ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (280) от 04.02.2014
новости полуторавековой давности

Саратов. Февраль 1864 года

Комментарии:0
Просмотры: 556

Опубликованы народные приметы. Если в конце февраля бывают северные ветры, то это предвещает плодородную весну. Если весь месяц тихо, то апрель будет ветреный, что может сильно навредить винограду и другим плодовым деревьям. Если февраль тёплый, то непременно последует холодная весна. Появившиеся комары в феврале представляют смертельную опасность для овец. Если в феврале тает земля, то от «паров многие болезни людям приключаются».

С 1 февраля в Саратове на Немецкой улице поступит в продажу продукция водочного завода А. Метцгер и Ко в ассортименте. Горькая водка – «Бальзамная», «Французская», «Перцовка», джин, хлебная или сухарная, померанцевая, полынная, «желудочная», бальзам «Рижский» (жёлтый и чёрный), ром, коньяк. Сладкая водка – анисовая, лимонная, мятная, «Крамбамбули», «Доппель-кюммель», розовая, малиновая, ратафия, вишневая, ананасная, ванильная. За верхним базаром, в лавке Секирина предлагают покупателям новый напиток – холодный глинтвейн по цене 5 рублей 40 копеек за ведро, полуведро – 2 рубля 70 копеек, ¼ ведра – 1 рубль 35 копеек, штоф – 60 копеек, полуштоф – 30 копеек.

В магазине «Горш и Ко» получены бинокли, очки со сферическими стеклами, мензулы, астролябии и мерительные цепи. Кроме того, продаются ноты, книги, спиртомеры Траллса и швейные машины.

Газета подводит итоги работы саратовской лечебницы и родильного дома за полгода – со 2-го июля 1863-го по 1-е января 1864 года. Число больных, обращавшихся за советом, составило 895. Из них больных воспалительными болезнями – 233, хроническими – 353, нервными – 97, наружными – 104, худосочием – 99. Социальная принадлежность этих больных: 82 – дворяне, 463 – купцы и мещане, 192 – крестьяне, 158 – нижние воинские чины.

С 23 февраля по 3 марта в доме Шехтеля на Московской улице ежедневно будет давать концерты хор швейцарских артистов. Стоимость билета – один рубль серебром.

Помещена статья о судьбе семи осиротевших детей Занозиных от 6 до 14 лет, на днях потерявших мать. Семья проживает в 4-й части Саратова. Мать умерла, не вынесши тяжелой изнурительной работы. Отец же – пьяница, не занимающийся детьми. «Где же ваша бдительность, гуманные други человечества: ведь не ныне завтра не станет этой несчастной семьи от холода и голода. Сжальтесь, люди добрые, проповедующие любовь к ближнему!» – призывает к милосердию газета. Многих подписчиков газеты данная информация не оставила равнодушными. Например, В. Л. Добросердова, с юности знавшего, что такое нужда и голод. «...нынче, при лучших обстоятельствах, воспоминание о былом часто наводит на меня тягостное чувство, – поделился он с читателями своими впечатлениями от прочитанной статьи, – и сытый обед как-то неловко переваривается в желудке», – и прислал в пользу детям два рубля серебром. А. П. Крузе передал для семьи три рубля серебром. Были замечены и другие «благотворительные особы», поспешившие «исполнить христианскую обязанность человеколюбия».

Газету «Саратовский справочный листок» листала Марина Потапова

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ