ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (278) от 21.01.2014
общество

Победные танцы на краю пропасти

Итоги 2013-го спортивного года неплохи, но будущее мало радует: успешные спортсмены продолжают покидать Саратовскую область
Комментарии:0
Просмотры: 530
Илья Тришкин

После 2012 года, окрашенного для Саратовской области в золотой цвет олимпийскими и паралимпийскими успехами, 2013-й выглядит скромнее. Однако это не значит, что в нашем спорте ничего существенного не произошло.

Спортсмен года: Илья Тришкин (плавание)

Одним из главных комплексных соревнований 2013-го стала Сурдлимпиада в Болгарии. В области немало спортсменов с ограниченными возможностями, во многих видах спорта превосходящих здоровых коллег. Золото и бронзу привез домой каратист Радий Безоян, полный комплект медалей – пловчиха Мария Калинина, ее коллега Илья Лукьянов добыл два золота и серебро.

Эту великолепную тройку в одиночку превзошел Илья Тришкин. В бассейне Софии он выиграл три эстафеты («4 по 100 метров» комбинированную и вольным стилем, «4 по 200» вольным стилем) и 100-метровку баттерфляем, стал вторым на дистанции вдвое длиннее, выиграл бронзу на «полтиннике» баттерфляем и 200-метровке комплексным плаванием.

Для триумфатора Лондона Ильи Захарова постолимпийский сезон получился сложным. В синхронных прыжках с трехметрового трамплина марку Илья держал, в индивидуальных дважды дал маху. Его непопадание в число 12 финалистов чемпионата мира в Барселоне стало громом среди ясного неба и сделало относительной осечку на Универсиаде (шестое место). При этом в активе Ильи два золота чемпионата Европы, золото и серебро Казани, медали Мировой серии, Гран-при, чемпионата России. Не забудем, что весной он серьезно травмировался и почти месяц лечил плечо.

Стал побеждать, едва попав в первую сборную, биатлонист Александр Логинов. Уже как-то не вспоминаются его успехи на юниорском первенстве мира, добытые всего-то год назад. Сейчас Саша – победитель двух эстафет на этапах Кубка мира, «железный участник» главной серии стартов сезона. Правда, тренеры пока не гарантируют саратовцу поездку в Сочи-2014. Виновна в этом нестабильная стрельба, компенсировать которую не всегда способна фирменная логиновская скорость. Рискнем предположить, что в олимпийскую команду наш земляк попадет и, наверное, даже на старт в какой-то из личных гонок выйдет. А вот выступить в сулящей медали эстафете у него шансов почти нет.

Большого международного успеха добился боксер Артем Чеботарев. После победы на чемпионате Европы-2010 он выигрывал только на российском уровне, доведя число титулов чемпиона страны до трех. На чемпионатах мира не блистал, на Олимпиаду не поехал. И вот – прорыв, которого областной бокс не знал. На всепланетном боксерском форуме в Астане он стал третьим, самую малость уступив в полуфинале ирландцу Джейсону Куигли. После этого успеха тренеры сборной освободили Артема от чемпионата России.

В фехтовании 2013 год стал годом Игоря Турчина. Саратовский мушкетер, десять лет назад выигрывавший командное золото чемпионата мира, в последнее время отошел в тень, а тут взял да выиграл с интервалом в семь месяцев и чемпионат, и Кубок России. Правда, на международной арене ему по-прежнему не везет. Поехав на чемпионат мира первым номером сборной, он не попал в плей-офф личного турнира (сотое место) и стал 13-м в команде.

Аналогичен путь у бадминтониста Владимира Малькова. В 2013-м в России он выиграл и чемпионат, и Кубок, а вот в личных международных стартах не пре­успел. На чемпионате мира, например, выбыл в 1/32 финала, на универсиаде остановился в шаге от призовой тройки – пятое-восьмое места. А вот в командном чемпионате Европы Владимир внес немалый вклад в завоевание бронзы. Еще одна значимая веха в его карьере – возвращение в команду родного города, которая в сезоне-2013/14 выступает в суперлиге клубного чемпионата России. В ней Мальков – признанный лидер.

Как обычно, радуют нас паралимпийцы и единоборцы. Пловцы Константин Лисенков, Денис Тарасов, стрелок Сергей Малышев, настольные теннисисты Александр Эсаулов, Анжелика Косачева не приезжают без наград с крупнейших международных стартов, Александр Стецуренко (кикбоксинг), Шамиль Гасанханов (боевое самбо), Владимир Кравцов (пауэрлифтинг) продолжают оставаться лучшими на планете.

Событие года: Выход «Сокола» в 1/8 финала Кубка России

СоколВ ушедшем году Саратов дважды оказывался в фокусе внимания спортивной России.

Внимание любителей футбола привлек кубковый путь «Сокола», в осенней части сезона-2013/14 ставшего лидером зоны «Центр» второго дивизиона. Сначала саратовцы выбили из Кубка двух коллег по зональному турниру, потом дома огорчили лидировавший на тот момент в ФНЛ «Арсенал» (Тула) и наконец представителя премьер-лиги – «Крылья Советов» (Самара). Новый «Сокол», образованный осенью 2005-го, встречался с элитным клубом впервые. Впереди у него еще более серьезное испытание – выездной матч со столичным ЦСКА. Он пройдет 2-го марта.

Во второй раз Саратов оказался в свете софитов во время первых Всероссийских спортивных игр по национальным и неолимпийским видам спорта. Открыты они были шикарно, в церемонии участвовал звездный комментатор Дмитрий Губерниев. Сами старты по 14 мало кому известным видам спорта (например, перетягиванию палки и водно-спасательному многоборью) особого интереса не вызвали, торжественного закрытия игры не удостоились вовсе. Саратов стал победителем в командном зачете, но вместо восторгов этот результат вызвал иронию. Деньги, вложенные в это соревнование, куда лучше было бы пустить, например, на героев нашей следующей номинации.

Среди событий-2013 упомянем еще участие балаковского гиревика Игоря Хвостова в установлении рекорда для Книги рекордов Гиннесса и первом в российской истории чемпионате страны в высокогорье. В Архангельске наш земляк заработал официальный сертификат рекордсмена по синхронному поднятию гирь, на Эльбрус сначала взошел, потом проявил «профильные» таланты.

В 2013 году спортсмены области завоевали на соревнованиях различного уровня 1354 медали (489 золотых, 441 серебряную и 424 бронзовых). В частности, на Сурдлимпиаде добыто 16 наград (8+3+5). Саратов принял 1-е Всероссийские спортивные игры по национальным и неолимпийским видам спорта. На них завоевано 53 медали (16+8+19).

Команда года: «Волга» (футбол в залах)

ВолгаНесмотря на все успехи «Сокола», пальму первенства в командой номинации мы отдаем представителям футбола зального. «Волга», ранее заво­евывавшая медали чемпионата России и выигрывавшая еврокубок, в 2013-м взошла на самую вершину. Она стала сильнейшей в стране, попутно повторив успех в Кубке УЕФС (аналог Лиги Европы в большом футболе). За сезон команда не проиграла ни разу! Три ее лидера – Афган Рахманов, Антон Воздвиженский и Константин Марков – получили приглашение в сборную России на Всемирные игры (Олимпиаду для неолимпийских видов спорта). Семейные обстоятельства помешали Маркову поехать в Колумбию, двое других саратовцев вместе с партнерами заняли третье место в группе.

Прогрессирует саратовский гандбол. По итогам прошлого сезона «СГАУ-Саратов» выиграл серебряные медали высшей лиги, опередив куда более искушенных представителей Волгограда и Уфы. В межсезонье состав команды радикально изменился. Сейчас «аграрии» – лидеры «вышки», их новый главный тренер Александр Алексеев возглавляет юношескую сборную России 1996 года рождения. Недавно его подопечные выиграли европейский отбор, добившись права в августе побороться за медали первенства континента.

Не дает забыть о себе «Автодор», который не только верен традиции менять игроков-тренеров как перчатки, но и результат показывает. Казалось бы, что не так сделал достаточно опытный наставник Михаил Михайлов? Команду с десятого места до бронзовых медалей поднял, перспективную молодежь поднатаскал. Однако экспрессивный владелец саратовского клуба Владимир Родионов отправил его в отставку еще до старта сезона-2013/14, попутно расставшись с львиной долей «бронзового» состава. На места ушедших пришли баскетболисты, как оказалось, более искушенные. С ними «Автодор» лидирует в суперлиге и дошел до 1/8 финала Кубка России, в которой имеет неплохие шансы пройти представителя Единой лиги ВТБ – красноярский «Енисей». А Родионов продолжает будоражить баскетбольный мир. Он раскритиковал нового руководителя Федерации баскетбола России, потом критика забылась – и Владимир Евстафьевич получил от РФБ назначение куратором сборной России 1998 года рождения.

Отступил с чемпионских вершин СК «Турбина» (спидвей). Потеряв могущественного покровителя в лице Павла Ипатова, он перешел на баланс Балаковского муниципального района и погряз в долгах. Не удалось удержать лучшего гонщика Эмиля Сайфутдинова (про которого говорят: «Где Эмиль, там победа»). По ходу сезона лидеров команды мучили травмы. В таких сложных условиях бронза, завоеванная взрослой командой, серебро команды юниоров, Кубок пар – результаты приличные.

Традиционно в 2013 году чаще радовали, чем огорчали, хоккеисты с мячом «Универсала». Едва не попали в финал первого дивизиона футболистки «Виват-Волжанки-СДЮСШОР-14», заметно прибавили баскетболистки «Виктории-Саратов» и волейболисты «Энергетика». На межрегиональную арену вышли сразу четыре новых команды: «Строитель» (Энгельс, мужской баскетбол), «Искра» (Энгельс, футбол), «СДЮСШОР-14-Волга» (Саратов, футбол), «Зенит-Саратов» (Саратов, мини-футбол). Денег в игровом спорте всё меньше, а число команд и их результаты растут.

Потеря года: Антон Бутымов (плавание)

Антон БутымовВ июне лучший воспитанник энгельсской школы плавания выиграл золото и серебро чемпионата России, а в августе покинул не оценившую его малую родину. Бутымов устал бороться с трудностями, которые выпадают на долю пловцов Саратовской области, – начиная от нехватки денег на соревнования и сборы и заканчивая поздним вводом бассейнов в эксплуатацию после летних каникул. При этом спорт­смен даже слушать не захотел о заключении договора параллельного зачета с родным регионом.

Не намерен представлять Саратовскую область и гребец-»академик» Максим Кузуб. Он уехал из Саратова после скандала со Школой высшего спортивного мастерства, стоившего кресла его директору Валентине Куприяновой. Вступившая в конфликт с министром молодежи, спорта и туризма области Наилей Бриленок руководительница не смогла устроиться даже тренером по гребле. Лучший воспитанник Куприяновой сменил регион и тренера, уже добившись серьезного успеха – бронзы чемпионата России.

Перешла под крыло Саранска и биатлонистка Татьяна Халиуллина. Дочь личного тренера Логинова Екатерины Халиуллиной теперь «параллельщица». Говорят, что есть документ о параллельном зачете на восходящую звездочку отечественного тенниса Анастасию Потапову, которая сменила Саратов на Химки, но в списках сборной России Настя «приписана» только к Подмосковью.

У игровиков в шорт-лист потенциальных утрат входят «Кристалл», «Зенит-Саратов», «Энергетик». От нынешней власти они слышат только обещания, а ведь просят не золотые горы – просто регулярное поступление оговоренного минимума. Даже этого Саратовская область обеспечить не может. Значит, спортивный подъем, наблюдающийся в последние годы, может в любой момент смениться крахом.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ