ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (234) от 19.02.2013
каталог

«Лимонов»

19.02.2013
Комментарии:0
Просмотры: 386

«Эдуард устроен так, что делает хорошо всё, за что берется. Если бы судьба толкнула его на бандитский путь, из него вышел бы хороший бандит. А если ему суждено стать пролетарием, то он отличный пролетарий». Этими словами французский писатель Эммануэль Каррер аттестует героя своей книги «Лимонов» (М., «Ад Маргинем», 2013)– русского писателя-бунтаря.

Хотя у автора книги русские корни и он неплохо знает русский язык, его сочинение переполнено нелепостями. То он пишет о том, что самогон – всего лишь «водка, которую делают дома, в собственной ванне, из сахара и купленного в аптеке спирта», то относит Ленина к «мэтрам социалистического реализма», то объявляет, что перед смертью Пастернак был «богат, удостоен всяческих почестей, непристойно счастлив», а «его последняя стычка с властями [в связи с публикацией на Западе романа «Доктор Живаго»] не выходит за рамки дозволенного».

Лимонов для Каррера – легендарный Эдичка. Русский поэт, который любит рослых негров на помойке в Нью-Йорке. Варвар с «плоским животом», способный «выпить литр водки за час». Поэт, прозаик, публицист, политический деятель. Взрослый пацан, радующийся возможности пострелять из крупнокалиберного пулемета. Человек, который в молодости был похож «на загулявшего матроса и на рок-звезду», в зрелые годы – на десантника, а в старости – «на главаря банды», на террориста Карлоса, на д'Артаньяна из второго тома трилогии о мушкетерах.

Занятная подробность: в детстве Эдик, «всегда самый маленький, самый слабый», носил в кармане нож со штопором – для самозащиты. Нечто подобное рассказывают о своем юном персонаже биографы Владимира Путина («начал носить с собой охотничий нож для самозащиты»). Да и вообще, – замечает автор, – Лимонов, окажись вдруг на месте Путина, «говорил бы и делал то же самое». «Какая жизнь! И какая энергия! – мечтательно вздыхает Каррер и добавляет: – Увы, эта энергия, вместо того чтобы подпитывать, еще глубже погружала меня в депрессию...»

Ключевые слова: Эммануэль Каррер, Лимонов
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ