ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (279) от 28.01.2014
каталог

«Инферно»

28.01.2014
Комментарии:0
Просмотры: 327

Новая книга американского беллетриста Дэна Брауна называется «Инферно» (М., «АСТ», 2013), и профиль великого Данте на обложке сразу указывает нам на того, к чьей помощи американец прибегнет на сей раз. После «Кода Да Винчи» читатель уже смекнул, что всякий знаменитый итальянец, живший в эпоху Возрождения, ничего не делал по-простому, а всё прятал, скрывал и шифровал. А если учесть, что главный злодей в романе – полусумасшедший биолог, зараженный идеями мальтузианства и одновременно свихнувшийся на творчестве Данте, то к древним загадкам добавляются и современные, но с историческим бэкграундом.

Любимый персонаж Дэна Брауна, историк-искусствовед Роберт Лэнгдон, в четвертый раз (вслед за «Кодом Да Винчи» выходили еще «Ангелы и демоны» и «Утраченный символ») занимается историческим сыском. К погоням, перестрелкам и тайным заговорам добавятся еще и амнезия, и биологическая угроза, поэтому Роберт Лэнгдон временами будет смахивать на псевдо-Доцента из фильма «Джентльмены удачи»: дескать, тут помню, а тут не помню. Фабула выстраивается по привычной схеме. Отбиваясь от непонятных преследователей, главный герой – в сопровождении таинственной спутницы – будет перемещаться от одной исторической достопримечательности к другой, из Флоренции переезжать в Венецию, из Венеции в Стамбул и проч., а беспокойный дух Данте Алигьери будет следовать за ним по пятам. Читатель Дэна Брауна, ошарашенный сюжетными круговращениями, еще долго будет качать головой и удивляться прихотливости логики руководителей Всемирной Организации Здравоохранения, действия (а также бездействие) которых сильно повлияли на сюжет. Как и в первом романе о Лэнгдоне, усилия «шифрователей» выглядят до крайности неестественно: и герои, и злодеи могли бы достигнуть своих целей гораздо проще, если бы не ухищрения автора. По мнению обозревателя журнала «Итоги», заокеанская популярность Брауна связана с тем, что молодые люди «выбирают совсем необременительное чтение, которое не является чистым трэшем, но в то же время создает у читателя иллюзию причастности к цивилизационному наследию». То есть «целевую аудиторию Брауна и его последователей составляют, как принято выражаться на западный манер, «офисные мальчики». У них нет времени на научные трактаты, зато есть тяга к знанию, желание приобщиться к модным тенденциям». Бедняжки.

Ключевые слова: Дэн Браун, Инферно, чтиво
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ