балкарская Республика, Забайкальский край», – перечислила Голикова.

В Саратовской области уже две недели федеральный центр проверяет реальное положение с бюджетными финансами. Не исключено, что по результатам проверки будет принято одно из двух решений – либо оказать крупную дополнительную финансовую помощь, либо сменить команду управленцев. Кроме долговых обязательств, федеральный центр могут интересовать усилия региональной власти по оптимизации работы бюджетных учреждений. «Ранее регионы Российской Федерации вместе с отраслевыми ведомствами согласовывали «дорожные карты», которые включали не только мероприятия по повышению, но и мероприятия по структурным изменениям и оптимизации, экономия от которых должна была пойти на повышение заработной платы», – говорила Татьяна Голикова президенту.

Власти региона о неприятной ситуации предпочитают не распространяться. Наоборот, везде, где только можно, губернатор Валерий Радаев и члены его команды, как мантру, твердят заученные слова про то, что на указы деньги будут находиться в регионе в первую очередь. Стремление любой ценой выполнить задачи, поставленные президентом России перед своими выборами, завело Саратовскую область в лабиринт других невыполненных обещаний. Например, вся губернаторская команда хором клялась сокращать долги бюджета и уж во всяком случае не брать новых. На самом деле долг вырос за время работы губернатора Радаева значительно. И во многом благодаря упрямому желанию отличиться своими результатами перед президентом.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ