ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (280) от 04.02.2014
каталог

«Океан в конце дороги»

04.02.2014
Комментарии:0
Просмотры: 395

Британец Нил Гейман, переехавший в Америку, быстро занял достойное место среди фантастов Нового Света (о нем с похвалой отзывается живой классик жанра Стивен Кинг). Наши издатели, с одной стороны, не скрывают принадлежности Геймана к цеху фантастов, но, с другой стороны, на обложках и в аннотациях всякая жанровая привязка отсутствует. Как нет ее у «магических реалистов» Латинской Америки, например.

Новая книга писателя называется «Океан в конце дороги» (М., «АСТ», 2013), и к традиционному фэнтези ее можно отнести лишь с большой натяжкой – если уж сравнивать, так с теми же Маркесом и Борхесом, поскольку люди и события гигантских, вневременных, масштабов аккуратно вписаны в конкретный национальный контекст. На автора, без сомнения, повлиял ранний Рэй Брэдбери, времен романа «Чувствую, что зло грядет», однако столь же очевидно, что в главном Гейман вполне самостоятелен. Мистический ужас вырастает из, казалось бы, совсем не страшных примет и деталей, он накапливается и растет, и однажды читатель понимает: обычные люди уже не могут этому ужасу противостоять.

Вы спросите, кем же являются три женщины из семейства Хэмпстоков (бабушка, дочка, внучка), обитающие на ферме в Сассексе? Это люди или, может быть, боги, или древние Стражи, которые с начала времен оберегают наш мир от тех, кто хотел бы в него проникнуть, а проникнув, перекроить? А сама ферма, необъятная во всех измерениях, – это что? Сразу скажем, что конкретных ответов на эти вопросы в романе нет и не будет.

Дело в том, что главный герой – семилетний мальчишка с соседской фермы – не мыслит в столь глобальных категориях, однако добро от зла он отличить умеет. И видит, что пробравшаяся таки в их мир нечисть – несомненное зло, которое вскоре притянет еще большее зло, а то будет угрожать всей планете. Поэтому спасти мир могут только Хэмстоки. Они, кажется, всемогущи, но бывают случаи, когда даже их силы не хватает...

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ