ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 47 (275) от 24.12.2013
новости вековой давности

Саратов. Декабрь 1913 года

Комментарии:0
Просмотры: 477

15 декабря. Закончились лекции и практические занятия в Саратовском Николаевском университете. Иногородние студенты разъехались на праздники. Отпуск продлится по 15 января.

19 декабря. Вчера было назначено к слушанию дело довольно известного в Саратове парикмахера Д. Г. Герасимова. Его обвиняют в растлении своей 13-летней прислуги.

22 декабря. Окружным судом приговорен к штрафу в размере 25 рублей или 7 дням ареста книгоноша Мосоков за продажу порнографических открыток.

Полицмейстер предписал участковым приставам объявить городовым, что если они (городовые) будут ходить по квартирам домовладельцев с «поздравлениями» по случаю праздника, то будут уволены.

24 декабря. В 1914 году исполняется 150 лет существования в Саратовской и Самарской губерниях немецких колоний. Комитетом по устройству юбилейных торжеств возбуждено ходатайство о разрешении созвать в Саратове съезд уполномоченных от колоний для выработки программы торжеств. Юбилей предполагается ознаменовать учреждением стипендий для детей колонистов в высших учебных заведениях и постройкой музея.

25 декабря. Саратовский полицмейстер доводит до сведения жителей города, что сегодня, в день праздника Рождества Христова, епископ саратовский и царицынский Алексий совершит в Вознесенско-Горянской церкви божественную литургию, а по окончании – молебен.

В зале городской думы будет «съезд для взаимных поздравлений» с Рождеством.

28 декабря. В городской управе была устроена елка для детей служащих городского управления. Дети пели, играли и веселились до 20:30 вечера. Руководила играми специально приглашенная фребеличка (т. е. выпускница фребелевских курсов, готовивших высококвалифицированных специалистов дошкольного воспитания. – Н. С.). Детям были розданы сласти и подарки. С 21:00 начались танцы для взрослых.

29 декабря. В 8 часов вечера во время снежной бури над Саратовом слышались продолжительные раскаты грома, которые среди жителей «Гор» (район Соколовой горы. – Н. С.) вызвали переполох.

Газеты «Саратовский листок» и «Волга» листала Наталия Самохвалова, Государственный архив Саратовской области

Оцените новость
0
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ