ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (229) от 15.01.2013
каталог

«Друзья и звезды»

15.01.2013
Комментарии:0
Просмотры: 521

«Он делает книгу о самых выдающихся людях», – говорил Андрей Макаревич Михаилу Жванецкому. Он – это Михаил Веллер, чью книгу «Друзья и звезды» недавно выпустило издательство «Астрель».

Было время, когда «слово писателя весило и значило немало. Крупный признанный писатель был как сейчас олигарх». В ту пору Веллер (это его мы процитировали) был молодым, голодным, непризнанным и жил в Эстонии. Ныне Михаил Иосифович немолод, сыт, живет в Москве и признан на всей территории постсоветского пространства. Он уже практически олигарх. Его приглашает на встречу президент. Он – в «ящике» и в радиоэфире. Кажется, включи утюг – из него Веллер будет вещать на тему геополитики.

Короткую прозу наш герой, впрочем, уже не пишет, а в основном специализируется на жанре баек. Новая книга – и вовсе сборник интервью, которые Веллер взял у многих известных (хотя и по-разному) людей – от Василия Аксенова до Виктора Суворова, от Владимира Соловьева до Бориса Березовского. Само собой, есть так и упомянутые вначале Макаревич со Жванецким. С собеседниками Веллер ведет себя по-свойски: телеведущего Соловьева называет Вовкой, Аксенова – Васей, Жванецкого – Мишей, Евтушенко – Женей...

Веллер-собеседник велеречив и многословен. Местоимение «я» – частный гость в его сборнике интервью: «Я был прав. Я не любил Сталина», «Брехта, сознаюсь вам, я никогда не любил», «первый раз в жизни я читал лекции в Италии», «у меня составлена программа выступлений по восьми городам», «я не так давно узнал, что в Древней Греции...» и так далее.

Были времена, когда Веллер следил за стилем, но сейчас для него это уже не актуально, пипл схавает и такое: «лицо его выражало готовность к доброте», «мне это глубоко знакомо», «у меня заплетаются линии мозгов». Когда-то Веллер хотел, по его собственному признанию, писать лучшую короткую прозу на русском языке. Но теперь он нашел короткий путь к успеху.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ