ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (277) от 14.01.2014
экономика

Те же деньги, но помельче

Госдума рассматривает возможность выплаты зарплат четыре раза в месяц
Комментарии:0
Просмотры: 454

Депутаты Государственной думы РФ решили начать новый год с рассмотрения новой реформы. На этот раз изменить предлагается привычную систему оплаты труда россиян. Парламентарии настаивают на том, что работникам необходимо предоставить законный выбор – получать заплату два раза в месяц, как сейчас, или каждую неделю. Безобидная на первый взгляд инициатива вызвала ожесточенные споры.

Способ «победить» долги

Действующий Трудовой кодекс обязывает работодателей выплачивать зарплату сотрудникам не реже одного раза в полмесяца. Внести изменения в существующий порядок предложили депутаты от партии ЛДПР. Авторы поправки считают, что введение понедельной оплаты труда поможет защитить работников от недобросовестных работодателей и «победить» долги организаций перед своими сотрудниками. При этом в разъяснении своей позиции они ссылаются на мнение профсоюзных организаций. Мол, по сведениям и авторитетному мнению профсоюзов, задержки выплат заработной платы работникам являются острейшей проблемой отечественных трудовых отношений. «В отличие от зарубежных стран в России это сложившаяся негативная практика», – констатируют авторы законопроекта.

На практике нововведение, по словам инициаторов, может выглядеть следующим образом. Если человек, устроившись в компанию и отработав неделю, не получил обещанную зарплату, он может сразу же принимать меры – требовать авансового расчёта за работу, прекратить отношения с недобросовестным работодателем, пожаловаться в трудовую инспекцию, обратиться в суд и т. п. То есть еженедельные выплаты, по мнению законодателей, позволят работникам оказаться в более выигрышной позиции.

Всегда при деньгах

Сторонники еженедельных выплат говорят также, что в выигрыше окажутся те работники, которые не научились планировать свой личный бюджет. Предлагаемая система оплаты труда позволит им все время быть «при деньгах».

Еще один весомый аргумент: еженедельные выплаты – единственная возможность не умереть с голоду. Особенно актуально это для тех, чей доход крайне мал, и расходуется он лишь на питание и оплату коммунальных услуг. А новый подход также оградит граждан от необходимости постоянно жить в долг. «Элементарный пример: когда человек устраивается на новую работу, он зачастую вынужден одалживать деньги до первой получки, тогда как при еженедельной схеме, отработав неделю, он сразу мог бы получить причитающиеся деньги», – говорят эксперты-сторонники.

Есть масса других не менее эффективных способов

Однако у инициативы есть и противники. Некоторые эксперты уже окрестили предложение либерал-демократов «пиар-ходом», указывая, что бороться с задолженностями по заработной плате можно более эффективными методами.

Один из самых эффективных инструментов – создание фонда страхования заработной платы. По мнению ряда аналитиков, эта мера станет наиболее полезной и ощутимой для работников.

Другой путь – увеличить для работодателей пени за задержку зарплат. Правда, в этой ситуации велик риск перехода компаний на серые схемы. В результате пени будут налагаться на официальную часть зарплаты, и в проигрыше останутся сами работники.

А можно пойти путём увеличения фиксированной части зарплаты или повысить минимальную зарплату.

По логике скептиков от предлагаемого нововведения, дающего сомнительные преимущества работникам, пострадают предприятия. Четырехразовые выплаты – мера экономически невыгодная, затратная и обременительная, говорят эксперты. Во-первых, придется увеличить расходы на бухгалтерию. А во-вторых, не каждая компания в нашей стране в состоянии перечислять зарплату работникам еженедельно. Не у всех просто найдется достаточно денег для выплаты сотрудникам каждую неделю.

 


[кстати сказать]

Этой идее уже десять лет

Михаил ТкаченкоГлава Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко подтвердил «Газете недели в Саратове», что профсоюзы действительно давно выступают за увеличение периодичности выплат заработной платы до четырёх раз в месяц.

По словам Ткаченко, активно эта идея продвигалась ещё десять лет назад, но тогда предложение профсоюзов не было поддержано из-за технических проблем. Нужно было расширять бухгалтерские отделы на предприятиях или создавать новые спецотделы, которые занимались бы зарплатными расчетами, увеличивался бы документооборот и, соответственно, расходы на содержание бухгалтеров и поддержания процесса. Сейчас времена изменились, и, как отметил Михаил Ткаченко, то, что раньше казалось сложным, сегодня выглядит очень простым.

«Документооборот сейчас преимущественно в электронной форме существует, у бухгалтеров появились свои компьютерные программы, и теперь им не нужно вручную всё обсчитывать. Деньги переводятся на карточки. Так что всё стало проще, и в том, чтобы сделать выплату зарплат еженедельной, нет никаких технических сложностей, – говорит Михаил Ткаченко. – К тому же нет в этой системе ничего необычного, она давно применяется во многих странах мира. При такой системе, на мой взгляд, порядка в отношениях между работодателем и работником будет больше».

По словам Ткаченко, еженедельные выплаты позволят держать работников в тонусе: чем ближе зарплата, тем интенсивнее деятельность. Тогда как при получении жалованья лишь раз в месяц люди трудятся неравномерно, активизируя свои силы ближе ко дню выдачи заработной платы. Работодателям, по мнению Ткаченко, тоже было бы удобней распределять нагрузку при еженедельных расчётах с сотрудниками.

Но Михаил Ткаченко говорит и о том, что многие предприятия действительно сами вынуждены ждать денег за поставленную продукцию, выполненный заказ от своих клиентов. Это в свою очередь влияет и на возникновение таких проблем, как задержка заработной платы.

«Но если деньги где-то задерживаются, значит, они где-то крутятся, то есть на кого-то работают, и, на мой взгляд, правильным было бы введение системы штрафов для тех организаций, которые задерживают движение денег. Не только для работодателей, но и для их клиентов, для банков, через которые проводят средства. Чем дольше задержка, тем выше штраф. Конечно, чтобы ввести новую систему оплаты труда, чтобы она как следует заработала, порядок нужно навести и в других сферах», – говорит Михаил Викторович.

Ключевые слова: зарплата, трудовой кодекс
Оцените новость
0
Новости партнеров
7 (421)
от 28
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Коммунальная алхимия
Что-то пошло не так в федеральном эксперименте по повышению прозрачности расчетов общедомовых нужд.
Именинники февраля
Анатолий Серебряков, депутат Саратовской городской думы. Владимир Дерябин, депутат Саратовской областной думы.
Унесли платежку, срезали замок
Как собственникам не потеряться в коммунальных войнах.
Ой ты, Масленица, обманщица!
В Саратове прошли традиционные проводы зимы.
Black Star Riders. Heavy Fire, 2017
Перед нами тот случай, когда история группы интереснее их творчества, хотя, возможно, что у BSR есть свои фанаты.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ