ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (279) от 28.01.2014
новости полувековой давности

Саратов. Январь 1964 года

Комментарии:0
Просмотры: 663

В канун Нового года в Саратове открыты шесть специализированных магазинов. На улице им. Н. Г. Чернышевского начал функционировать магазин 2-го пищеторга «Бакалея и гастрономия». В нём установлено современное оборудование, холодильные прилавки, открыт кафетерий. На Огородной улице открыл свои двери продовольственный магазин, а в Южном посёлке подшипникового завода – магазин «Галантерея» и посудо-хозяйственный.

Вечером 3 января показ лучших работ местных студий по центральному телевидению в новом году начался программой саратовской телестудии. Были продемонстрированы телефильмы для детей – один из выпусков полюбившейся юным саратовцам «Лесной газеты» (сценарий Д. Худякова, режиссер М. Свердлов) и «Давай меняться» – постановка по одноимённому рассказу В. Бушина о Карле Марксе. Затем москвичи посмотрели телевизионные очерки В. Костина и М. Исхизова. Завершилась программа эстрадным концертом «Из Саратова мы», в котором выступила группа артистов областной филармонии под руководством Л. Горелика.

На днях исполнилось 50 лет Аркадакскому маслобойному заводу. Основанный в 1913 году, он тогда давал в сутки всего 4–5 тонн масла. На нём преобладал изнурительный ручной труд. За годы советской власти завод реконструировали, оснастили современной отечественной техникой. Производительность возросла в 10 раз. Все работы выполняют машины.

В минувшем году только в сберкассе № 19 Кировского района г. Саратова владельцы билетов денежной вещевой лотереи получили свыше 360 крупных выигрышей. Среди них 5 автомобилей «Москвич» и столько же мотоциклов «Планета», 10 пианино, 90 холодильников, 40 стиральных машин.

Три года тому назад в заказник Чунак Ширококарамышского лесхоза Саратовской области были выпущены косули, олени, зайцы-беляки, завезённые из других областей страны. Животные хорошо освоились на новом месте. Сейчас в заказнике обитает свыше 40 оленей, много зайцев-беляков. Зайцы расселяются в соседние леса.

В двенадцатом номере журнала «Юность» за 1963 год опубликован документальный очерк «Не уставай, мысль!». В нём рассказывается о зоотехнике из Аткарского района А. Ерохине, который сконструировал и применил в своём хозяйстве передвижную доильную установку. Этим очерком дебютировал в столичной печати молодой саратовский журналист И. Корнилов.

Средняя температура в январе в нашей области обычно бывает 11–13 градусов мороза. Первые две декады января 1964 года стояла тёплая погода, и только в третьей декаде произошло по-настоящему зимнее похолодание до 32–34 градусов, сопровождавшееся сильными ветрами до 20–24 метров в секунду. Одновременно по устойчивому льду Волги открылось регулярное таксомоторное движение между Саратовом и Энгельсом. На ледяную трассу вышло около 90 «Побед» и «Волг», что позволило перевозить пассажиров без сутолоки и очередей. Поездка в один конец занимает 7 минут вместо 40 минут на гужевом транспорте. Учитывая опыт прошлых лет, в часы пик (до 11 часов утра в Энгельсе и с двух часов в Саратове) автомашины подавались особенно интенсивно.

25 января запустили пассивный спутник «Эхо-2». Эксперимент с этим спутником был предусмотрен советско-американским соглашением по космосу. Многим станциям СССР, в том числе станциям визуальных наблюдений Саратовского государственного университета, поручено проводить наблюдения за «Эхо-2».

Газету «Коммунист» листала Марина Потапова

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 665
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ