ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (277) от 14.01.2014
общество

Место на льду занимайте вчера!

Сомнительное удовольствие – отстоять часовую очередь, чтобы потолкаться в толпе на крытом катке
Комментарии:0
Просмотры: 617

Чем было занять себя в новогодние праздники? Прогнозы метеорологов не радовали, а посвящать зимние каникулы только праздничному застолью и просмотру телевизора совсем не хотелось. Так я оказался на крытом катке в поселке Солнечный. Лучше бы сидел дома, ел оливье с селедкой под шубой и смотрел в пятый раз какой-нибудь новогодний фильм.

До сих пор на крытом катке мне бывать не приходилось. Хватало льда под открытым небом. Но на этот раз подвела погода. Да и любопытство сделало свое дело: надо же хоть раз в жизни посетить подобное сооружение. Но стать его посетителем оказалось не так-то просто.

Приведи ребенка постоять в очереди

Крытый каток открыт для всех желающих только несколько часов в вечернее время. И то лишь по выходным. Но в новогодние праздники решили сделать исключение – кататься можно было каждый вечер.

Первым испытанием, еще задолго до того, как выйти на лед, стала очередь. В ней стояло не десять, не двадцать и даже не тридцать человек! Первые минут 20 настроение у всех было на высоте. Шутили, смеялись, делились впечатлениями о том, как встретили Новый год. Большинство пришли на крытый каток впервые, и так же, как и я, не представляли, что их ждет за входной дверью ФОКа, до которой было еще далеко. Естественно, меня и окружающих людей мучил вопрос: «Каток что, резиновый? Сколько же там уже народу?» Впереди меня стояли школьники – мальчик и девочка. Девочка начала подсчитывать, сколько же денег окажется в кассе катка после его закрытия этим вечером. С подсчетом у нее что-то не заладилось, и она сказала: «Да за такие деньги сотрудники катка должны ехать за нами и все неровности убирать со льда!» Мальчик ответил: «Чувствую, нам ехать не придется. Будем просто по льду ходить. С таким-то количеством народа!»

Многие из стоящих в очереди людей пришли на каток с маленькими детьми. Их встречал висящий на стене ФОКа огромный плакат: «Приведи ребенка в спорт!». «Приведи, постой в очереди 40 минут, немного покатайся и уводи домой», – подумал я.

Вторая очередь теплее первой

Спустя 30–40 минут я переступил порог ФОКа. Но на этом мое стояние в очереди не закончилось. Правда, до этого приходилось стоять на улице, где я начинал уже замерзать. Хорошо хоть мороза не было. А теперь мне предстояло стоять в тепле – в очереди в кассу. При такой большой посещаемости катка в новогодние праздники работала только одна касса! Входной билет на лед в моих руках оказался еще минут через 20. Он обошелся мне в 170 рублей. За эти деньги я мог кататься до закрытия ФОКа – примерно до 21:00.

Кстати, в ФОКе работает и прокат коньков. Но я приехал со своими. Это меня спасло от еще одной очереди и дополнительного расхода. Прокат стоит 120 рублей.

Получив билет, направился в гардероб. В гардеробе можно было не только оставить сумку со сменной обувью, но и верхнюю одежду. На обыкновенном катке сдавать верхнюю одежду не было никакого смысла. Зима же на дворе! А тут я решился сдать куртку. И скоро понял, что сделал это зря. То, что каток крытый, вовсе не означает, что на льду, хоть и искусственном, будет тепло. Но в гардероб за курткой я возвращаться не стал – подумал, что начну кататься на коньках, и мне станет жарко. Но сильно согреться не удалось

Катание «по встречке»

Сам каток оказался маленьким, и то количество людей, что уже на нем катались, превышало норму. А сколько желающих покататься стояло в очереди за мной! Их катку еще предстояло вместить.

Я решил не ждать того момента, когда и на лед придется выходить по очереди, и проехал несколько кругов. После этого мне захотелось сразу же покинуть этот ФОК. Но остановило то, что за это удовольствие, пускай и сомнительное, я заплатил деньги.

О том, чтобы покататься на приличной скорости, не могло идти даже речи – кругом было полно народу. Многие из посетителей явно слабо представляли, что значит стоять на коньках. Многие не знали элементарного правила – катаются на катках всегда против часовой стрелки. Такие неосведомленные конькобежцы с завидной регулярностью попадались мне навстречу. Только и успевай уворачиваться! Чудом мне удавалось избежать падения. Было на катке и много маленьких детей. Случайно не задеть их, не врезаться, не сбить с ног – еще одна задача, с которой мне приходилось справляться.

Но не все были такими осторожными, как я. Некоторые молодые люди не видели причин изменять своим привычкам и желаниям. Захотел разогнаться – значит разогнался!

А в это время в центре катка шла тренировка секции по фигурному катанию. Женщина-тренер, невзирая на столпотворение вокруг, продолжала обучать маленьких девочек мастерству. Их родители всматривались в ход тренировки с трибуны, пытаясь издали разглядеть своих будущих чемпионок.

Музыка ближнего действия

На открытых катках мне всегда нравилась еще и музыка, под нее как-то веселее кататься. На крытом катке в Солнечном посетителей также решили не оставлять без музыки. Но музыку, звучавшую из колонок, можно было расслышать, только пробегая рядом с этими колонками. Чуть отъ­едешь – и слышен только гул множества голосов, стоящий на катке.

И еще одной прелести лишает крытый каток – возможности упасть в снег. Встать, отряхнуться и вновь упасть! Или, разогнавшись на полной скорости, врезаться в сугроб! Нет, упасть, конечно, можно и на крытом катке. Но удовольствие это сомнительное.

В тот вечер я принял твердое решение не становиться больше посетителем крытого катка. Каток у меня всегда ассоциировался с зимой, снегом, морозной погодой. Ничего из этого на крытом катке нет. Не зря говорят, что тот, кто умеет ждать, получает самое лучшее. Рано или поздно, но в Саратов придет зима, и очередь будет стоять уже на «Локомотив», «Сокол» или «Спартак». А на крытый каток можно сходить и летом. Если вдруг желание такое появится.

Ключевые слова: ФОК, каток, коньки, очередь
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ