ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (278) от 21.01.2014
каталог

«Кракен»

21.01.2014
Комментарии:0
Просмотры: 370

Популярный британский писатель-фантаст Чайна Мьевиль знаком российскому читателюпрежде всего по романам «Вокзал потерянных снов», «Крысолов» и «Шрам». Его книга «Кракен» (М., «Эксмо») отличается от перечисленных: место действия – не таинственный город-монстр Нью-Кробюзон и не Остров погибших кораблей в Океане. Это – Лондон 2006 года, но Лондон не вполне обычный. «Лондон – это кладбище, где бродят призраки мертвых верований. (...) Городская среда представлялась лоскутным одеялом вотчин, теократических герцогств, зон и сфер влияния, над каждой из которых властвовал местный деспот, крестный отец, надсмотрщик». Здесь колдовские силы вполне уживаются с обычными гангстерами, здесь оргпреступностью заправляет ожившая татуировка, здесь неонацисты используют магию, здесь древний дух, прячущийся по статуям, руководит забастовкой зверей и птиц, а в полиции существует спецотдел ПФПС, который тихо занимается трансцедентальными явлениями.

Роман начинается с исчезновения из Дарвиновского музея мертвой туши гигантского спрута, поднятого со дня океана и погруженного в формалин. И полиция, и главный герой биолог Билли Харроу поначалу считают, что к исчезновению тела спрута-гиганта причастна секта «кракенистов», но довольно быстро убеждаются, что в заговоре задействованы куда более могущественные силы. Следствия идут за причинами с неумолимостью рока, и в конце этой цепочки из падающих костяшек домино маячит Апокалипсис – рукотворный, но от этого не менее жуткий. На кону – судьба не просто Лондона, но и всего мира... Как и в прежних романах, Мьевиль нечеловечески, пугающе изобретелен и очень умело нагнетает жуть. Как и прежде, в книге присутствуют неожиданные повороты сюжета и невероятные обманки. Враги оказываются тайными друзьями, а союзники – предателями. И тем не менее у читателя до самого финала остается надежда, что мир уцелеет. Выгляньте в окно: небо не упало на землю. Значит, в 2006 году силы добра все-таки одержали верх над силами зла.

Ключевые слова: Чайна Мьевиль, Кракен, чтиво
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ