ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (277) от 14.01.2014
каталог

«Непричесанные мысли»

14.01.2014
Комментарии:0
Просмотры: 448

Польша подарила миру двух великих панов Станиславов. Произведения первого из них – пана Станислава Лема, – слава богу, в нашей стране ежегодно тиражируются, а сочинения Станислава Ежи Леца, у нас известны по преимуществу в устной форме. Но недавно в московском издательстве Рипол вышло наиболее полное на сегодняшний день (540 стр.) русское издание знаменитого сборника афоризмов Леца «Непричесанные мысли» (Mysli nieuczesane).

В марте этого года исполняется 105 лет со дня рождения философа, сатирика, журналиста Станислава Ежи Леца. Прожил он, к великому сожалению, всего пятьдесят семь лет. За эти годы он успел выпустить несколько поэтических сборников, повоевать с фашистами (сначала в Сопротивлении, позже в составе регулярных частей Гвардии Людовой), после войны – поучаствовать во многих литературных кружках и журналах... И, конечно, выпустить свою главную книгу. Несмотря на то что первое издание «Непричесанных мыслей» было опубликовано в Польше полвека назад, афоризмы Леца (в книге их более тысячи) как будто сочинены для нас, здесь и сейчас.

«Совесть у него чистая. Не бывшая в употреблении». (Среди современных политиков таких деятелей – без счета.) «Посыпал голову пеплом своих врагов». (А это, конечно, о любом из наших удачливых «равноудаленных олигархов».) «Когда сплетни устаревают, они становятся мифами». (Это очень смахивает на девиз нынешних «акул» журналистики.) «Шовинизм так низок, что проходит в любые щели». (Общий привет российской Госдуме!) «Знаю, откуда взялась легенда о еврейском богатстве: евреи за все расплачиваются». (Персональный привет товарищам ксенофобам.) И так далее – примеры на каждой странице.

Есть среди «Непричесанных мыслей» и немало таких, которые столь прочно вошли в наш обиход, что обронзовели до стадии анонимной классической мудрости. Между тем именно Станиславу Ежи Лецу принадлежит сентенция «Ну, пробьешь ты головой стенку. И что ты будешь делать в соседней камере?» А бессмертная фраза «У каждого века есть свое средневековье» тоже сочинена Лецем. Равно как и этот афоризм: «Многие из тех, кто обогнали свое время, вынуждены потом его дожидаться в не самых удобных помещениях». И этот, убийственно-саркастический и опять-таки злободневный: «Неграмотные вынуждены диктовать».

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ