ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (280) от 04.02.2014
краем глаза

Разные грани патриотизма

Канал «Дождь». Марафон «Любить Родину»
Комментарии:0
Просмотры: 419

Рассказывать о том, что многие провайдеры начали отключать телеканал «Дождь» якобы за некорректный контент, наверное, будет излишним.

Столкнувшись с проблемой, сотрудники телеканала не расстроились и не впали в отчаяние, а устроили телевизионный марафон. Тему выбрали очень актуальную в свете как последних событий вокруг себя, так и последних лет жизни в стране.

В минувшее воскресенье с полудня и до девяти вечера журналисты, многочисленные гости и зрители телеканала рассуждали о том, что же такое патриотизм. Как соотносится патриотизм с политикой, спортом, историей, культурой, бизнесом и журналистикой.

Довольно часто звучало мнение о том, что гражданам следует четко разделять такие понятия, как страна и государство. И не попадаться на удочку власти, которая всеми силами старается первое подменить вторым, заставив при этом его полюбить. Кстати, похожее рассуждение развернулось, когда обсуждали современную журналистику, зачастую путающую такие понятия, как отечество и ваше превосходительство.

Патриотизм – чувство глубоко личное, интимное, заверяли некоторые гости и вспоминали известную фразу Сергея Довлатова «Любить публично – это скотство». Потому в течение дня много говорили про настоящих патриотов и ура-патриотов. Вторые, если кто не знает, очень любят заявлять на камеру о любви к Родине. Только вот еще эти же люди, как правило, имеют зарубежную недвижимость, а дети их – дипломы иностранных вузов.

Много внимания было уделено такому факту: патриотизм в России часто ассоциируется с прошлым, а в частности, с Великой Отечественной войной. Одни говорили, что это правильно, так как воспитывать национальный дух с помощью побед легче, чем с помощью поражений. Другие возражали: ассоциировать патриотизм с войной опасно. Ведь там другие правила – выстрелить раньше соперника, дожить до утра и т. д. В мирной жизни такие правила могут больше навредить. Третьи рассуждали, что обращение к прошлому происходит оттого, что за двадцать с лишним лет новой истории в стране так и не появились настоящие и общие для всего народа точки опоры. Четвертые грустно добавляли, что в скором времени будут потеряны и старые скрепы – с моралью в России всё хуже и хуже.

Чувство патриотизма должно прививаться отцом с матерью, а не насаждаться государством, заявляли люди культуры и возмущались госзаказам в этой сфере. Гости объясняли: нынешняя схема, как наши побеждают не наших, лежит на поверхности и малоэффективна. А еще много рассуждали о самом слове «патриотизм». О том, что в последнее время его так «изнасиловали» и принизили, что оно зачастую воспринимается негативно.

В течение девяти часов были на «Дожде» не только говорящие гости, но еще и поющие. Заставил прослезиться Петр Налич, совершенно чудесно исполнивший лирические и нравственные песни о войне. Порадовал выступлением дуэт «Ундервуд» – редкий гость федеральных каналов и радиостанций. Удивила – тем, что она, оказывается, еще существует – группа «Танцы минус».

Выплеснув в эфир целое море мнений, к единому – о том, как нужно Родину любить – участники марафона так и не пришли. И это правильно, потому что не могут 140 с лишним миллионов жителей думать одинаково.

Хотя нет, как показывает практика, могут. Но это уже совсем другая история...

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ