ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (279) от 28.01.2014
общество

Максим Даниленко: Возродить хоккей силами наших ребят

Комментарии:0
Просмотры: 4032

До зимней Олимпиады в Сочи остаются считанные дни. Вместе со всеми переживать за наших спортсменов будут и мальчишки из областной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею олимпийского резерва «Кристалл». Шансы оказаться через несколько лет на месте сегодняшних олимпийцев есть и у саратовских ребят. О том, что для них делают взрослые, «Газете недели» рассказал директор хоккейной школы «Кристалл» Максим Даниленко.

– Максим Александрович, растет ли популярность детского хоккея в области?

– Статистика последних двух лет показывает, что с каждым годом всё больше детей занимаются хоккеем как в Саратове, так и в Балакове, где действуют отделения нашей спортшколы. Детский хоккей стремительно набирает популярность, всё больше ребят переходят в нашу школу из других секций и кружков. У нас 785 воспитанников, из них 250 человек – в Балакове. Сейчас идут наборы ребят 2007-го и 2008 годов рождения.

Балаковский ФОК у нас вообще образцово-показательный по уровню оснащения. Там, помимо нового крытого катка, есть открытый каток. ФОК оснастили спортинвентарем, сделали профессиональный фитнес-зал, тренажерный зал, установили легкоатлетические дорожки и даже тренажеры на улице.

– А что в Саратове?

– В Саратове мы открыли в конце прошлого года еще один оздоровительный комплекс с ледовой ареной ФОК «Заводской». Сейчас там проводятся массовые катания и игры непрофессиональной хоккейной лиги 40+, в которых участвуют 65 команд со всей области. А примерно через месяц, когда оформим лицензию, начнутся тренировки у воспитанников школы. Будем разгружать «Кристаллик», который работает почти 24 часа в сутки. Поэтому у каждой команды в неделю станет как минимум на одну тренировку больше. В ФОКе «Заводской» у ребят будут свои раздевалки, сушилки и душевые, как в любой хорошей хоккейной школе. В рамках федеральной программы по оснащению ледовых дворцов в следующем году планируем поставить на улице рядом с «Кристалликом» коробку. Зимой у детей появится еще один каток, а летом в этой коробке у них будут проходить «сухие» тренировки.

– Судя по расписанию на вашем сайте, сейчас школа проводит мало тренировок в «Кристалле». Почему?

– Так как ледовый дворец «Кристалл» находится в ведении областного министерства молодежной политики, спорта и туризма и принадлежит «Саратовскому губернскому спортивно-оздоровительному центру», у которого мы арендуем лед, и у нас очень большие затраты на это. В связи с тем что в конце года в оперативное управление нашей школе был передан новый ФОК «Заводской», расписание будет составляться именно так, чтобы по максимуму использовать свой лед и минимизировать свои затраты. Спортивная школа – учреждение автономное, существовать нам весьма сложно. Несмотря на то что часть бюджета школы пополняется за счет областного министерства, основная часть – то, что мы зарабатываем сами: сдаем лед в аренду для массового катания, ночной хоккейной лиги, размещаем рекламу внутри ФОКов и «вмораживаем» ее в лед; изыскиваем средства с помощью спонсоров.

– В чем проявляется участие спонсоров? Кто занимается их поисками?

– Это, безусловно, входит в круг обязанностей и интересов руководства школы. Здесь многое зависит от личных связей, от людей, которые близки к спорту, проникаются нашими проблемами, оказывают безвозмездную ощутимую поддержку практически всегда: помогают организовывать поездки, товарищеские встречи, закупать инвентарь. За это мы благодарны предприятиям области, таким как молочный комбинат «Атикс», «Мерседес Икар», ЗАО «Балаково-Центролит», ООО «ПКФ Белый ключ-М». Компания «Русгидро», например, установила открытую хоккейную коробку в Балакове.

Хоккей – дорогой вид спорта. Представьте только, какие расходы у школы. Техническое обслуживание оборудования, коммунальные расходы, налоги и другие. Мы содержим большой автобус и микроавтобус. Участие детей в турнирах и их поездки в другие города школа обеспечивает за свой счет. Поездки довольно дальние – в Казань, Бугульму, Ижевск, Нижний Новгород. Наши воспитанники не пропускают ни одну игру первенства России, участвуют и в других официальных турнирах, от всероссийской федерации хоккея у нас нет ни одного нарекания.

– Слышала, что некоторые семьи, отдавшие детей в хоккей, все-таки отказываются от этого вида спорта: дорого ездить на соревнования.

– Игры в рамках первенства России по хоккею начинаются у детей с 10-летнего возраста. К этому времени ребятам, конечно, уже нужно иметь игровую практику. Дети до 10 лет принимают участие в выездных играх на усмотрение родителей и по мере их возможностей. Школа в свою очередь готова принимать у себя гостей, предоставляет наградную атрибутику – медали, кубки, грамоты. К моменту начала официальных турниров ответственность за организацию турниров и поездок берет на себя школа. Конечно, хоккейная экипировка стоит немалых денег, поэтому школа принимает посильное участие, без вложений родителей здесь уже обойтись нельзя.

Министерство молодежной политики, спорта и туризма вносит на рассмотрение в правительство и думу предложения, связанные с увеличением финансирования школы, но, сами понимаете, дефицитный областной бюджет, в целом экономическая ситуация в регионе диктуют свое. И все-таки надо отдать должное областному правительству, оно нас не забывает...

– Какую конкретную помощь получает саратовский хоккей от областного руководства?

– У нас был демографический провал, но сейчас школа восстанавливается. Есть программа, которую мы разработали совместно с клубом. Перед нами стоит задача – собрать команду именно саратовских игроков. Губернатор Валерий Радаев, вникая в наши проблемы, дал конкретную установку – в ближайшие два-три года возродить былой хоккей в Саратове, чтобы толпы фанатов приходили в «Кристалл» болеть за наших доморощенных юниоров и мастеров. В прошлом сезоне Валерий Васильевич вручил школе сертификат на приобретение спортинвентаря. Мы сразу закупили профессиональные клюшки. В этом сезоне мы получили сертификат на снегоуборочный комбайн и на резиновое покрытие для профессионального оснащения раздевалок нового ФОКа в полном объеме. Взрослой команде погасили долги по зарплате. На самом деле не всё так печально. Приведу статистику. В результате отбора из подростковых команд было отобрано в команду «Кристалл-Юниор» в 2009 году три человека, в 2010 году – 10 человек, в 2011 году – 14 человек, 9 человек стали юниорами в 2012 году. Уже 16 человек перешли в молодежную команду в прошлом году, а в нынешнем мы планируем передать 90 процентов от команды ЮХЛ (команда 1996 года рождения, тренер-преподаватель Владимир Викторович Запевалин).

– Правда ли, что ваше учреждение могут лишить статуса школы олимпийского резерва?

– Можете быть уверены, этот статус мы будем всегда стремиться сохранять, чего бы нам это ни стоило. Учебно-методический отдел проводит огромную работу. Мы выполняем колоссальный перечень требований. Школа отработала по госзаданию, подтвердила все свои нормативы.

Результаты по сравнению с предыдущими годами ничуть не снизились. К тому же мы провели серьезную кадровую работу. И в Балакове, и в Саратове тренеров преклонного возраста сменили более молодые. Приятно, что все наши тренеры – выпускники школы и игроки команды мастеров «Кристалла». У нас ведется совместная работа: тренер школы – тренеры команды мастеров. Привлекаем и игроков КХЛ для тренировок на сборах, в лагере в Балакове. Там этим летом главный тренер прошлого сезона «Кристалла» Андрей Разин брал под опеку и очень подтянул команду балаковских ребят. Тренеры постоянно находятся в развитии, повышают квалификацию, слушают семинары. В течение сезона мы анализируем их работу. Если необходимо, делаем кадровую перестановку.

– На каких условиях дети находятся в спортивном лагере?

– Часть родителей сами организуют для своих детей поездки в спортивный лагерь. Но школа тоже направляет своих воспитанников в оздоровительные лагеря по квотам, которые распределяются по учреждениям, находящимся в ведении министерства молодежной политики, спорта и туризма. Как правило, команды, участвующие в первенстве России, проходят в лагерях спортивно-оздоровительную программу за счет министерства молодежной политики, спорта и туризма области.

– Сколько примерно ребят раннего возраста находятся на льду на одной тренировке и сколько взрослых должно быть рядом с ними?

– Это, конечно, большие группы детей, поэтому у тренеров есть и помощники. Никто не брошен, в среднем на группу в 25 человек приходится один тренер.

– У вас большой коллектив не только воспитанников, но и их родителей, с которыми нужно уметь общаться и у которых амбиций бывает больше, чем у самих детей...

– Возникают порой у нас и сложности со взрослыми, особенно с теми спортивными папами, которые не смогли в свое время реализовать себя в полной мере. Люди, которые привели ребенка в спорт, должны понимать, что нужно полностью доверять тренеру. В противном случае надо самим заниматься с детьми дома.

Общими усилиями мы создаем позитивную атмосферу, и его у нас немало получается. К нам приезжают звезды мирового хоккея. Недавно были Юрий Ляпкин, Сергей Мыльников, Виктор Шалимов, Андрей Коваленко. Мы проводим много внеплановых турниров, приглашаем к себе в гости команды из других городов, организуем праздники. Например, уже традиционно в ноябре отмечаем День матери. На льду целые семьи участвуют в эстафетах и веселых играх. И самое главное, что ребята наши показывают хорошие результаты. В 2009 году команда 1995 года рождения стала третьей в играх IV Зимней спартакиады учащихся ПФО. Воспитанники 1998 года рождения два года подряд выходили на 4-е место в группе «А» первенства России (регион Поволжье), такой же результат показала и команда 1996 года. В 2012 году эти же ребята завоевали 2-е место на всероссийском турнире «Кубок Третьяка». В прошлом сезоне юниоры 1997 года стали на «Кубке Третьяка» пятыми. Итоги нынешнего сезона будем подводить ближе к маю.

У школы положительная статистика и очень хорошие перспективы. У нас есть и самородки, и те, кого тренерам удается раскрыть. На выездных соревнованиях «за нашими спинами» другие школы делают предложения многим нашим детям. Бывшие воспитанники «Кристалла» играют в командах КХЛ. Максим Великов стал чемпионом России в составе «Динамо» (Москва), игрок «Металлурга» (Магнитогорск) Денис Платонов – тоже чемпион России. В МХЛ членом сборной России является саратовец Павел Хомченко из «Локомотива» (Ярославль), его одноклубник и наш земляк Рушан Рафиков задрафтован командой НХЛ «Калгари Флеймс».

Приятно осознавать, что у школы хороший потенциал. Но мы стараемся удерживать ребят, воспитывать в них дух единой команды и патриотизма. Конечно, мы отпускаем воспитанников на просмотры. Нередко они возвращаются, потому что здесь ребята играют, а в других городах отсиживаются на скамейках где-нибудь в 4-м звене, утрачивают навыки. Мы объясняем родителям, что надо дать детям возможность «раскрыться до конца» на нашем льду, играть в юниорке, молодежке, в команде мастеров. Мы хотим возродить хоккей силами наших ребят.

– Наверное, родителей подкупают более совершенные материальные базы хоккейных школ в других городах...

– В других городах и бюджетные средства другие. Сейчас наша школа ведет совместную работу с областным правительством, министерством молодежной политики, спорта и туризма и министерством спорта РФ в рамках федеральной программы по оснащению ледовых арен. Мы очень надеемся, что в Москве подтвердят наше участие в этой программе. Тогда мы получим финансирование на новое оборудование – ледозаливочные и ледоподрезные машины, коробки, сетки защитные для экранов, новые плазменные экраны, инвентарь для ФОКов.

– Максим Александрович, судя по вашей отличной физической форме, вы занимаетесь спортом. Неудивительно, что вы оказались в числе саратовцев, кому доверили нести олимпийский огонь. Что испытывали?

– Со спортом я всегда дружил: профессионально занимался троеборьем, в хоккей тоже играл. А сейчас продолжаю играть в любительской команде. Подключаю друзей-спортсменов, которые тоже заинтересованы, чтобы в регионе развивался спорт, в том числе наш любимый хоккей. Поэтому и Олимпиаду встречаем с самым боевым, патриотическим настроением. Всероссийская эстафета олимпийского огня уже попала по своей протяженности и количеству участников в Книгу рекордов Гиннесса. Мы с воспитанниками нашей школы встречали огонь в Саратове в числе первых, на перроне железнодорожного вокзала, и гордимся, что попали в историю олимпийского движения!

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ