ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (279) от 28.01.2014
краем глаза

Актер – не кумир молодежи

Канал ОТР. «Культурный обмен с Сергеем Николаевичем», ежедневно вечером, кроме воскресенья
Комментарии:0
Просмотры: 619

Телеканал ОТР (Общественное телевидение России), если кто забыл, предполагался как первый общественный телеканал в России. Но что из этого вышло, мы знаем: о возможности появления ОТР больше говорили до его воплощения в жизнь и первое время после того, как телеканал появился в эфире. С тех пор он никуда не пропал, но и разговоров о нем особо не ведется. Кто-то достаточно скептически относится к его вещанию, а вот я вполне уверен, что и на этом телеканале есть свои интересные передачи. Например, «Культурный обмен с Сергеем Николаевичем».

Программа выходит в эфир ежедневно, кроме воскресенья, это примерно получасовые вечерние выпуски. Время выхода варьируется – то в 18:30, то в 21:05, то в 21:30. Конкретно этот выпуск вышел в 21:30. Надо отдать должное каналу – культуру не запихнули куда подальше, а поставили на очень выигрышное время. Структура передачи очень простая: большую часть эфира ведущий Сергей Николаевич общается с каким-то именитым гостем, по пути освещая какие-то новинки в мире культуры.

Я решил посмотреть передачу от 22 января (среда). Почему? Потому что гостем программы стал Евгений Князев – ректор Театрального института имени Щукина, ведущий актер театра Вахтангова, народный артист России. Мне довелось видеть его вживую, на одном из эфиров «Маркизы», где знаменитый актер очень подробно и терпеливо отвечал на вопросы саратовцев, в основном поступающих в вузы абитуриентов, и, уверен, сумел еще больше влюбить в себя многих зрителей.

Ведущий с ходу задает нелегкий вопрос Князеву: Римас Туминас, нынешний художественный руководитель театра Вахтангова, продолжает традиции театра или пытается строить новую линию, делать самостоятельный режиссерский театр? Евгений Владимирович поначалу немного теряется, но потом отвечает, что все-таки чувствует ренессанс театра, так же, как когда-то переживали это вахтанговцы в 60–70-е, когда билет невозможно было достать, когда актеры являлись кумирами публики. «Кумирами публики мы сейчас не становимся, потому что это время ушло, – продолжает артист. – Но то, что в наш театр действительно трудно попасть, – это правда». Римаса Туминаса же Князев называет прямо одним из «последних могикан, который занимается исследованием человека, души человека, который ставит для человека, во имя человека и ради человека».

Не мог не затронуть Николаевич и вопрос репертуара, попросив прокомментировать ситуацию с постановками: если в советские времена театр ставил и современных драматургов, то сейчас он больше известен по классическим произведениям. Евгений Владимирович признаёт, что современные авторы были в театре, но, возможно, по той причине, что это было требованием эпохи и власти: «Если нужно было делать современную драматургию, то мы ее и делали. Из той драматургии мало что перешло в современную жизнь».

Сразу после этого показывают видеоролик о постановке в ростовском театре «18+» спектакля «Про баб», после чего Князев, словно продолжая отвечать на старый вопрос, признаётся: «Пусть цветут все цветы. Но когда я прихожу на современные постановки, мне становится не по себе... Это какая-то извращенность или убогость фантазии, психики человеческой. Человек – странное существо, он разный. Я вообще не против современной драматургии, я ищу ее и даже общаюсь с одним издательством, чтобы они извещали меня, какая выходит современная литература, которую можно перевести на язык театра».

Ключевые слова: ТВ, ОТР, Культурный обмен
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ