ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (279) от 28.01.2014
каталог

«Инферно»

28.01.2014
Комментарии:0
Просмотры: 341

Новая книга американского беллетриста Дэна Брауна называется «Инферно» (М., «АСТ», 2013), и профиль великого Данте на обложке сразу указывает нам на того, к чьей помощи американец прибегнет на сей раз. После «Кода Да Винчи» читатель уже смекнул, что всякий знаменитый итальянец, живший в эпоху Возрождения, ничего не делал по-простому, а всё прятал, скрывал и шифровал. А если учесть, что главный злодей в романе – полусумасшедший биолог, зараженный идеями мальтузианства и одновременно свихнувшийся на творчестве Данте, то к древним загадкам добавляются и современные, но с историческим бэкграундом.

Любимый персонаж Дэна Брауна, историк-искусствовед Роберт Лэнгдон, в четвертый раз (вслед за «Кодом Да Винчи» выходили еще «Ангелы и демоны» и «Утраченный символ») занимается историческим сыском. К погоням, перестрелкам и тайным заговорам добавятся еще и амнезия, и биологическая угроза, поэтому Роберт Лэнгдон временами будет смахивать на псевдо-Доцента из фильма «Джентльмены удачи»: дескать, тут помню, а тут не помню. Фабула выстраивается по привычной схеме. Отбиваясь от непонятных преследователей, главный герой – в сопровождении таинственной спутницы – будет перемещаться от одной исторической достопримечательности к другой, из Флоренции переезжать в Венецию, из Венеции в Стамбул и проч., а беспокойный дух Данте Алигьери будет следовать за ним по пятам. Читатель Дэна Брауна, ошарашенный сюжетными круговращениями, еще долго будет качать головой и удивляться прихотливости логики руководителей Всемирной Организации Здравоохранения, действия (а также бездействие) которых сильно повлияли на сюжет. Как и в первом романе о Лэнгдоне, усилия «шифрователей» выглядят до крайности неестественно: и герои, и злодеи могли бы достигнуть своих целей гораздо проще, если бы не ухищрения автора. По мнению обозревателя журнала «Итоги», заокеанская популярность Брауна связана с тем, что молодые люди «выбирают совсем необременительное чтение, которое не является чистым трэшем, но в то же время создает у читателя иллюзию причастности к цивилизационному наследию». То есть «целевую аудиторию Брауна и его последователей составляют, как принято выражаться на западный манер, «офисные мальчики». У них нет времени на научные трактаты, зато есть тяга к знанию, желание приобщиться к модным тенденциям». Бедняжки.

Ключевые слова: Дэн Браун, Инферно, чтиво
Оцените новость
0
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1208
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ