ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (279) от 28.01.2014
репортаж

Дорога не для беременных

До перинатального центра, открытого чуть более двух лет назад, роженицам приходится добираться пешком
Комментарии:0
Просмотры: 1092

Для своего путешествия по редакционному заданию я выбрал не совсем подходящий день. В Саратов как раз пришли морозы. Адрес «улица Зерновая, дом 33» мне ни о чем не говорил. Я распечатал карту из Интернета. Смутили названия окрестных улиц. Раздольная, Окольная, Природная, Просечная и так далее.

Запаситесь терпением

Удобнее всего оказалось воспользоваться маршруткой № 10: «СГТУ – поселок Солнечный». Мне повезло. Всего лишь 15 минут ожидания, и вот мы в пути. Минут через 30 спрашиваю водителя, скоро будет ли нужная мне улица Коллективная (по карте!), ближайшая остановка к перинатальному центру. Водитель непонимающе посмотрел на меня.

«Мне надо ближе к роддому», – уточнил я.

«Надо выйти на следующей остановке и идти прямо, – объяснил пассажир, мужчина лет 60. – Только идти придется не меньше километра».

На остановке я увидел указатель со стрелкой – «Перинатальный центр». Рядом был еще один указатель, информирующий, что через 300 метров располагается аквапарк. Только дойдя до роддома, я понял, почему расстояние до него на указателе не проставлено: полтора километра – это не 300 метров!

В мусорку я отправил лист бумаги с распечатанной на нем картой, которая чуть не завела меня в дебри Молочки, и направился по дороге, которую указывал указатель.

Впереди меня шла девушка. Шла она уверенным шагом: похоже, хорошо знакома с районом. Оказалось, она работает в перинатальном центре.

«Ориентир один – более-менее асфальтированная дорога. Идите по ней и придете прямо к перинатальному центру, объяснила моя спутница. – Запаситесь терпением – идти придётся долго. А еще тут пешеходные тротуары не предусмотрены. И дорога постоянно петляет. Так что надо быть крайне внимательным. Ужасно здесь ходить осенью. Прийти на работу обрызганной грязью из-под колес – обычное дело. А зимой, когда темнеет рано, здесь ходить совсем неприятно».

Я посмотрел по сторонам. Ни одного фонарного столба, кругом какие-то камыши, недостроенные коттеджи и отсутствие людей.

«А представляете, каково ходить здесь беременным? – продолжала девушка. – Летом однажды я шла на работу. Шедшей впереди беременной женщине вдруг стало плохо от жары. Я на себе её потащила в роддом. Хорошо, остановилась машина, и водитель предложил довезти».

Дорога в очередной раз повернула, и на горизонте я увидел цель своего путешествия – роддом. А потом увидел стаю из пяти-шести собак.

«Они здесь вроде как стройки охраняют, – комментирует моя собеседница. – На моей памяти случаев, чтобы в этом районе собаки нападали на людей, не было. Но то, что на пешеходов смотрят они недобро, это чувствуется. Мы-то с вами отобьемся в случае чего. А беременные?»

«Неужели не могут додуматься и пустить какую-нибудь маршрутку до роддома?» – спрашиваю я.

«Какой-то автобус вроде недавно пустили. От 3-й Дачной и до Пристанного. Но пока я его в глаза не видела. Это все-таки перинатальный центр Саратовской области! Сюда же не только роженицы приезжают, но и мужья, родители».

Чтобы доехать от пересечения улиц Танкистов и Раздольная до перинатального центра на такси, надо заплатить 130 рублей.

«Другие» реальности

На территорию перинатального центра я прошел беспрепятственно. Даже не пришлось предъявлять паспорт, который я заранее приготовил.

И я оказался в другой реальности. По всему периметру территории установлены фонари, идеальная дорога, тротуары, всё ухоженно, аккуратно. Увиденное не шло ни в какое сравнение с тем, что было за забором. Я не мог налюбоваться окружающей меня красотой, и вокруг здания центра прогулялся раза три.

Обратно я всё же понадеялся уехать на автобусе. Мне рассказали, что автобус № 245 действительно ходит до 3-й Дачной, но по расписанию. Из роддома на нем можно уехать только в 8:30, 10:50, 14:00, 17:10 и 19:40. Я решил не терять время и пошел пешком.

На обочине стояла молодая женщина. «Вы не автобуса ждете? – спрашиваю. – Насколько я понял, еще часа два ждать». «Знаю, – отвечает. – Может, попутка подвезет. Тут многие водители ситуацию знают».

Пеший путь обратно показался мне еще менее радостным. Кульминации мое недовольство достигло, когда я переходил трамвайные пути, чтобы сесть в нужную мне маршрутку. Трамвайные пути были затоплены прорвавшейся канализацией. Я наивно решил попытаться обойти затопленный участок. Не знал я, что участок растянулся до следующей трамвайной остановки. Прорвало канализацию настолько сильно, что затапливать начало и дворы частных домов по соседству.

Если бы, конечно, можно было выбирать, какое преодолевать препятствие, форсировать прорвавшуюся канализацию или прогуляться в перинатальный центр, то я бы, несомненно, выбрал второе.

Интересно, а что выбрали бы беременные женщины?

Ключевые слова: перинатальный центр, дорога
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ