ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (234) от 19.02.2013
новости полувековой давности

Саратов, февраль 1963 года

Комментарии:0
Просмотры: 846

1 февраля 1963 году указом президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Ершов был преобразован в город.

750 передовиков сельского хозяйства Саратовской области получили медали и денежные премии за успехи в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур на выставке достижений народного хозяйства в Москве.

Подведены итоги конкурса по истреблению волков. В прошедшем 1962 году охотниками области истреблено 309 волков. Государственной охотничьей инспекцией поставлена задача – к 1965 году полностью истребить волков на территории области.

На заводах Саратова читаются лекции об искусстве, на предприятия выезжают преподаватели филологического факультета университета и работники музеев, которые знакомят рабочих с творчеством художников и писателей.

Швейные машины с ручным приводом подешевели со 66 рублей до 57 рублей, а с ножным – со 125 до 107 рублей.

Часть магазинов хлебобулочных изделий переходят на самообслуживание. С этой целью среди хлеботорговых организаций проведен конкурс на улучшение оборудования магазинов и механизацию процесса подачи хлеба к месту его продажи.

На заводах города прошел конкурс новаторов в области автоматизации производственных процессов. Первую премию получили инженеры завода синтетического спирта, благодаря разработкам которых предприятие экономит до 36 тысяч рублей в год.

После зимних каникул в расписании выпускных классов появился новый предмет – обществоведение. На уроках ученикам рассказывают о закономерностях развития общества, неизбежности гибели капитализма и победы коммунизма во всем мире.

В одном из домов на набережной Космонавтов открылся шестой в России магазин синтетических товаров.

В продажу поступила миниатюрная кинокамера – лилипут «Экран», предназначенная для любительской съемки. Высота и длина ее – 10 сантиметров, ширина – 4,5 сантиметра, вес вместе с кассетой – 600 граммов.

Напротив кинотеатра «Пионер» находится магазин с автоматами разливных соков и газированной воды, пользующийся большим спросом у школьников. Но кроме соков из автоматов льется также сухое вино, которое дети покупают на деньги, полученные от ничего не подозревающих родителей.

В Саратовской области сооружаются площадки для подкормки серых куропаток, страдающих от нехватки естественных кормов. Серая куропатка – хороший объект спортивной охоты и отличный помощник в борьбе с насекомыми – вредителями сельского хозяйства.

23 февраля в честь 45-й годовщины Советской армии в cаратовском аэроклубе состоялась встреча молодежи с летчиками – участниками Великой Отечественной войны, авиационными спортсменами и солдатами саратовского гарнизона.

«Из поля зрения железнодорожников» саратовской железной дороги пропал контейнер, следовавший из Херсона. В нем перевозилась хлопчатобумажная ткань для саратовской швейной фабрики. В поисках задействованы сотрудники дороги.

С 26 февраля началось регулярное печатание газеты «Правда» для читателей Саратова и области. Накануне ночью самолетом в Саратов были доставлены матрицы газеты «Правда», которые были переданы для печати в типографию газеты «Коммунист».

Газеты «Коммунист» и «Заря молодежи» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Татьяна Бондаренко

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ