ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (279) от 28.01.2014
события

У него были тысячи друзей

Комментарии:0
Просмотры: 632

Вчера мы проводили в последний путь Михаила Наместникова – одного из самых светлых, честных и неравнодушных людей, кого я когда-либо знал. Он был членом партии «Яблоко», Саратовского объединения избирателей. Но партийные рамки всегда казались ему узкими, ибо он видел свое человеческое предназначение в защите людей от несправедливости. И ему абсолютно не важно, кем был человек по политическим своим взглядам – коммунистом, националистом, либералом. Главное для Михаила Михайловича было, если человек в беде – ему надо помочь. Он мог прийти в редакцию и настойчиво теребить нас: «Парня в Саранске совсем зажали, надо ему помочь». И тут же: «Вы знаете, в колониях – беспредел, давайте поедем».

У него было двенадцать тысяч друзей в социальных сетях. Он писал о них и о себе: «Дружу сообразно своим собственным интересам и вкусам: познавательным, эстетическим, идейным, разным. Выдёргиваю каждого из вас по очереди, по мере нахождения, благо что сильно-то и не досаждаю. Дружусь из тех соображений, что именно сегодня Вы меня вдруг заинтриговали или удивили чем-то. А интерес мой к вам, к первопричине написания вашего последнего текста и есть главный стимул этой сомнительной процедуры. Когда самому немало лет, поневоле и часто становишься пошлым мизантропом. Спасаюсь здесь, с вами тогда или, вернее сказать, иногда. И совсем мне не важно даже, единомышленники мы или оппоненты. Не собираюсь я вам докучать глупостями. Да и комментировать вас я тоже не обязуюсь. Но обещаю попросту иногда читать и стараться не хамить, так оно и легче вообще-то. Кого из вас я ценю за умище, кого за красу, а третьих – за поглядку веселу...» В этих строках много его самоиронии, за которой, как за маской, Михаил прятал свою боль, свое сострадание. Он всем хотел помочь. Жил, как писала Наталья Ямпольская, «на разрыв аорты». От этого – в буквальном смысле – и умер. Ему было только 52.

Мы давно были знакомы, но никогда не переходили на ты. Наверное, сказывалась истинная его интеллигентность. Сегодня я решусь перейти на ты. В первый и последний раз:

«Светлая тебе память, Михаил Михайлович».

Ключевые слова: Михаил Наместников
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ