ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (279) от 28.01.2014
каталог

«Инферно»

28.01.2014
Комментарии:0
Просмотры: 320

Новая книга американского беллетриста Дэна Брауна называется «Инферно» (М., «АСТ», 2013), и профиль великого Данте на обложке сразу указывает нам на того, к чьей помощи американец прибегнет на сей раз. После «Кода Да Винчи» читатель уже смекнул, что всякий знаменитый итальянец, живший в эпоху Возрождения, ничего не делал по-простому, а всё прятал, скрывал и шифровал. А если учесть, что главный злодей в романе – полусумасшедший биолог, зараженный идеями мальтузианства и одновременно свихнувшийся на творчестве Данте, то к древним загадкам добавляются и современные, но с историческим бэкграундом.

Любимый персонаж Дэна Брауна, историк-искусствовед Роберт Лэнгдон, в четвертый раз (вслед за «Кодом Да Винчи» выходили еще «Ангелы и демоны» и «Утраченный символ») занимается историческим сыском. К погоням, перестрелкам и тайным заговорам добавятся еще и амнезия, и биологическая угроза, поэтому Роберт Лэнгдон временами будет смахивать на псевдо-Доцента из фильма «Джентльмены удачи»: дескать, тут помню, а тут не помню. Фабула выстраивается по привычной схеме. Отбиваясь от непонятных преследователей, главный герой – в сопровождении таинственной спутницы – будет перемещаться от одной исторической достопримечательности к другой, из Флоренции переезжать в Венецию, из Венеции в Стамбул и проч., а беспокойный дух Данте Алигьери будет следовать за ним по пятам. Читатель Дэна Брауна, ошарашенный сюжетными круговращениями, еще долго будет качать головой и удивляться прихотливости логики руководителей Всемирной Организации Здравоохранения, действия (а также бездействие) которых сильно повлияли на сюжет. Как и в первом романе о Лэнгдоне, усилия «шифрователей» выглядят до крайности неестественно: и герои, и злодеи могли бы достигнуть своих целей гораздо проще, если бы не ухищрения автора. По мнению обозревателя журнала «Итоги», заокеанская популярность Брауна связана с тем, что молодые люди «выбирают совсем необременительное чтение, которое не является чистым трэшем, но в то же время создает у читателя иллюзию причастности к цивилизационному наследию». То есть «целевую аудиторию Брауна и его последователей составляют, как принято выражаться на западный манер, «офисные мальчики». У них нет времени на научные трактаты, зато есть тяга к знанию, желание приобщиться к модным тенденциям». Бедняжки.

Ключевые слова: Дэн Браун, Инферно, чтиво
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ