ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (275) от 24.12.2013

Поговорим о том, без чего не может жить народ. Нет, не о партии «Единая Россия», без этого как раз легко можем обойтись. Поговорим, как это ни покажется странно, о торговле. Скажу честно: достало.

Случайно на телеканале наткнулся на рекламу салонов связи: предновогоднее снижение цен вдвое на мобильные телефоны. А у жены как раз телефон начал барахлить. Такие вот делают телефоны – два года службы, и никакой ремонт не берется, а если берется, то только хуже сделает. Я, стало быть, к ней с радостной новостью: спешим в салон – покупаем айфон (это рифма такая). Но, к счастью, не все в нашей семье такие легковерные люди, как я. Полезли в Интернет, стали сравнивать цены в разных магазинах. И очень быстро пришли к выводу: нас хотят развести. Принцип прост до неприличия: например, на телефон стоимостью десять тысяч рублей вешается новый ценник. И стоит теперь телефон уже двадцать тысяч. Потом объявляется акция, запускается реклама – мол, у нас снижение цен вдвое. И пожалуйста: на витрине тот же телефон, ценник «20000 рублей», жирно перечеркнутый красным фломастером, и новая (она же прежняя) цена – 10000. Идите к нам, наивные люди!

Салоны связи не единственные такие новаторы. Ровно тот же фокус пытались проделать с нами в одном из магазинов, продающих двери. Смотрите, будто говорили нам, какие мы щедрые – дверь за шестьдесят тысяч мы продаем вам за тридцать.

Позвольте, так неделю назад она и стоила тридцать, и без всяких акций, возражаем мы.

– Но за это время цены поднялись вдвое, – отвечают нам, не утруждая себя объяснениями и аргументацией. – И только доброта нашей фирмы (то ли «Планеты косяков», то ли «Мира наличников» – как-то так. – Прим. ред.) позволит вам приобрести нашу продукцию. По самой выгодной цене.

Нет, конечно же, нельзя сказать, что наши власти хладнокровно взирают на разные выкрутасы отечественной торговли. В Саратове где-то с месяц назад ополчились против сетевых магазинов «Пятерочка». Решили, что там продаются недоброкачественные продукты. Ходили с контрольными закупками, что-то приобретали и даже говорят, что пробовали. Я бы не стал. Шумели, шумели, грозились отозвать лицензию. Но затем как-то смолкли. Я человек не подозрительный, но все равно интересно, какой путь к суровым сердцам областного начальства нашли менеджеры «Пятерочки».

Или вот другая история. Руководитель ОПы Александр Ландо решил навести порядок на елочных базарах. Это один из редчайших случаев, когда я Александром Соломоновичем почти во всем согласен. Смутило только его намерение «навести порядок в Саратове и по всей стране». Я так понимаю, по всей стране у него полномочий не хватит. Это все равно как в фильме «Чапаев» получается: «Василий Иваныч, а ты можешь командовать всеми пролетарскими силами в мировом масштабе?» Но на самом деле елочные базары, хаотично разбросанные по городу, не только радость дарят. Где-то елки-сосны свалили на молодые посадки, в нашем районе практически перекрыли дорогу к автобусной остановке. Но вот парадокс – инициативу Ландо встретили в штыки. По крайней мере интернет-активисты. Похоже, отгадка проста: полжизни ты работаешь на свою репутацию, потом репутация работает на тебя. Или против тебя. Ландо попытался быть вездесущим, ну, как в поговорках о каждой бочке и нашем постреле, что везде успевает. И уверен, именно поэтому здравая, в общем-то, инициатива стала объектом насмешливой критики.

С другой стороны, может, это и неплохо, что торговля у нас – частная, и государство не очень-то может вмешиваться. На самом деле еще как может, надо будет – проверками изведет, замучает. Это оно может. Как и везде, где появляется государство, хуже становится прежде всего простому народу, а в нашем торговом случае – покупателям. В послании или на пресс-конференции, точно не помню, Путин сказал, что надо бы нам «упорядочить интернет-торговлю». Им сказано – другими сделано. И вот министр финансов Антон Силуанов говорит о том, что надо снизить планку необлагаемой пошлиной покупки товаров через Интернет до 150 евро – сейчас до 1000. И пошлина предполагается 30-процентная. Факт, что промышленные товары в Европе и Америке дешевле, чем у нас. А если покупать через Сеть, еще дешевле. Многие, особенно молодые люди, этим пользуются. Или пользовались. К тому же предполагается ограничить число посылок одному адресату – одной в месяц. Видите ли, «Почта России» не справляется. Понятно, денег не хватает – то Януковича надо подкормить, то подводную лодку еще одну построить. Вот и решили немного поприжать любителей модные шмотки через Сеть заказывать. Всё в нашем мире связано, даже ракетный крейсер и купленная через Интернет прикольная майка.

Ключевые слова: торговля, магазин, цены
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ