ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (233) от 12.02.2013
события

Время выставлять камни

Любители живописи готовы не только любоваться ими, но и иногда закидывать в чужой огород
Комментарии:0
Просмотры: 688
Сергей Тощёв и его любимая работа

Сразу несколько мероприятий, посвященных современной живописи, прошло в Радищевском музее на минувшей неделе. В пятницу любители прекрасного могли посмотреть выставку молодого художника Сергея Тощёва «След памяти» и поучаствовать в круглом столе на тему «О взаимодействии молодых художников, зрителей и современного искусства».

Выставка картин проходит в главном корпусе музея, рядом с лекториями. Следует заметить, что Тощёв выставляется не впервые. Он участвовал в региональных и межрегиональных выставках Союза художников, выставках молодых художников в Саратовском художественном училище (2008) и Центральном доме хужожника (2010), в 2009-м состоялась персональная выставка в галерее «Феникс».

Работы в музее объединяют начальный этап творчества (2008–2012) выпускника художественного училища. Безусловно, это современное искусство (contemporary art). Но точнее выявить принадлежность художника к тому или иному направлению затрудняется он сам. На вопрос об источниках вдохновения Тощёв заметил, что ни имен, ни течений он называть не хочет и предпочитает обходиться б ез ярлыков. Вдохновением для него служит сама жизнь.

Каждое полотно Тощёва можно разбирать долго и с удовольствием. Они по-своему урбанистичны (много зданий, каменных сооружений, камней) и, думается, выражают определённый страх, боязнь нависающей громады зданий, определённую закрытость людей друг от друга. Но при этом они выражают и дух современного времени без героев, и в этом плане Тощёв гораздо шире, чем просто художник-урбанист. Виновник торжества заметил, что урбанизм для него не является обязательной доминантой и к урбанистам он себя не относит, так как запечатлевает те условия, в которых живет. Живи он в деревне, картины могли быть другими.

Помимо собственно выставки, 8 февраля состоялся и круглый стол, на котором обсуждалось состояние современного искусства. Несмотря на то что высказывались по большей части эстетические оценки, несколько раз участники обращались к бытовыми проблемам. Кто-то обращал внимание на то, что сейчас необычайно трудно привлечь человека к художественной культуре, а в СМИ освещают культуру слабо, кто-то замечал, что трудно заниматься граффити – потому что всегда есть возможность того, что рисунок останется незаконченным, а автор окажется в полиции. Не обошлось и без традиционных камней в огород современного искусства от поборников классических форм: мол, не искусство это вроде и ваши арт-группы «Война», и «Pussy Riot» просто провокаторы. Этот спор ожидаемо ни к чему не привел.

Ключевые слова: выставка, Радищевский музей
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ