ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 48 (276) от 30.12.2013
конфетти

Не плати налоги, но спи спокойно

Наставляя нас пополнять госбюджет, чиновники и депутаты почему-то сами забывают о своем долге
Комментарии:0
Просмотры: 598

Борис Немцов клеймил в своем блоге на минувшей неделе государственных людей, которые не платят налоги. Для получения информации о задолженностях сопредседатель РПР-ПАРНАС использовал сервис федеральной налоговой службы «Узнай свою задолженность» и сайт «Муниципальный сканер». И когда показал, что информационная госуслуга по контролю за налоговыми долгами доступна для всех любопытствующих, налоговая служба страшно испугалась, что ее припишут в соавторы резких текстов. И закрыла сервис.

«Увидел много знакомых лиц верных путинцев», – сообщил блогер Немцов. И начал обзор с депутатов Госдумы, которым совсем недавно Путин поднял зарплату до 250 тысяч рублей в месяц.

Депутат Сергей Железняк должен казне 216 тысяч рублей (задолженность по транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц). Член комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель Олимпийского комитета РФ Александр Жуков задолжал 50 тысяч рублей, не заплатив вовремя налог на имущество и земельный налог. Долгами в общем размере 32 тысяч рублей (транспортный налог и налог на доходы физических лиц) оказался обременён и наш самый «голосистый» депутат Иосиф Кобзон.

Самые большие долги в правительстве оказались у вице-премьеров Игоря Шувалова и Юрия Трутнева (оба занимают первые места в «Топ-20 самых богатых подчиненных Медведева и Путина» по версии журнала «Слон»). Шувалов должен бюджету 304 тысячи рублей только по транспортному налогу, а Трутнев – 469 тысяч рублей по транспортному и земельному налогам. Вице-премьер Дмитрий Рогозин имеет задолженность по транспортному налогу в 104 тысячи рублей. Даже министр внутренних дел Владимир Колокольцев, которого особенно строго следить за оплатой собственных долгов вроде бы как обязывает честь мундира, тоже попал в незавидный список – задолженность самого главного полицейского страны составила 73 тысячи рублей (налог на имущество физических лиц, земельный налог). «Как разгонять мирных демонстрантов, кидать в автозаки гражданских активистов, так он тут как тут. А как налоги платить...» – поддразнивает главного полицейского Борис Немцов.

Долгами поменьше ославил он и других министров правительства РФ. В неприятный список попали министр строительства и ЖКХ Михаил Мень (21000 рублей), министр энергетики Александр Новак (40000), министр иностранных дел Сергей Лавров (16000). Самый большой «министерский долг» приклеился к министру развития Дальнего Востока и сопредседателю «Общероссийского народного фронта» Александру Галушку – 158000 рублей.

Пощекотал Немцов своими изысканиями и общественных деятелей. Ведущий государственного телеканала «Россия-1» и, по определению блогера, «путинский орденоносец» Владимир Соловьев оказался должен государству 173 тысячи рублей, известный кинорежиссёр, член партии «Единая Россия», доверенное лицо Владимира Путина Фёдор Бондарчук – 172 тысячи рублей, популярный певец Стас Михайлов – 167 тысяч рублей. А на «муниципальном сканере» Немцов обнаружил ещё ряд интересных должников – доверенных лиц президента страны. Это и лидер любимой рок-группы Путина «Любэ» Николай Расторгуев (78000), и легендарный актёр Михаил Боярский (39000), и известный дирижёр Юрий Башмет (110000).

Немцов резвился со всеми этими убийственными цифрами несколько дней. Реакция на обнародованную информацию не заставила себя ждать: «Иногда наше правительство работает очень быстро и оперативно. В считанные часы после моей публикации на «Эхе» о том, что министры путинского правительства Рогозин, Колокольцев, Трутнев, Шувалов и другие не платят налоги в региональные бюджеты, федеральная налоговая служба закрыла сервис «Узнай свою задолженность», которым пользовались миллионы налогоплательщиков, – посетовал блогер. – Колокольцев, в отличие от других министров, задолженность уже погасил, о чем и сообщил прессе. Что касается остальных министров и депутатов, то теперь узнать, вернули они долг или нет, будет невозможно».

Ключевые слова: чиновники, налоги, долг
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ