ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (280) от 04.02.2014
события

Указы есть, а денег на них нет

Власти Саратовской области не смогли прыгнуть выше головы
Комментарии:0
Просмотры: 580

В минувшую среду на совещании у президента Владимира Путина Саратовскую область упомянули в числе отстающих. Вместе с нами в перечень попали Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Алтайский и Забайкальский края. У нас, оказывается, не хватает денег на исполнение указов президента Путина.

Никакой конкретики в разговоре Владимира Путина с председателем российской счетной палаты Татьяной Голиковой не было. В пустом выступлении Голиковой были только намеки. В основном на то, что отчетность поступает уж слишком вразнобой и не совпадает у разных ведомств. Как одну из причин Голикова предположила отсутствие единой методики. Невнятно было сказано и о том, что «к сожалению, в ряде случаев региональные программы плохо скоординированы с государственными программами, и иногда целевые значения, индикаторы региональных программ совсем не соответствуют тому, что принимается на федеральном уровне».

Татьяна Голикова побоялась прямо сказать президенту России о том, что денег на реализацию указов в регионах нет, а на муниципальные власти они вообще ложатся неподъемным бременем. Вместо этого без конкретных примеров, в очень общих выражениях было сказано, что работа с доходной частью консолидированных бюджетов в регионах сводится к мобилизации недоимки, но получается взыскивать ее лишь у единиц.

Общий объем недостатка средств на совещании у президента не прозвучал, хотя Голикова сказала, что ей он известен. Судя по крупицам выданной информации, цифры велики, и президента просто решили не расстраивать. Было четко сказано, что проблем с деньгами на выполнение его указов нет только у Москвы, Республики Коми, Ленинградской, Новосибирской, Сахалинской областей и Ненецкого автономного округа. Поднапрягшись, ситуацию могут достаточно легко выправить еще в шести регионах. «К сожалению, в отдельных регионах Российской Федерации (и это, видимо, распространится и на 2014-й, и последующие годы) имеются проблемы с низкой финансовой обеспеченностью реализации указов. Это такие регионы, как Республика Ингушетия, Саратовская область, Алтайский край, Кабардино-Балкарская Республика, Забайкальский край», – перечислила Голикова.

В Саратовской области уже две недели федеральный центр проверяет реальное положение с бюджетными финансами. Не исключено, что по результатам проверки будет принято одно из двух решений – либо оказать крупную дополнительную финансовую помощь, либо сменить команду управленцев. Кроме долговых обязательств, федеральный центр могут интересовать усилия региональной власти по оптимизации работы бюджетных учреждений. «Ранее регионы Российской Федерации вместе с отраслевыми ведомствами согласовывали «дорожные карты», которые включали не только мероприятия по повышению, но и мероприятия по структурным изменениям и оптимизации, экономия от которых должна была пойти на повышение заработной платы», – говорила Татьяна Голикова президенту.

Власти региона о неприятной ситуации предпочитают не распространяться. Наоборот, везде, где только можно, губернатор Валерий Радаев и члены его команды, как мантру, твердят заученные слова про то, что на указы деньги будут находиться в регионе в первую очередь. Стремление любой ценой выполнить задачи, поставленные президентом России перед своими выборами, завело Саратовскую область в лабиринт других невыполненных обещаний. Например, вся губернаторская команда хором клялась сокращать долги бюджета и уж во всяком случае не брать новых. На самом деле долг вырос за время работы губернатора Радаева значительно. И во многом благодаря упрямому желанию отличиться своими результатами перед президентом.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ