ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (278) от 21.01.2014
экономика

Влезть в долги, лишиться имущества и стать невыездным

Объектом ареста может стать и дорогой автомобиль, и унитаз, но кровать и одежду не тронут
Комментарии:0
Просмотры: 544

5,5 тысяч жителей Саратовской области не смогли в 2013 году выехать за пределы РФ из-за просроченной задолженности. На минувшей неделе представители Федеральной службы судебных приставов России (ФССП РФ) и Центрального банка России (ЦБ РФ) рассказали журналистам о том, как у жителей региона обстоят дела с долгами и их выплатой.

У приставов есть причина работать еще лучше

Согласно действующему законодательству, поводом признать гражданина невыездным может стать любой не оплаченный вовремя долг в размере более 10 тысяч рублей. Однако право принять решение о применении подобных санкций имеет только суд.

«Любой неоплаченный долг – это проценты и пени», – напомнила журналистам заместитель начальника отдела организации исполнительного производства ФССП РФ по Саратовской области Людмила Симдянкина. А за невыплаченный банковский кредит в размере более 1,5 млн рублей можно, оказывается, и вовсе попасть под уголовную ответственность.

В 2013 году у районных судебных приставов было на исполнении 40 тысяч исполнительных листов по долгам перед банками на общую сумму более 6 млрд рублей. Всего же через руки приставов прошло почти миллион исполнительных производств. При этом за последние три года количество производств увеличилось на 100 тысяч. «И долгов стало больше, и суммы по этим долгам существенно возросли», – резюмировала Симдянкина. О количестве самих должников можно судить по тому, что на 2014 год перешло 287 тысяч производств. «Должников чуть меньше, поскольку многие берут по несколько кредитов, имеют по несколько неисполненных штрафов», – пояснила представитель ведомства. И не забыла упомянуть, что число судебных исполнителей в области не меняется (их около 400), однако в каждом новом году они доводят до конца больше производств, чем в предыдущем.

Неоплаченные долги могут повлечь за собой не только запрет на выезд, но и арест имущества. По словам чиновников, в их практике объектом ареста становились и дорогая иномарка, и новый унитаз. Зато не могут быть арестованы предметы обычной домашней обстановки (например, кровать), некоторая бытовая техника (газовая плита), одежда. При возникновении проблем с выплатой кредитов чиновники советуют не медлить, а как можно скорее уведомить об этом банк. И хотя плохое финансовое состояние заёмщика не считается основанием для освобождения от начисления пени, банк может составить для должника иной график выплат. Помимо этого, гражданам посоветовали периодически проверять свою задолженность на специализированных информационных ресурсах.

В наступившем году в несколько раз увеличился минимальный размер исполнительного сбора за работу приставов. Для юридических лиц он теперь составляет 10 тысяч рублей по долгам имущественного характера и 50 тысяч рублей по долгам неимущественного характера. Для физических лиц – одна и пять тысяч рублей соответственно.

«Физики» наперегонки с «юриками»

По словам ведущего специалиста главного управления ЦБ РФ по Саратовской области Дениса Богатова, в 2013 году в Саратовской области продолжился рост потребительского кредитования. С января по ноябрь прошлого года жители взяли потребительских кредитов на 81,1 млрд рублей, а ипотечных – на 15,3 млрд рублей. По состоянию на 1-е декабря на руках у населения находилось 93,8 млрд рублей потребкредитов (рост с начала года составил 28,7%) и 30,9 млрд рублей ипотечных кредитов (рост составил 39,2%). Сумма просроченных долгов по потребительскому кредитованию за январь-ноябрь прошлого года увеличилась на 58,4% и достигла 6 млрд рублей, а уровень невозврата денежных средств повысился с 5,2 до 6,3%.

Что касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то по состоянию на 1 декабря в их хозяйственном обороте находилось 143,8 млрд рублей банковских кредитов (рост с начала года составил 26,6%). Просроченная задолженность здесь выросла за 11 месяцев на 20,2% и достигла 7,3 млрд рублей. Процент невозврата, напротив, снизился с 5,3 до 5%.

Ключевые слова: ФССП, долг, огрничение выезда
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ