ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (277) от 14.01.2014
7 дней с Дмитрием Козенко

Из жизни дворянского общества

Комментарии:0
Просмотры: 945

Вчера, стало быть, был праздник российской печати. Единственный день в году, когда власть делает вид, что любит журналистов, а те в ответ тоже ей улыбаются. Даже праздник какой-то был, почему-то в аграрном университете. Но и в такой светлый праздник нашлись журналисты, которых власть не любит – даже в День печати. Потому как именно 13 января стало известно, что главному редактору интернет-газеты «Четвертая власть» Вадиму Рогожину вручили уведомление о подозрении в совершении им преступления по статье части 2 статьи 128.1 «Клевета». Уже второе уведомление, ведь в середине ноября прошлого года ГУ МВД по Саратовской области возбудило против Рогожина уголовное дело по заявлению вице-губернатора Дениса Фадеева.

Очень многие говорят, что после сочинской Олимпиады в России наступят такие политические холода, что все инакомыслящие вымерзнут или сбегут в теплые края. Наша область, которая по некоторым направлениям впереди России всей (фальсификация выборов и т. д.), и тут стартовала раньше всех. Наверное, решили не ждать Олимпиады, достаточно эстафеты олимпийского огня. Которую, кстати, провели в лучших саратовских традициях: «карусели», завешивание бордюров голубой отчего-то тканью и рапорты о единодушном счастье народном.

Многие считают, что дело выеденного яйца не стоит. Да, в статье «Предводители инвалидов смысла» Рогожин назвал вице-губернатора Фадеева «пажом». Конечно же, никакой он не паж. Пажи, как правило, юны, Фадеев же приближается к возрасту зрелости и – по всей видимости – мудрости. Пажи стройны, а Фадеев вполне солидный мужчина, как и подобает вице-губернатору. Получается, если и есть что предъявить Рогожину, так это неточное сравнение. За это вроде бы не судят. Но в уведомлении ГУ МВД, которое, несомненно, написано серьезными людьми, сказано иное. «...Имея умысел, направленный на распространение в отношении Фадеева заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство последнего, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий и предвидя для Фадеева неблагоприятные последствия в виде негативного отношения к нему граждан, распространил на сайте «Четвертой власти» статью «Предводители инвалидов смысла».

Что интересно, депутат Государственной думы Николай Панков совсем иначе отнесся к этому спору: «Как правило, чтобы вести речь о клевете, потерпевший должен стать жертвой несправедливого обвинения в совершении уголовных преступлений или в неэтичном поведении. В любом случае должны присутствовать именно порочащие и не соответствующие действительности сведения. В случае с рассматриваемой статьей, к содержанию которой у Дениса Фадеева возникли претензии, следует говорить, на мой взгляд, скорее, о нелестных сравнениях, но никак не о распространении порочащей и ложной информации». Но Панков в той статье назван графом, может, это и вызвало такое снисходительное его отношение.

Латентно обиделся Владимир Писарюк – это такой областной депутат. Ему в рогожинской статье не досталось никакого титула, и вообще упомянут он был единожды. Но он сурово предупредил распоясавшегося писателя: «Где грань, если сегодня написали про вице-губернатора или депутата, а завтра будут писать про любого гражданина? Соответственно, для этого и есть закон». Обратили внимание, как Писарюк провел границу между собой и другими великими с одной стороны и людьми остальными, «любыми», с другой. И впрямь, разве можно равнять?

Последней принесла свою вязанку дров в собираемый костер глава Балашовского района Галина Щербакова. Она тоже считает, что «Четвертая власть» ее оклеветала. В частности, в одной из статей о ней было сказано: «Щербакова превратилась в глазах балашовцев в персонаж, достойный руки русского писателя-сатирика». С «русским писателем-сатириком» мы обычно ассоциируем Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Но вот беда – в его романах не так много женских персонажей. Разве что в «Помпадурах и помпадуршах». Но есть и положительные, например Настасья Ивановна из «Смерти Пазухина». Она, конечно, не без недостатков, но всё же, всё же... Может, журналист ее и подразумевал? К слову, Щербакову журналист называет «владычицей балашовской». Насколько я понимаю, на эти слова Щербакова не обиделась.

Впрочем, всё это фантазии. Реальность гораздо суровей. Как принято в таких делах, статьи Рогожина направят на лингвистическую экспертизу. О том, насколько объективна наша экспертиза из СГУ, много писал другой журналист – Александр Крутов. Суммирую: нисколько она не объективна. Да и потом, у нас в области исход практически любого суда «власть против СМИ» не вызывает сомнений. Шире возьмем: если встречаются в суде обычные «любые» люди и сильные мира сего, тоже всё ясно. Вот недавно бывший зять главного федерального инспектора Марины Алешиной делил через суд имущество со своей бывшей женой. Получил в итоге молодой человек три года лишения свободы и будет знать, с кем тягаться.

Сам Вадим Рогожин тоже не питает особых иллюзий и отлично видит подоплеку своих дел: «Эти два дела окончательно сформировали у меня уверенность, что областная власть избрала уголовное преследование по мнимой клевете как средство политических репрессий в отношении меня. В дальнейшем, если этот метод будет удачно апробирован, его начнут использовать как в отношении «Четвертой власти», так и в отношении других независимых СМИ, жестко критикующих власть».

Так что с прошедшим праздником, коллеги. Как говорится в таких случаях, сушите сухари!

P. S. По заявлению Щербаковой расследования не будет. Зато заявление о клевете в ОМ на себя любимого подал Борис Шинчук.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ