ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (277) от 14.01.2014
экономика

Глушь мы в сравнении с Пензой

В соседнем регионе создаётся «IT-деревня». А нам и не надо
Комментарии:0
Просмотры: 477

Национальная деревня на Соколовой горе у нас есть. А вот «айтишной» нет и пока не планируется. А в Пензенской области скоро будет. Тамошний губернатор Василий Бочкарев сообщил о проекте «IT-деревни», который реализуют уже к ближайшему сентябрю.

В «деревне» – школе-колледже информационных технологий для старшеклассников – будут обучаться способные школьники из Пензенской области и других регионов РФ. Среди основных направлений обучения – информационные технологии и биотехнологии. Почему мы в Саратовской области о подобном даже мечтать не пробовали?

Начну с того, что в администрации Пензенской области с журналистами общаются почти без участия пресс-службы. «Я же не рассказываю вам какую-то служебную тайну», – ответил пензенский чиновник в ответ на мое недоумение, попросив, правда, не называть его имени в газете. Знал бы этот пензенский источник, что в правительстве Саратовской области без одобрения пресс-службы и без письменного запроса чиновники даже дыхнуть в телефонную трубку боятся.

По словам чиновника пензенского министерства образования, «IT-деревня», несмотря на названные губернатором смелые сроки реализации, на данный момент существует только в проектах – и то пока ещё даже не утверждённых. Разумеется, не известна и сумма планируемых на неё затрат. Есть несколько вариантов исполнения данной задумки, один из которых – организация в регионе отдельного высокотехнологичного кластера. В этом случае созданное учебное заведение будет налаживать взаимодействие с местными работодателями, чтобы понимать, какие специализированные знания пригодятся его будущим выпускникам в работе на территории родной области. Как надеются пензяки, это будет препятствовать оттоку молодого человеческого потенциала в другие регионы.

Идею создания такого образовательного учреждения в Саратовской области мои собеседники воспринимали критически. По словам декана международного факультета прикладных информационных технологий СГТУ Ольги Долининой, если рассматривать «IT-деревню» как некую школу или колледж для одаренных детей, то в СГТУ уже создана детская компьютерная школа для старшеклассников и учеников младших классов. «И вуз для них становится дальнейшей площадкой для совершенствования. То есть в нашем университете такая многоуровневая система подготовки специалистов в области IT давно создана, и я не вижу смысла выносить это в особый проект и отделять от высшего учебного заведения», – пояснила Долинина. По мнению специалиста, смысл будет иметь только создание

«IT-деревни» в виде некоего варианта «мини-силиконовой долины» (как это реализовано в Татарстане), где будут организованы необходимые условия производства высокотехнологичной продукции.

«Сама по себе идея создания профильных школ для одаренных детей уже была опробована и показала неплохие результаты, в том числе и в нашей области: например, физико-математическая школа № 13 (ныне лицей № 1), лицей нелинейных процессов и так далее, – объясняет доцент кафедры биотехнических и медицинских аппаратов и систем СГТУ Геннадий Нечаев. – Однако создание профильных школ должно опираться на комплекс условий. В первую очередь создание таких школ должно согласовываться с потребностями и перспективами промышленного производства. Другой момент, который необходимо учитывать, – это создание технической базы, обеспечивающий необходимый уровень подготовки высококвалифицированных кадров. И третье – привлечение к преподаванию и обучению детей ведущих специалистов по данному направлению. Только такой подход к созданию профильных школ будет оправдан и даст ожидаемые результаты. Но насколько целесо­образно использование формы закрытых учебных заведений, нужно еще подумать».

Ключевые слова: IT-деревня, Пенза, образование
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ