ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (274) от 17.12.2013

Странное дело: послания президента обычно ждут с большим нетерпением, а забывают быстро. Да, провинциальные начальники еще продолжают объяснять огромное значение того или иного абзаца, но остальной люд уже и не помнит, о чем шла речь. «Слова, слова, слова», – как говаривал принц датский. Хорошо, что у нас не такая короткая память, да и компьютер помогает, посему многие предложения еще помнятся и, на наш взгляд, нуждаются в обсуждении. Вот, например, такая цитата: «Не отказываясь от отсрочек для студентов, предлагаю изменить систему военной подготовки в вузах, дать возможность всем студентам пройти в ходе учебы и последующих военных сборов военную подготовку и получить военную специальность», что должно послужить «созданию подготовленного мобилизационного резерва Вооруженных сил».

Потом там говорилось о технических специальностях, но, думаю, гуманитариям вряд ли стоит тешить себя надеждами: военные юристы, пропагандисты и специалисты политико-воспитательной работы тоже будут нужны в больших количествах. Одних только полковых священников будет маловато.

Как я понимаю, речь идет о реанимации военных кафедр. Вряд ли нам по силам проанализировать, какие боевые качества прививались на военных кафедрах университетов институтов советского времени. Отметим только два момента. Первый: нынешнюю власть неудержимо тянет на заимствования из тех времен. И момент второй: именно военная кафедра дала стране такого выдающегося военачальника, как экс-министр обороны Сердюков. Посему избежим обобщений. Просто вспомню военную кафедру того времени, когда я учился в саратовском университете. И вы сами – если захотите, конечно – сможете сделать выводы.

На филфаке на первых порах в большом количестве учились будущие гении – не признанные еще поэты, великие журналисты и живущие за рубежом переводчики. Юноши – не все, понятно – возвышенные и утонченные. Для них первые занятия на военной кафедре были шоком.

Открывается дверь, и через всю классную комнату летит фуражка с голубым околышем. Приземляется точно на подоконник. Стремительно входит ее хозяин подполковник-десантник Д. Непонятно к чему звучит первая фраза:

– Когда я служил в Средней Азии, у нас говорили: «От Хорога до Оша дорога хороша, от Оша до Хорога – хреновая дорога».

Поэты бледнели.

Средняя Азия – воспоминания о ней были коньком подполковника. Вот он проводит перекличку. И тут же с виноватым видом появляются опоздавшие. В спину им звучало неизменное: «Над нашей страной встало солнце, работают заводы, в Средней Азии собирают хлопок, а курсант N спит».

Офицеры упорно звали нас курсантами.

Майор П. военный химик слыл юмористом. Запомнились до сих пор его фразы: «Самое ценное имущество военной кафедры – это мои хромовые сапоги». И он же, с тоской глядя на студента, спутавшего газы кожно-нарывного действия с удушающими: «Всё без толку. Бросить, что ли, всё и уехать в Одессу торговать газировкой?»

Подполковник Б. О нем старшекурсники говорили уважительно: «Зверь». Он действительно был строгим преподавателем, многие ходили сдавать тактику мотострелковых войск не по одному разу. Ветеран. О войне рассказывал коротко, но страшно: оторванные руки-ноги, штык, скользнувший по ребрам, потом всё же проткнувший чью-то грудь. На полевых занятиях, когда показывал нам, как брать окоп, был страшен – реально маленькая боевая машина. Не сильно грамотен. Его слова «вражеский город Нюнёрк» стали у нас афоризмом. Был уверен, что пехота была и есть царица полей. На наши с подковыркой вопросы, зачем нужны мотострелки в ядерно-ракетную войну, отвечал сурово: «Чтобы штыком добить поверженного противника». Хочу еще сказать, что мы, может, как-то интуитивно понимали, что перед нами один из тех русских офицеров, которых называют «отец солдатам». И между собой звали подполковника дядей Пашей.

Дядя Паша был нашим командиром и на сборах, которые проходили уже после того, как мы окончили универ и получили дипломы. Соответственно, чувствовали себя людьми свободными. И он нас не особо загружал занятиями, отбивал все попытки начальства лагеря использовать нас на погрузо-разгрузочных и земляных работах. Но когда он уехал, рытье траншей и работы на складах стали для нас постоянным занятием. Между делом сдали итоговый экзамен: нас нехотя о чем-то спрашивали, мы чего-то отвечали. И вот мы – лейтенанты. Не знаю, насколько глубоки были наши военные познания, но когда через три года военкомат вознамерился послать меня командовать взводом, я серьезно испугался. Даже представить себе не мог, как это делать. Хорошо, что планы советской армии изменились, нужда в офицерах-двухгодичниках (так в армии звали выпускников военных кафедр – они служили по два года) отпала. А то, боюсь, я бы накомандовал.

Ключевые слова: филфак, военная кафедра
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ