ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (278) от 21.01.2014
экономика

Анонимные деньги нам покромсают

Новые законопроекты вряд ли повредят финансированию терроризма, но сделают благотворителей прозрачнее
Комментарии:0
Просмотры: 830

15 января группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты пакет из трёх законопроектов, направленных на ужесточение антитеррористического законодательства. Первый расширяет полномочия ФСБ. Второй вводит контроль над электронными платежами. Третий фактически устанавливает контроль над Интернетом. Как на эту новость отреагировали террористы, никому не известно, а российские благотворительные фонды и НКО вот уже неделю в шоке.

Силовые поправки

Авторами трех законопроектов значатся депутаты из всех думских фракций – единоросс Ирина Яровая, коммунист Олег Денисенко, член ЛДПР Андрей Луговой и член «Справедливой России» Леонид Левин. Но руководящая и направляющая роль Кремля в их разработке очевидна. Да и Ирина Яровая, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, призналась, что документы готовились «вместе с ФСБ и МВД».

Из трёх принятых к рассмотрению законопроектов особое напряжение и возмущение общественности вызвал документ, вводящий жёсткие ограничения на анонимные (неперсонифицированные) электронные платежи. Этот законопроект, по заявлению его разработчиков, призван нанести серьёзный удар по финансированию терроризма.

Напомним, что сейчас, не сообщая о себе никаких данных, через электронные платежные системы можно провести до 15 тысяч рублей в день и до 40 тысяч в месяц.

Эти суммы тоже своего рода ограничения. Однако авторы свежего антитеррористического законопроекта считают, что они были введены пару лет назад, и сейчас их явно недостаточно. Потому что ограничения эти, как показала практика, «нивелируются возможностью использования сразу нескольких неперсонифицированных средств платежа». К тому же, как сказано в пояснительной записке, в США, Евросоюзе и других странах с развитой банковской системой действуют куда более жёсткие условия перевода денег. И вот теперь российские законотворцы предлагают установить и в нашей стране новые жёсткие лимиты для электронных платёжных операций – не больше одной тысячи рублей в день (трех тысяч, если речь идет о неперсонифицированной платежной карте) и не больше 15 тысяч рублей в месяц.

При этом полностью запрещаются переводы денежных средств в электронной форме из-за рубежа, если при проведении операции нет данных об отправителе и получателе. Под запрет попадает и использование неперсонифицированных платежных карт, купленных за рубежом или у иностранных финансовых организаций. Авторы законопроектов уверяют, что данные меры предосторожности соответствуют рекомендациям ФАТФ (международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) и «позволят ограничить анонимные переводы между физическими лицами». При этом депутаты уверены, что никаких негативных последствий для интернет-торговли, например, не будет, потому что при торговле «переводы, как правило, осуществляются между физическими и юридическими лицами».

Ограничения коснутся и некоммерческих организаций. Поправками снижается порог (с 200 до 100 тысяч рублей), после которого операция по передаче электронных денег подпадает под действие закона об обязательном контроле в целях борьбы с легализацией незаконных доходов и финансированием терроризма. Другими словами, НКО будут обязаны отчитываться о получении каждых 100 тысяч рублей, поступивших из-за рубежа. «Мы полагаем, что пресечение фактов возможного финансирования преступных группировок через использование таких источников будет иметь большой эффект», – считает Яровая.

«Роспил» захотели и «Кольту»?!

Думающая часть российской общественности в радение депутатов и чиновников о государственной и гражданской безопасности не поверила и сошлась во мнении, что не в терроризме дело. Основными целями нового законопроекта, по мнению многих известных общественных деятелей, являются оппозиция и инакомыслие. Вот, например, известный журналист и блогер Аркадий Бабченко в своём ЖЖ под названием «Журналистика без посредников» так отреагировал на новость о планируемом ограничении денежных переводов через электронные платежные системы и запрет на некоторые их формы:

«...Начинать новые – а уж тем более успешные – проекты в этой стране нельзя. Равно как и начинать бизнес. Все равно задушат. Не нытьем, так катаньем. «Роспил» захотели? «Лайк энд пей»? «Кольту»? «Планету.ру»? «Нужнапомощь»? Волонтеров? Доктора Лизу? Хосписы? Сбор денег на срочные операции детям? Поддержку политзаключенных? Фонд «Право матери»? Независимую «Журналистику без посредников»?...»

И далее: «...Интересно, сколько детей Яровая убьет теперь уже этой новой своей инициативой? Детей, так и не дождавшихся денег на операцию, которые будут теперь капать совсем уж по капле? А главное – причину нашли. Борьба с терактами. Теракты – это же офигительно удобно, правда? Под них что угодно можно сделать. Можно убить НКО и выборы, можно убить электронные платежи, можно ограничить свободу СМИ, можно следить за пользователями, сажать за инакомыслие, вводить духовные скрепы, устроить полицейское государство, организовать «Центр Э», мочить всех в сортире, узурпировать власть, в конце концов. Ну это же здорово, правда? Просто неиссякаемая жила для нововведений. Фсбшный клондайк. Чекисты просто молиться на них должны. Ну что сказать... Теперь свой проект я могу закрывать с чистой совестью. Спасибо, Яровая!»

Другой общественный деятель, Олег Козырев, русский писатель, сценарист, журналист, блогер, тоже счёл инициативу парламентариев элементом борьбы с оппозицией:

«Дума хочет запретить сбор средств через электронные кошельки, ограничив перевод в сутки тысячью рублями. Называют это «борьбой с терроризмом».

Нет смысла едросам говорить про то, сколько удалось спасти детей (да и взрослых) через сборы средств. Если не пожалели сирот – не пожалеют и тяжело больных. Настолько едросы увлеклись борьбой с оппозицией и настолько не хотят, чтобы независимые гражданские и общественные проекты собирали деньги, что готовы, как террористы, жертвовать детьми. В данном случае – гарантированно жертвовать».

Появилось в блогосфере и куда более смело-откровенное заявление. Блогер под ником Man With Dogs делится соображениями, что страшные события, произошедшие в канун Нового года в Волгограде, теперь не выглядят трагическим стечением обстоятельств, а как-то подозрительно способствуют продвижению законопроектов, сформулированных под контролем ФСБ. Мол, никто не взял на себя ответственность за взрывы и гибель людей, никто не выдвинул никаких требований и на этом фоне «единственными выгодополучателями являются чекисты с путинской Вертикалью (используют как основание для закручивания гаек...)».

Не спугните филантропов

Но мы всё же будем ориентироваться на мнение других экспертов – именитых или хотя бы с реальными именами.

Вот, например, представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина считает ситуацию с ограничением суммы неперсонифицированных денежных переводов довольно непростой. По её мнению, террористы от этой меры особенно не пострадают – найдется другой способ финансирования, а вот благотворительные организации пострадать могут, поскольку электронные платежи – это один из самых популярных способов получения анонимных пожертвований. «Ограничения – те или иные – в связи с необходимостью обеспечения безопасности государством, конечно, приемлемы, но они должны быть разумны, целесообразны и соразмерны. Я боюсь, что для благотворительных организаций это может создать серьезную проблему, а с точки зрения снижения уровня террористической угрозы – никакого результата», – заявила правозащитница.

С ней согласен юрист правовой группы Центра лечебной педагогики (ЦЛП) Павел Кантор. Он считает, что законопроект блокирует поддержку благотворительности. «Раньше человек мог перевести фонду деньги через терминал, а теперь, если примут этот закон, ему придется идти в банк, открывать там счёт, заводить карту и только после этого переводить деньги», – сказал юрист.

Ряд других экспертов отмечает, что многим благотворителям, в том числе и анонимным, действительно удобно совершать пожертвования для фонда с помощью электронных систем платежей. «Например, только в ноябре 2013 года через такие электронные системы, как «Яндекс.Деньги» и «Qiwi Кошелек», нам пожертвовали больше 4,5 миллиона рублей», – рассказала директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. Представители благотворительных фондов всерьёз опасаются, что этот законопроект может существенно сократить благотворительную помощь на лечение тяжелобольных и на их реабилитацию. Они считают, что многих филантропов это нововведение может попросту отпугнуть.

Успокоить благотворительные фонды попытался председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он убеждён, что ограничение на перевод денежных сумм в Интернете не окажет негативного влияния на благотворительность в России. «Физические лица и так не перечисляют, как правило, больше тысячи рублей на благотворительные цели единовременно, – отметил сенатор. – Что касается более серьезных вложений, то они идут через банковские переводы».

Как странно всё и непонятно

Эксперты из финансового сектора, в том числе и представители отрасли электронных платежей, считают законодательную инициативу об ограничении электронных переводов «странной и непонятной».

Виктор Достов, председатель совета ассоциации «Электронные деньги», сообщил, что с тем же успехом в рамках борьбы с терроризмом можно запретить и почтовые переводы, и наличный расчёт. При этом эксперт отмечает, что у отрасли электронных платежей пока нет консолидированного мнения по поводу предлагаемых нововведений. Для начала всем хотелось бы подробно изучить текст предлагаемых поправок.

«Конечно, ограничение неперсонифицированных платежей объёмом в тысячу рублей в сутки способно стать сильным ударом как для рынка, так и для населения, – говорит Достов. – Это означает, что вы не сможете заплатить за телефон, купить, условно, программное обеспечение и т. д. Но нам понятно, что вряд ли депутаты при составлении законопроектов ставили себе целью разрушить индустрию интернет-платежей. Так что мы надеемся на конструктивный диалог с парламентариями в ходе подготовки поправок ко второму чтению, только тогда станет ясно, на что же на самом деле нацелены их инициативы. Будем искать компромисс. Кстати, случаи доказанного финансирования террористических актов при помощи интернет-платежей мне не известны».

Аналитик брокерской компании MasterForex Сергей Некрасов считает, что нововведения в первую очередь и в большей степени должны коснуться компаний, которые используют анонимные платежи для ухода от налогов и для отмывания денег. При этом, по его мнению, на жизни обычных граждан эта норма не сильно скажется. «В случае ужесточения правил на анонимные платежные средства в РФ граждане при крупных переводах будут использовать системы, которые идентифицируют личность при переводе. Это не осложнит их жизнь», – говорит эксперт. Да и на объёмах рынка электронных платежей ограничения, по мнению эксперта, вряд ли отразятся.

По итогам 2013 года объём рынка составил около 290 млрд рублей, и он продолжит с каждым годом расти. Анонимные же платежи, по мнению эксперта, действительно могут начать использоваться реже и, вероятно, перейдут в область чисто электронных платежей, которые сложно отследить и ограничить. Например, такие, как Bitcoin. (Биткойн – «цифровая валюта», не признанная официальными властями. Распространена в США и Европе. Может использоваться для электронной оплаты товаров и услуг у продавцов, готовых их принимать. Есть возможность обмена на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники. – Прим. ред.)

А вот и не страшно

Есть, кстати, и те, кого предлагаемые поправки не напугали и даже не встревожили. Вот, например, представители ассоциации «Агора» считают, что ужесточение надзора за финансами НКО на деятельности общественного сектора вообще никак не отразится.

«Деньги НКО и раньше контролировал Росфинмониторинг. Так что эти поправки – лишь дополнительная нагрузка на банки и финансовую разведку, сами некоммерческие организации новые требования, скорее всего, никак не затронут. Нет ни одного известного случая, когда бы НКО была причастна к терроризму. Это борьба с тем, чего просто не существует», – отмечают правовые аналитики.

Соратники Алексея Навального, о будущем проектов которого особенно волновалась общественность, тоже полагают, что антитеррористический законопроект об ограничении электронных переводов вовсе не повредит деятельности некоммерческих организаций и в том числе фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального. По мнению исполнительного директора фонда Романа Рубанова, с юридической точки зрения для фонда никаких изменений не будет. «Мы принимаем только персонифицированные банковские платежи. Скорее, это коснется интернет-индустрии», – говорит он.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ