ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (234) от 19.02.2013
новости полувековой давности

Саратов, февраль 1963 года

Комментарии:0
Просмотры: 870

1 февраля 1963 году указом президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Ершов был преобразован в город.

750 передовиков сельского хозяйства Саратовской области получили медали и денежные премии за успехи в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур на выставке достижений народного хозяйства в Москве.

Подведены итоги конкурса по истреблению волков. В прошедшем 1962 году охотниками области истреблено 309 волков. Государственной охотничьей инспекцией поставлена задача – к 1965 году полностью истребить волков на территории области.

На заводах Саратова читаются лекции об искусстве, на предприятия выезжают преподаватели филологического факультета университета и работники музеев, которые знакомят рабочих с творчеством художников и писателей.

Швейные машины с ручным приводом подешевели со 66 рублей до 57 рублей, а с ножным – со 125 до 107 рублей.

Часть магазинов хлебобулочных изделий переходят на самообслуживание. С этой целью среди хлеботорговых организаций проведен конкурс на улучшение оборудования магазинов и механизацию процесса подачи хлеба к месту его продажи.

На заводах города прошел конкурс новаторов в области автоматизации производственных процессов. Первую премию получили инженеры завода синтетического спирта, благодаря разработкам которых предприятие экономит до 36 тысяч рублей в год.

После зимних каникул в расписании выпускных классов появился новый предмет – обществоведение. На уроках ученикам рассказывают о закономерностях развития общества, неизбежности гибели капитализма и победы коммунизма во всем мире.

В одном из домов на набережной Космонавтов открылся шестой в России магазин синтетических товаров.

В продажу поступила миниатюрная кинокамера – лилипут «Экран», предназначенная для любительской съемки. Высота и длина ее – 10 сантиметров, ширина – 4,5 сантиметра, вес вместе с кассетой – 600 граммов.

Напротив кинотеатра «Пионер» находится магазин с автоматами разливных соков и газированной воды, пользующийся большим спросом у школьников. Но кроме соков из автоматов льется также сухое вино, которое дети покупают на деньги, полученные от ничего не подозревающих родителей.

В Саратовской области сооружаются площадки для подкормки серых куропаток, страдающих от нехватки естественных кормов. Серая куропатка – хороший объект спортивной охоты и отличный помощник в борьбе с насекомыми – вредителями сельского хозяйства.

23 февраля в честь 45-й годовщины Советской армии в cаратовском аэроклубе состоялась встреча молодежи с летчиками – участниками Великой Отечественной войны, авиационными спортсменами и солдатами саратовского гарнизона.

«Из поля зрения железнодорожников» саратовской железной дороги пропал контейнер, следовавший из Херсона. В нем перевозилась хлопчатобумажная ткань для саратовской швейной фабрики. В поисках задействованы сотрудники дороги.

С 26 февраля началось регулярное печатание газеты «Правда» для читателей Саратова и области. Накануне ночью самолетом в Саратов были доставлены матрицы газеты «Правда», которые были переданы для печати в типографию газеты «Коммунист».

Газеты «Коммунист» и «Заря молодежи» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Татьяна Бондаренко

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ