ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (278) от 21.01.2014
былое

«По уму и отличавшей его правдивости»

Купец Дмитрий Вакуров дважды избирался саратовским городским головой
Комментарии:0
Просмотры: 976
Мемориальная доска на доме Вакуровых напротив Троицкого собора

Много славных страниц в историю Саратова вписало купечество. Среди местных купцов, чьи имена до сих пор не стёрло время, можно назвать Дмитрия Максимовича Вакурова (1790–1865). Он вошёл в историю Саратова как основатель книжной торговли в городе.

Происходил Вакуров из крестьян села Палех Владимирской губернии. В селе издавна существовал иконописный промысел, а к концу XVII века здесь уже сложился своеобразный художественный стиль. С этого времени жители села занимались офенской (то есть разъездной) торговлей, распространяя свои иконы. К началу XIX века искусство палешан приобрело широкую известность. Здесь были свои художественные династии. Это наложило отпечаток на духовный облик жителей села. Отмечали, что оно было населёно народом «развитым, исполненным светлых убеждений, занимающимся не только иконописным ремеслом, но и науками». Это наблюдение объясняет тот факт, что Вакуров был не просто грамотным человеком, а понимал ценность книги.

В 1825 году Вакуров откупился на волю от своего господина Бутурлина и в следующем году «определился» в саратовское купечество. Он обладал выдающимися деловыми качествами и быстро нажил капиталец. Книжную торговлю предприимчивый купчина начал с того, что просто покупал книги, которые привозили в Саратов на ярмарку. Он познакомился с книжными фирмами, выяснил спрос саратовцев и устроил книжный «отдел» в своей лавке в Гостином дворе, где торговал галантереей. Случилось это приблизительно в 30-е годы XIX века. Лавка затем была переведена в его собственный дом. О характере книжной продукции в этой лавке сведений не сохранилось.

В 40-е годы Вакуров прекратил книжную торговлю, так как не смог уделять этому достаточного внимания. Оставшиеся непроданными книги, среди которых было немало уникальных изданий конца XVIII века, хранились в доме его сына, общественного деятеля по начальному образованию, попечителя Саратовской городской публичной библиотеки Василия Дмитриевича, а затем, в 1880-е годы, были пожертвованы в эту библиотеку. Часть их до сих пор хранится в областной библиотеке.

Дмитрий Максимович был одним из первых саратовских купцов, давших своему сыну среднее, а затем высшее образование (Василий окончил сначала Саратовскую гимназию, а затем Казанский университет и был в своей среде чем-то вроде белой вороны). По воспоминаниям внука Дмитрия Вакурова со стороны матери, известного общественного деятеля Ивана Яковлевича Славина, дед «...был очень хорошо грамотный, много читал, много знал – всё это было очень редким явлением в то время» среди купцов. «Он хорошо писал, грамотно, даже литературно, красивым, чётким почерком». И далее: «Дед Вакуров был человек с широким кругозором, хорошо знакомый с текущей литературой и всегда по газетам следивший за ходом общественной и государственной жизни». Он вёл дневник (правильнее его будет назвать семейной хроникой), который и поныне хранится в Государственном архиве Саратовской области.

Кроме того, был Дмитрий Максимович человеком в высшей степени добросовестным и потому удостоился избрания в число ратманов (ратман – выборный член городского самоуправления). В 1843 году он стал городским головой. В 1844 году был уволен от должности по болезни, а в 1846 году вновь избран городским головой. По «уму и по отличавшей его правдивости он занимал видное место в обществе. За ним были симпатии низшего класса общества, саратовских мещан и мелких торговцев, интересы которых он отстаивал всегда». Этому не мешали «характерная резкость» в обращении с другими людьми, прямота и «совсем недипломатическая откровенность».

Конечно, резкость и прямота доставляли ему и неприятности. Он «не стеснялся всегда говорить правду, несмотря на лица». Рассказывали, что однажды при беседе Вакурова с губернатором зашла речь об усилившихся в Саратове кражах и грабежах. «У нас в городе, Ваше превосходительство, – сказал он, – воров пять дворов – четыре части и пятая – полиция». Губернатор ему заметил, что полиция считается «душой города». «Когда душа, а когда и удушье», – резанул правду-матку городской голова.

Из купечества Вакуров выделялся не только умом и духовностью, но «и по платью»: в молодые годы он ходил бритый, в коротких костюмах и курил табак. На склоне лет это «был сухой, жилистый, худощавый старик, невысокого роста, с длинной седой бородой».

Жила семья Вакуровых в собственном доме на Московской улице против Троицкого собора. Это был большой каменный особняк с хорошо вымощенным двором, застроенным основательными каменными постройками, службами и жилыми флигелями. Комнаты были «по тогдашнему времени, роскошно отделаны: паркет, дорогие обои на стенах, расписанные цветами и амурами потолки, по стенам портреты, картины». В зале находился большой орган, мебель вполне соответствовала отделке комнат. В спальнях и кабинете стояли большие киоты с массой икон и образов в дорогих ризах и окладах. Едва ли в каком-либо другом купеческом доме Саратова можно было встретить такую обстановку. «Большинство купечества жило серо, затрапезно», – подытоживает детские впечатления о доме своего деда в воспоминаниях Славин.

Ключевые слова: Дмитрий Вакуров, история
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ