ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (280) от 04.02.2014
краем глаза

Разные грани патриотизма

Канал «Дождь». Марафон «Любить Родину»
Комментарии:0
Просмотры: 408

Рассказывать о том, что многие провайдеры начали отключать телеканал «Дождь» якобы за некорректный контент, наверное, будет излишним.

Столкнувшись с проблемой, сотрудники телеканала не расстроились и не впали в отчаяние, а устроили телевизионный марафон. Тему выбрали очень актуальную в свете как последних событий вокруг себя, так и последних лет жизни в стране.

В минувшее воскресенье с полудня и до девяти вечера журналисты, многочисленные гости и зрители телеканала рассуждали о том, что же такое патриотизм. Как соотносится патриотизм с политикой, спортом, историей, культурой, бизнесом и журналистикой.

Довольно часто звучало мнение о том, что гражданам следует четко разделять такие понятия, как страна и государство. И не попадаться на удочку власти, которая всеми силами старается первое подменить вторым, заставив при этом его полюбить. Кстати, похожее рассуждение развернулось, когда обсуждали современную журналистику, зачастую путающую такие понятия, как отечество и ваше превосходительство.

Патриотизм – чувство глубоко личное, интимное, заверяли некоторые гости и вспоминали известную фразу Сергея Довлатова «Любить публично – это скотство». Потому в течение дня много говорили про настоящих патриотов и ура-патриотов. Вторые, если кто не знает, очень любят заявлять на камеру о любви к Родине. Только вот еще эти же люди, как правило, имеют зарубежную недвижимость, а дети их – дипломы иностранных вузов.

Много внимания было уделено такому факту: патриотизм в России часто ассоциируется с прошлым, а в частности, с Великой Отечественной войной. Одни говорили, что это правильно, так как воспитывать национальный дух с помощью побед легче, чем с помощью поражений. Другие возражали: ассоциировать патриотизм с войной опасно. Ведь там другие правила – выстрелить раньше соперника, дожить до утра и т. д. В мирной жизни такие правила могут больше навредить. Третьи рассуждали, что обращение к прошлому происходит оттого, что за двадцать с лишним лет новой истории в стране так и не появились настоящие и общие для всего народа точки опоры. Четвертые грустно добавляли, что в скором времени будут потеряны и старые скрепы – с моралью в России всё хуже и хуже.

Чувство патриотизма должно прививаться отцом с матерью, а не насаждаться государством, заявляли люди культуры и возмущались госзаказам в этой сфере. Гости объясняли: нынешняя схема, как наши побеждают не наших, лежит на поверхности и малоэффективна. А еще много рассуждали о самом слове «патриотизм». О том, что в последнее время его так «изнасиловали» и принизили, что оно зачастую воспринимается негативно.

В течение девяти часов были на «Дожде» не только говорящие гости, но еще и поющие. Заставил прослезиться Петр Налич, совершенно чудесно исполнивший лирические и нравственные песни о войне. Порадовал выступлением дуэт «Ундервуд» – редкий гость федеральных каналов и радиостанций. Удивила – тем, что она, оказывается, еще существует – группа «Танцы минус».

Выплеснув в эфир целое море мнений, к единому – о том, как нужно Родину любить – участники марафона так и не пришли. И это правильно, потому что не могут 140 с лишним миллионов жителей думать одинаково.

Хотя нет, как показывает практика, могут. Но это уже совсем другая история...

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ