ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (278) от 21.01.2014
экономика

Сеть им в помощь

Зарубежным и российским инвесторам помогают ориентироваться в особенностях российских законов и регионов
Комментарии:0
Просмотры: 506

В Рунете появился новый портал, призванный облегчить процесс привлечения и движения инвестиционных потоков в регионы России. Сайт Investinregions.ru открыт в самом конце минувшего года. Заявляется, что он должен содержать самую полную информацию об инвестиционных возможностях всех субъектов РФ, чтобы российским и иностранным инвесторам было легче ориентироваться, куда вкладывать свои капиталы. Пока подробно можно познакомиться только с 14 регионами России. Саратовской области среди них нет.

Где лучше дороги, где дешевле персонал

Новый портал регионов России был представлен за две недели до нового года на конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату. Достижения и новые вызовы». Авторами идеи создать ресурс, обобщающий и объединяющий исчерпывающую информацию о деловом климате в каждом из субъектов РФ, стало Агентство стратегических инициатив (АСИ). Как пояснили представители АСИ, раньше сайты администраций регионов содержали собственные инвестиционные порталы (и до сих пор содержат. – Прим. ред.), а теперь для удобства инвесторов данные сведены воедино.

«Это инструмент получения информации о регионах и привлечения инвестиций, полезный для тех, кто заинтересован в расширении бизнеса. Данный проект представляет интерес не только для иностранных инвесторов, но и для российских предпринимателей, чей бизнес выходит за рамки своего региона», – отметил директор по развитию приоритетных программ АСИ Александр Пироженко. По его же словам, на страницах ресурса изложена вся необходимая унифицированная информация о преимуществах ведения бизнеса и перспективах развития каждой из отраслей в регионах. На едином инвестиционном портале можно найти сведения о том, в каком регионе лучше всего с дорогами, с инфраструктурой, с производственным персоналом. И эта информация, по словам специалистов АСИ, будет обновляться регулярно.

Подробно о каждом

Мы побродили по инвестиционному порталу регионов России и подтверждаем, что здесь действительно можно получить представление о каждом субъекте РФ, не отрываясь от стула, буквально за нескольких минут. Выбрав интересующий регион на интерактивной карте страны, можно ознакомиться с его местом в двух пока рейтингах – ранге потенциала российских регионов и рейтинге инвестиционных рисков.

Следующая «кнопка» – «Потенциал бизнеса» – расскажет о численности населения в этом конкретном регионе, о валовом региональном продукте, объёме прямых инвестиций и инвестиций в основной капитал, о численности занятого населения, о количестве людей с высшим образованием, о среднедушевых доходах населения и среднем объёме потребительских расходов. Раздел «Эффективность экономики» дополнит информацию о регионе сведениями об удельном весе прибыльных организаций и уровне зарегистрированной безработицы.

На всякий случай приведены даже данные по продолжительности жизни, количеству совершаемых убийств и покушений на убийства, прожиточному минимуму, цене квадратного метра, количеству врачей и обеспеченности ими населения.

От автопрома до индустрии гостеприимства

Раздел портала под названием «Инвестору» отвлекает от пристального рассмотрения регионов и подробно рассказывает о существующих в целом в стране возможностях по созданию бизнеса и условиях его ведения на территории России. В том числе о лицензировании деятельности, экспортно-импортных операциях, оформлении собственности, правилах ведения бухгалтерского учёта и аудита, специфике трудового законодательства, о судебной системе и прочем.

Ещё один раздел содержит информацию об отраслях. Здесь есть и историческая справка о каждой конкретной отрасли и описание современного её состояния, информация об особенностях регулирования отрасли и государственном участии. Названы крупнейшие предприятия или участники рынка. При этом представлены буквально все отрасли – начиная с автопрома и авиационной промышленности и заканчивая медиарынком и индустрией гостеприимства.

Есть отдельная страница «Регионы», на которой более подробно, в отличие от интерактивной карты, описаны особенности каждого отдельного субъекта РФ. Здесь изложена и краткая история региона, и весь регион показан в цифрах. Наглядная таблица показывает площадь территории, количество крупных городов и посёлков городского типа, сельских поселений, численность населения и его плотность, соотношение городских и сельских жителей. В подробном описании экономического состояния субъекта – перечень отраслей, преимущества региона, рейтинги региона, инвестиционные предложения, объекты и инфраструктура, условия ведения бизнеса в регионе и поддержки инвестора.

Правда, пока так подробно можно познакомиться только с 14 регионами России, у которых есть свои страницы на инвестиционном портале. Саратовской области среди них нет. Но, как обещает Агентство стратегических инициатив, к концу 2014 года портал Investinregions.ru охватит более половины регионов России. Кроме того, по данным АСИ, для удобства инвесторов информация будет изложена на семи языках – русском, английском, французском, испанском, немецком, японском и китайском.

Часть большего целого

Как оказалось, «Инвестиционный портал регионов России» (Investinregions.ru) – это не просто новый сайт, это новый блок другого портала, «Инвестклимат.рф», созданного в декабре 2011 года тем же Агентством стратегических инициатив по поручению тогда председателя правительства Путина. В течение 2012–2013 годов на портале «Инвестклимат.рф» можно было обсуждать вступившие в действие планы мероприятий по улучшению инвестиционного климата в регионах. Всё это делалось в рамках Национальной предпринимательской инициативы (НПИ). Обсуждение шло активно.

В декабре прошлого года, помимо участия в обсуждении «дорожных карт» НПИ, пользователям портала «Инвестклимат.рф» была предоставлена возможность наблюдать за динамикой внедрения 15 пунктов регионального инвестиционного стандарта во всех субъектах Российской Федерации. Отслеживать широту и глубину его проникновения, так сказать. По интерактивной карте видно, в каких регионах уже началось практическое применения стандарта, в каких стандарт пока только внедряется и заметна степень внедрения (5 из 15 или 13 из 15, например). Ну и видно, в каких регионах никакого внедрения пока не началось и даже «оценка не завершена».

На этом портале много графиков и диаграмм, которые показывают Россию в целом. Отслеживается место нашего государства в самых разных мировых рейтингах и уровень инвестиционного климата внутри страны.

Ключевые слова: закон, инвестиции, портал
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ