ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 48 (276) от 30.12.2013
конфетти

Не плати налоги, но спи спокойно

Наставляя нас пополнять госбюджет, чиновники и депутаты почему-то сами забывают о своем долге
Комментарии:0
Просмотры: 608

Борис Немцов клеймил в своем блоге на минувшей неделе государственных людей, которые не платят налоги. Для получения информации о задолженностях сопредседатель РПР-ПАРНАС использовал сервис федеральной налоговой службы «Узнай свою задолженность» и сайт «Муниципальный сканер». И когда показал, что информационная госуслуга по контролю за налоговыми долгами доступна для всех любопытствующих, налоговая служба страшно испугалась, что ее припишут в соавторы резких текстов. И закрыла сервис.

«Увидел много знакомых лиц верных путинцев», – сообщил блогер Немцов. И начал обзор с депутатов Госдумы, которым совсем недавно Путин поднял зарплату до 250 тысяч рублей в месяц.

Депутат Сергей Железняк должен казне 216 тысяч рублей (задолженность по транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц). Член комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель Олимпийского комитета РФ Александр Жуков задолжал 50 тысяч рублей, не заплатив вовремя налог на имущество и земельный налог. Долгами в общем размере 32 тысяч рублей (транспортный налог и налог на доходы физических лиц) оказался обременён и наш самый «голосистый» депутат Иосиф Кобзон.

Самые большие долги в правительстве оказались у вице-премьеров Игоря Шувалова и Юрия Трутнева (оба занимают первые места в «Топ-20 самых богатых подчиненных Медведева и Путина» по версии журнала «Слон»). Шувалов должен бюджету 304 тысячи рублей только по транспортному налогу, а Трутнев – 469 тысяч рублей по транспортному и земельному налогам. Вице-премьер Дмитрий Рогозин имеет задолженность по транспортному налогу в 104 тысячи рублей. Даже министр внутренних дел Владимир Колокольцев, которого особенно строго следить за оплатой собственных долгов вроде бы как обязывает честь мундира, тоже попал в незавидный список – задолженность самого главного полицейского страны составила 73 тысячи рублей (налог на имущество физических лиц, земельный налог). «Как разгонять мирных демонстрантов, кидать в автозаки гражданских активистов, так он тут как тут. А как налоги платить...» – поддразнивает главного полицейского Борис Немцов.

Долгами поменьше ославил он и других министров правительства РФ. В неприятный список попали министр строительства и ЖКХ Михаил Мень (21000 рублей), министр энергетики Александр Новак (40000), министр иностранных дел Сергей Лавров (16000). Самый большой «министерский долг» приклеился к министру развития Дальнего Востока и сопредседателю «Общероссийского народного фронта» Александру Галушку – 158000 рублей.

Пощекотал Немцов своими изысканиями и общественных деятелей. Ведущий государственного телеканала «Россия-1» и, по определению блогера, «путинский орденоносец» Владимир Соловьев оказался должен государству 173 тысячи рублей, известный кинорежиссёр, член партии «Единая Россия», доверенное лицо Владимира Путина Фёдор Бондарчук – 172 тысячи рублей, популярный певец Стас Михайлов – 167 тысяч рублей. А на «муниципальном сканере» Немцов обнаружил ещё ряд интересных должников – доверенных лиц президента страны. Это и лидер любимой рок-группы Путина «Любэ» Николай Расторгуев (78000), и легендарный актёр Михаил Боярский (39000), и известный дирижёр Юрий Башмет (110000).

Немцов резвился со всеми этими убийственными цифрами несколько дней. Реакция на обнародованную информацию не заставила себя ждать: «Иногда наше правительство работает очень быстро и оперативно. В считанные часы после моей публикации на «Эхе» о том, что министры путинского правительства Рогозин, Колокольцев, Трутнев, Шувалов и другие не платят налоги в региональные бюджеты, федеральная налоговая служба закрыла сервис «Узнай свою задолженность», которым пользовались миллионы налогоплательщиков, – посетовал блогер. – Колокольцев, в отличие от других министров, задолженность уже погасил, о чем и сообщил прессе. Что касается остальных министров и депутатов, то теперь узнать, вернули они долг или нет, будет невозможно».

Ключевые слова: чиновники, налоги, долг
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ