ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (278) от 21.01.2014
граффити

Как кондитеры дом отрезали

Пара слов о социальной безответственности бизнеса
Комментарии:0
Просмотры: 457
Жителям невезучего дома ничего не остается, как вспомнить детство и съезжать по склону кто на чём горазд

Пять девятиэтажных домов-свечек стоят у парка Победы, и один из них имеет неприятную особенность. К нему нет подъезда для машин. Ко всем остальным четырем домам автомобили могут подъехать пусть не вплотную к подъезду, но на метра три-четыре, а к пятому дому – нет. Вот такая прихоть советских архитекторов-градостроителей.

Подойти к дому можно. Или спустившись по крутой, градусов 45, металлической лестнице, или съехать на пятой точке с горки, или пройтись вдоль соседнего дома. Но это ногами. Был еще один путь, самый короткий и комфортный. По широкой пологой металлической лестнице, которую положено называть лестничным пролетом. Собственно, это был самый короткий и относительно удобный путь для тех, кто, например, переезжал. Или для машин скорой помощи.

По этой же лестнице жители свечек шли в сторону парка Победы или на чудесную детскую площадку, которую оборудовали городские власти минувшей осенью. Лесенка спускалась на асфальтированную площадку. Площадка заодно служила парковкой для не самых шикарных автомобилей жителей дома. А еще на этой площадке разгружались-загружались машины, которые привозят-увозят продукты и готовую продукцию к кондитерской, расположенной во встроенном помещении дома номер 5 по 1-му Соколовогорскому проезду.

Так вот, судя по всему, этой самой кондитерской, весьма, к слову, дорогой и вычурной, надоело соседство авто и снующие туда-сюда люди. И в одно прекрасное вторничное утро приехала машина, привезла блоки, увезла лестницу. Блоками, понятно, закрыли образовавшийся провал.

То есть скорая, пожарная и прочие экстренные службы к дому номер 5 не подъедут никогда. Нет, врачи подобраться на относительно близкое расстояние смогут, но вынести больного на носилках – никогда. Об остальном, понятно, даже писать не хочется.

Не удивительно, что жители дома № 5, да и близлежащих домов, самоуправству соседей-кондитеров не обрадовались. Даже наоборот – рассердились. Понятно, правление написало гневные письма в прокуратуру, МЧС, депутату Леониду Писному. Кстати, как вспомнили жители горемычного дома, именно Леонид Александрович помог когда-то привести снесенный лестничный марш, который, вероятнее всего, числится на балансе города, в пристойное состояние. Опять же понятно, что лестницу восстановят, потому как без нее жить в доме просто опасно. Удивляет другое.

У нас модно говорить о социальной ответственности бизнеса. О том, что состоятельные люди могут и даже должны помогать менее благополучным согражданам. А тут очень странное отношение, граничащее с нарушением не только мало-мальских этических норм, но и Уголовного кодекса.

Собственно, у жителей близлежащих домов претензии к кондитерской есть давно. Потому как эта самая кондитерская ловко и умело забивает контейнеры своим мусором, который вывозят за счет жителей домов. Нет, один контейнер бизнесмены оплачивают, но мусор загружают во все пять.

Ладно, сейчас не о мусоре речь. А о том, что под угрозу ставятся человеческие жизни. Какая уж тут социальная ответственность...

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ