ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 48 (276) от 30.12.2013
7 дней с Дмитрием Козенко

Тёмные оттенки мрачного

Комментарии:0
Просмотры: 1018

Да, я не Нострадамус! Не авгур и не гадалка. И потому предсказывать будущее не умею. Но попробую. Мало ли сейчас людей, которые занимаются тем, что делать не умеют, и при этом прекрасно себя чувствуют. Достаточно посмотреть на областную думу или российский парламент, чтобы в этом удостовериться. Да и правительства – что местное, что федеральное – трудно назвать сообществом профессионалов высочайшего класса.

Так вот, о будущем. Совершенно определенно ясно, что в день олимпийской эстафеты город – даже два, Саратов и Энгельс – ждет транспортный коллапс. Дороги перекроют на весь день, причем почти все – основные. И уже начальник ГИБДД предвидит, что будет, и просит обойтись без скандалов. Абсолютно не понимаю, почему по причине тщеславия властей – у нас, дескать, самый протяженный маршрут проноса олимпийских факелов – люди должны всю субботу сидеть дома. Уверен, что после таких масштабных до идиотизма мероприятий число фанатов олимпийского движения в Саратове и Энгельсе поубавится.

Так вот год начнется. Жить мы будем бедненько и грязненько, потому как денег в областном бюджете и в городском тоже мало. Можно сказать, совсем мало. На такие излишества, как наведение чистоты, ремонт дорог и прочее, остаются совсем крохи. Не только один я так считаю. Федеральный министр финансов Антон Силуанов тоже говорит, что «регионам сейчас как никогда сложно». По той простой причине, что выполнение майских указов президента на регионы переложили, а денег дать забыли. Правда, Силуанов оптимист – министрам и положено ими быть, – потому уверен, что после выполнения майских указов краям и областям станет жить легче. Тоже не очень понятно, почему. Ведь выросшие зарплаты бюджетников так и останутся тяжким грузом на областных бюджетах. А денег, понятно, опять-таки не дадут: то Украину надо от Евросоюза откупать, то авианосцы строить.

Зато политическая жизнь будет спокойна как никогда. Выборов никаких не предвидится, да в области настоящих выборов и не было с середины девяностых годов. Межвидовая грызня однопартийцев продолжится – и, возможно, с новой силой. Опять же понятно: денег становится всё меньше, а ведь именно они являются первопричиной всех действий нынешних, так сказать, политиков.

Отсутствие средств, однако, не остановит наших мечтателей с улицы Московской. Федеральный центр денег на новый аэродром не дал, остался только роскошный макет саратовского Домодедово/Шереметьево. Можно будет продолжить возить его по разным выставкам. Еще можно изготовить макет нового моста. И на него денег не дадут: не до нас, чемпионат надо проводить мировой по футболу, БАМ перестроить, еще одну кольцевую дорогу вокруг Москвы соорудить. Но макет нашего моста можно поставить в кабинете и смотреть на него с печалью и думать: «Эх, дали бы миллиардов двадцать, мы бы такого тут понастроили».

Дальше легче не будет. Финансирование значительной части обещаний Путина отнесено на 2016–2018 годы. По оценкам министерства финансов, в год на «указы» потребуется 2,2–2,5 триллиона рублей при бюджете в 15 триллионов. Судите сами, каким будет отношение к региональным инвестиционным программам. От выполнения президентских задач государство, конечно, не откажется, но всё же власти понимают, что на экономику страны взвалены непосильные задачи, а нефтяной бум остался позади. И вот уже президент говорит, что после 2020 года военно-промышленный комплекс, завершив перевооружение армии, перейдет на выпуск мирной продукции. Так сказать, конверсия версии-2020. Скороварки, изготовленные на военных заводах, из танковой стали мы помним. И пользы нашей страны, которая тогда называлась СССР, конверсия не принесла, и развалился Советский Союз, в том числе и по той причине, что экономика не выдержала гигантских военных расходов.

Еще может быть так, что народ, привыкший к относительно сытой жизни, не станет терпеть понижение уровня жизни, постоянный рост коммунальных тарифов и другие эксперименты над людьми вроде социальных норм на электроэнергии. А это будет посильнее движения за честные выборы или абстрактные права человека. И практически никто из аналитиков не исключает роста социального напряжения.

В эти дни прогнозами на ближайшее будущее многие занимаются. Мы приведем только один – из интервью Михаила Ходорковского «Новой газете»: «В принципе у России вполне есть возможность продолжать сырьевое существование, хоть и не столь богатое, как в нулевые годы. Население будет беднеть – и все-таки ничего не понимать. Однако в один далеко не прекрасный момент выяснится, что Республика Саха, Дальний Восток или Поволжье существуют в значительной степени сами по себе. Я считаю угрозу распада самой реальной – и самой страшной. Если сохранится нынешняя модель – другой вариант трудно представить».

И вроде бы несчастливый 13-й год уходит, а в будущем всё как-то мрачно и темно.

Ключевые слова: будущее, прогноз
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ