ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (280) от 04.02.2014
события

Что, уже банкроты?

Коммунисты весьма критически оценивают экономику области и страны в целом
Комментарии:0
Просмотры: 488

«Саратовская область уже банкрот по масштабам страны», – заявил депутат Госдумы, первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин на пресс-конференции КПРФ 30 января. Такой вывод он сделал после того, как областной депутат Сергей Афанасьев обрисовал ситуацию с бюджетом Саратовской области.

Афанасьев назвал принятие областного бюджета «спектаклем и профанацией». Ведь уже на январском заседании облдумы он секвестрирован на миллиард. Еще миллиард придется вернуть в федеральную казну, так как эти средства не были освоены в 2013 году. Что свидетельствует о низком уровне профессионализма членов правительства области, считает Афанасьев.

У Афанасьева есть план по ликвидации долгов регионов. Их суммарный размер примерно равен объему помощи, оказанной банковской системе в 2008 году. Банки не возвращают долги государству, регионы – банкам. Выход – взаимозачет.

Валерий Рашкин назвал ситуацию в экономике страны «тяжелейшей». Вместо запланированного роста ВВП на 6% в 2013 году получили, по официальной статистике, 1,5%. Если годовой рост ВВП меньше 2,5%, наступает регресс. Прогноз экспертов на 2014 год – нулевой прирост.

По информации Рашкина, внешний долг страны на 200 млрд долларов превышает золотовалютный запас. В то же время 7,5 трлн долларов хранятся на счетах в западных банках, что кажется депутату преступлением. В России чудовищное расслоение по доходам: 110 семей «захватили» треть национального богатства. Рашкин сообщил, что власти в сложившейся ситуации приходится экономить на всём – «детях, благоустройстве, коммуникациях». На 300 млрд рублей сокращены расходы федерального бюджета на «социальные стройки».

У коммунистов есть свои наработки по нормализации экономической ситуации в стране: в Госдуму внесен закон о НЭП-2, о промышленности. Село продолжает деградировать, ведь на его поддержку приходится менее одного процента ВВП. Коммунисты за 10–12 процентов.

Центр забирает две трети налогов, а потом регионы выпрашивают финансы «на коленях». Муниципалитеты – «нищие». КПРФ предлагает передавать полномочия на местный уровень, только подтверждая их финансированием. Госдумовская фракция КПРФ ведет переговоры по этому поводу с коллегами из ЕР, но понимания не находит.

Говорили на пресс-конференции и об отношении саратовских властей к протестным акциям. Валерий Рашкин высказал мнение, что на территории Саратовской области отрабатываются технологии неисполнения законов, в частности, о шествиях и митингах.

В Москве, отметил Рашкин, протестные акции разрешают, и заявил о своей готовности свозить в столицу губернатора Радаева. «Ведь акции протеста – это срез мнения населения на ту или иную проблему». В Саратовской области срез мнения власти не интересен. Зато есть желание запугать тех, кто наиболее активно выражает протест. Таким, как отметила Алимова, стремятся «навесить «административку» и «уголовку».

Депутат Госдумы Ольга Алимова связывает начало «тотальных нарушений конституционных прав и свобод граждан» с появлением на посту главы ГУ МВД Саратовской области Сергея Аренина. В настоящее время, по ее словам, проводится проверка деятельности ведомства. Это следствие многочисленных депутатских запросов, жалоб и телеграмм, посланных депутатами Госдумы от фракции КПРФ и гражданами на имя министра Колокольцева.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ