ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 6 (234) от 19.02.2013
граффити

За тренировку лицевых мышц!

Признайтесь, часто ли вы улыбаетесь на улице незнакомым людям?
Комментарии:0
Просмотры: 586

Так получилось, что в последнее время я езжу исключительно на общественном транспорте. И старательно наблюдаю за тем, что происходит вокруг. И эти самые наблюдения дали очень грустные результаты.

Уже очень давно, в начале девяностых, я гостила у тетки в Америке. Если точнее, то в Калифорнии. Еще точнее, в славном городе Сан Диего. Гостила очень долго, без малого три месяца. Впечатлений масса: первый раз за границей – и сразу в загнивающую Америку. Тем не менее, я хорошо запомнила, что первый месяц пребывания за океаном у меня постоянно болело лицо. Нет, понятно, меня никто не бил. Просто всё время ныли лицевые мышцы. И не от того, что я говорила по-английски: первый месяц я даже не всегда понимала их «американ-инглиш».

Дело в том, что мне приходилось постоянно улыбаться. В магазинах, на прогулке, в компании. Всегда. Потому что так принято. Так положено. Все улыбаются всем. Знакомым, незнакомым. Без разницы. Даже если ты, выгуливая собаку, встречаешь на улице человека, то вы улыбаетесь друг другу и говорите их всегдашнее «Hi, how are you?» Ответ выслушивать не обязательно. А вот улыбнуться и поздороваться надо непременно. Собственно, потому лицо и болело: лицевые мышцы, отвечающие за улыбку, у нас, россиян, не разработаны (не накачаны, не натренированы) совершенно.

Впрочем, не разработаны и те участки мозга, которые отвечают за вежливость. Вот скажите, товарищи, те, которые ездят на маршрутках или автобусах, здороваетесь ли вы с водителем, входя в транспорт, благодарите ли его за полученный билет и говорите «спасибо», выходя из автобуса?

Ответ меня не удивляет. Как я заметила, это делает в лучшем случае два-три человека из десяти. В той самой Калифорнии, где автобусами пользуются не самые богатые, образованные и очень немногие люди, поздороваться и поблагодарить водителя за билет – это настолько нормально, как и купить этот самый билет.

А говорите ли вы волшебные слова «пожалуйста», «будьте добры» или что-то в этом роде, когда называете свою остановку? Тут статистика поприличнее: по моим наблюдениям, человек 5-6 из той же десятки стараются быть любезными. Но всё равно это не предел мечтаний.

Нет, о том, чтобы мужчины, даже молодые, уступали место дамам, даже не очень молодым, я и не говорю. Это единичные случаи. Но всегда радующие и внушающие оптимизм. Недавно, например, мне уступил место юный солдатик. И я скажу больше: вместе с товарищем они разговаривали за моей спиной, совсем (!) не используя ненормативную лексику. И это была маленькая вечерняя радость.

А вот регулярные огорчения в виде пошлого мата из уст юных девиц приличной наружности – это бывает часто. Особенно когда этих девиц больше двух. И если в компании присутствуют особи противоположного пола. Это очень грустное наблюдение.

И все-таки мне кажется, что в последнее время люди в общественном транспорте стали доброжелательнее. Меньше ругаются между собой и не атакуют водителя. Нет, может, я выдаю желаемое за действительное? А может, это все чувствуют приближение весны?

Ключевые слова: люди, лицо
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ