ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (277) от 14.01.2014
экономика

Глушь мы в сравнении с Пензой

В соседнем регионе создаётся «IT-деревня». А нам и не надо
Комментарии:0
Просмотры: 467

Национальная деревня на Соколовой горе у нас есть. А вот «айтишной» нет и пока не планируется. А в Пензенской области скоро будет. Тамошний губернатор Василий Бочкарев сообщил о проекте «IT-деревни», который реализуют уже к ближайшему сентябрю.

В «деревне» – школе-колледже информационных технологий для старшеклассников – будут обучаться способные школьники из Пензенской области и других регионов РФ. Среди основных направлений обучения – информационные технологии и биотехнологии. Почему мы в Саратовской области о подобном даже мечтать не пробовали?

Начну с того, что в администрации Пензенской области с журналистами общаются почти без участия пресс-службы. «Я же не рассказываю вам какую-то служебную тайну», – ответил пензенский чиновник в ответ на мое недоумение, попросив, правда, не называть его имени в газете. Знал бы этот пензенский источник, что в правительстве Саратовской области без одобрения пресс-службы и без письменного запроса чиновники даже дыхнуть в телефонную трубку боятся.

По словам чиновника пензенского министерства образования, «IT-деревня», несмотря на названные губернатором смелые сроки реализации, на данный момент существует только в проектах – и то пока ещё даже не утверждённых. Разумеется, не известна и сумма планируемых на неё затрат. Есть несколько вариантов исполнения данной задумки, один из которых – организация в регионе отдельного высокотехнологичного кластера. В этом случае созданное учебное заведение будет налаживать взаимодействие с местными работодателями, чтобы понимать, какие специализированные знания пригодятся его будущим выпускникам в работе на территории родной области. Как надеются пензяки, это будет препятствовать оттоку молодого человеческого потенциала в другие регионы.

Идею создания такого образовательного учреждения в Саратовской области мои собеседники воспринимали критически. По словам декана международного факультета прикладных информационных технологий СГТУ Ольги Долининой, если рассматривать «IT-деревню» как некую школу или колледж для одаренных детей, то в СГТУ уже создана детская компьютерная школа для старшеклассников и учеников младших классов. «И вуз для них становится дальнейшей площадкой для совершенствования. То есть в нашем университете такая многоуровневая система подготовки специалистов в области IT давно создана, и я не вижу смысла выносить это в особый проект и отделять от высшего учебного заведения», – пояснила Долинина. По мнению специалиста, смысл будет иметь только создание

«IT-деревни» в виде некоего варианта «мини-силиконовой долины» (как это реализовано в Татарстане), где будут организованы необходимые условия производства высокотехнологичной продукции.

«Сама по себе идея создания профильных школ для одаренных детей уже была опробована и показала неплохие результаты, в том числе и в нашей области: например, физико-математическая школа № 13 (ныне лицей № 1), лицей нелинейных процессов и так далее, – объясняет доцент кафедры биотехнических и медицинских аппаратов и систем СГТУ Геннадий Нечаев. – Однако создание профильных школ должно опираться на комплекс условий. В первую очередь создание таких школ должно согласовываться с потребностями и перспективами промышленного производства. Другой момент, который необходимо учитывать, – это создание технической базы, обеспечивающий необходимый уровень подготовки высококвалифицированных кадров. И третье – привлечение к преподаванию и обучению детей ведущих специалистов по данному направлению. Только такой подход к созданию профильных школ будет оправдан и даст ожидаемые результаты. Но насколько целесо­образно использование формы закрытых учебных заведений, нужно еще подумать».

Ключевые слова: IT-деревня, Пенза, образование
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 643
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ