ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (279) от 28.01.2014
новости полувековой давности

Саратов. Январь 1964 года

Комментарии:0
Просмотры: 715

В канун Нового года в Саратове открыты шесть специализированных магазинов. На улице им. Н. Г. Чернышевского начал функционировать магазин 2-го пищеторга «Бакалея и гастрономия». В нём установлено современное оборудование, холодильные прилавки, открыт кафетерий. На Огородной улице открыл свои двери продовольственный магазин, а в Южном посёлке подшипникового завода – магазин «Галантерея» и посудо-хозяйственный.

Вечером 3 января показ лучших работ местных студий по центральному телевидению в новом году начался программой саратовской телестудии. Были продемонстрированы телефильмы для детей – один из выпусков полюбившейся юным саратовцам «Лесной газеты» (сценарий Д. Худякова, режиссер М. Свердлов) и «Давай меняться» – постановка по одноимённому рассказу В. Бушина о Карле Марксе. Затем москвичи посмотрели телевизионные очерки В. Костина и М. Исхизова. Завершилась программа эстрадным концертом «Из Саратова мы», в котором выступила группа артистов областной филармонии под руководством Л. Горелика.

На днях исполнилось 50 лет Аркадакскому маслобойному заводу. Основанный в 1913 году, он тогда давал в сутки всего 4–5 тонн масла. На нём преобладал изнурительный ручной труд. За годы советской власти завод реконструировали, оснастили современной отечественной техникой. Производительность возросла в 10 раз. Все работы выполняют машины.

В минувшем году только в сберкассе № 19 Кировского района г. Саратова владельцы билетов денежной вещевой лотереи получили свыше 360 крупных выигрышей. Среди них 5 автомобилей «Москвич» и столько же мотоциклов «Планета», 10 пианино, 90 холодильников, 40 стиральных машин.

Три года тому назад в заказник Чунак Ширококарамышского лесхоза Саратовской области были выпущены косули, олени, зайцы-беляки, завезённые из других областей страны. Животные хорошо освоились на новом месте. Сейчас в заказнике обитает свыше 40 оленей, много зайцев-беляков. Зайцы расселяются в соседние леса.

В двенадцатом номере журнала «Юность» за 1963 год опубликован документальный очерк «Не уставай, мысль!». В нём рассказывается о зоотехнике из Аткарского района А. Ерохине, который сконструировал и применил в своём хозяйстве передвижную доильную установку. Этим очерком дебютировал в столичной печати молодой саратовский журналист И. Корнилов.

Средняя температура в январе в нашей области обычно бывает 11–13 градусов мороза. Первые две декады января 1964 года стояла тёплая погода, и только в третьей декаде произошло по-настоящему зимнее похолодание до 32–34 градусов, сопровождавшееся сильными ветрами до 20–24 метров в секунду. Одновременно по устойчивому льду Волги открылось регулярное таксомоторное движение между Саратовом и Энгельсом. На ледяную трассу вышло около 90 «Побед» и «Волг», что позволило перевозить пассажиров без сутолоки и очередей. Поездка в один конец занимает 7 минут вместо 40 минут на гужевом транспорте. Учитывая опыт прошлых лет, в часы пик (до 11 часов утра в Энгельсе и с двух часов в Саратове) автомашины подавались особенно интенсивно.

25 января запустили пассивный спутник «Эхо-2». Эксперимент с этим спутником был предусмотрен советско-американским соглашением по космосу. Многим станциям СССР, в том числе станциям визуальных наблюдений Саратовского государственного университета, поручено проводить наблюдения за «Эхо-2».

Газету «Коммунист» листала Марина Потапова

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ