ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (275) от 24.12.2013
общество

Дмитрий Попрыга: Идя на операцию, нельзя думать о том, что у тебя что-то не получится

Комментарии:0
Просмотры: 1095

Ему 27 лет, и его главная мечта – не Bentley или Lamborghini. Он мечтает о том, чтобы делать пересадку печени людям, чья жизнь невозможна без таких операций. Наш сегодняшний собеседник – заведующий отделением координации донорства органов и (или) тканей человека областной клинической больницы Дмитрий Викторович Попрыга.

– Дмитрий Викторович, совсем недавно вы с коллегами сделали четыре операции по трансплантации трупной почки. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Во всем мире такие операции давно поставлены на поток. Что касается постсоветского пространства, то безусловным лидером в трансплантологии является Белоруссия, хотя еще семь лет назад никаких пересадок там не делали вообще. В Саратовской же области успешно делают пересадку почки от родственного донора – когда кто-то из родственников отдает больному свой орган. К сожалению, это не всегда возможно и далеко не безопасно для человека, отдающего почку. Поэтому именно трансплантация от кадаверного донора (так называемой трупной почки) поможет спасти жизни людей с тяжелыми заболеваниями почек, в первую очередь с хронической почечной недостаточностью. А таких в нашем регионе, как и в любом другом, достаточно много, около 350 человек, плюс ежегодно выявляется еще около 100 пациентов с таким диагнозом.

– Сколько по времени длятся такие операции?

– Довольно долго – около двух-трёх часов.

– Честно – страшно было делать самую первую?

– Нет. Хирургу вообще нельзя бояться. Идя на операцию, нельзя думать о том, что что-то не получится. Нужно быть уверенным в себе, в своих силах, иначе результат будет плачевным. К тому же мы хорошо подготовились к проведению таких операций – прошли обучение в Москве и в Минске, закупили необходимое оборудование, которое, кстати, не только необходимо для проведения трансплантаций, но также позволило поднять на более высокий уровень диагностическую службу в больнице.

– Свою самую первую операцию помните?

– Конечно! Сделал ее, еще будучи студентом саратовского медицинского университета. Такое невозможно забыть.

– Вернемся к трансплантологии. Что дает пересадка почки человеку?

– Надежду на нормальную жизнь. Представьте только – человек с хронической почечной недостаточностью трижды в неделю, в любое время года, в любую погоду вынужден ездить в больницу на процедуру гемодиализа, которая длится около четырех часов. Он не может выехать за пределы области, не может работать. После пересадки необходимость в гемодиализе пропадает, и человек возвращается к нормальной жизни, у многих восстанавливается работоспособность. Разница между «до» и «после» колоссальная. Наши пациенты, которым уже пересадили почку, говорят, что для них это равносильно чуду.

– А очередь на пересадку существует?

– Как таковой очереди на трансплантацию нет. Объясню, почему. Есть люди, которым мы провели полное обследование и которым по медицинским показаниям показана пересадка почки. Но когда появится донор и кому именно из этих людей подойдет его почка, мы не знаем. Поэтому и очереди как таковой не существует.

– Почку пересаживать уже начали. Что дальше?

– Дальше, надеюсь, сбудется моя мечта, и мы начнем пересаживать печень тем людям, чья дальнейшая жизнь невозможна без такой операции.

– Для заведующего отделением вы, согласитесь, достаточно молоды. Откуда такая любовь к медицине? Или вы – потомственный врач?

– Нет, в моей семье я единственный представитель этой прекрасной профессии. Но точно помню, что решил стать врачом в четыре года, после перелома руки и общения с травматологом. Сейчас уже не скажу, чем именно меня впечатлил тот врач, но мою судьбу он определил.

– Скажите, а не хочется уехать в другой город или другую страну, попробовать свои силы в других клиниках?

– Знаете, в нашей области сейчас идет такое развитие медицины, столько уже сделано, и такие передо мной открываются сейчас перспективы, что уезжать из Саратовской области я не планирую.

Дмитрий Попрыга: Идя на операцию, нельзя думать о том, что у тебя что-то не получится

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ