ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (274) от 17.12.2013
экономика

Долговая петля из веры в честное слово

Качества своих семян конечным покупателям Сингента не гарантирует
Комментарии:0
Просмотры: 585

Директора красноармейского сельхозпредприятия «Фрегат 2001» Александра Хохлова обманули. Продали гибридные элитные семена подсолнечника, которые были и не элитой вовсе и дали от 2 до 6 центнеров с гектара. А он засеял этими семенами 325 гектаров. И на будущее директор Александр Хохлов будет крепко думать, прежде чем купить для посевной гибриды производства швейцарской фирмы Сингента. Не потому что он потерял веру в швейцарцев. А потому что продавцы хорошего товара в России не очень качественные. Мутные какие-то, прямо скажем, продавцы ему попались.

В Саратовской области Сингенту продают несколько дистрибьютеров. Но главных – три. И среди них самый главный – ООО «Гибриды Поволжья». На эту фирму приходится основной оборот денег от сделок купли-продажи. И только когда у директора Хохлова случилась беда, и он оказался один на один с дрянным урожаем и с неполученной выгодой, он вдруг обнаружил, что этот основной в Саратовской области сингентовский продавец не такой уж белый и пушистый. Потому как драконовские договоры с покупателями подписывает ООО «Гибриды Поволжья», а сертификаты на семена, которыми продавец торгует, выдаются и не ему вовсе, а предприятию с похожим именем – ООО «НПЦ Гибриды Поволжья». И никаких бумаг о связи этих двух фирм между собой к документам, сопровождающих сделку, не прикладывается.

Вот сидит сейчас Александр Хохлов и думает, в какой правоохранительный орган ему лучше с этим компрометирующим пакетом документов отправиться. Почесав голову вместе с юристами, он, конечно, поймет, что две фирмы с похожими названиями и с одним человеком то в учредителях, то в директорах – это просто попытка уйти от налогов. Но сдавать дистрибьютера налоговой инспекции может получиться себе дороже. Не принято это ни в России, ни тем более в Саратовской области. А между тем 31 декабря у Александра Хохлова истекает последний срок расчета за гибриды «тристан», «тутти» и «рокки» по цене 580 тысяч рублей за тонну. Он их купил аж полторы тонны.

– Я ведь глуп был на тот момент, я дурак по одной простой причине: у меня ведь семенной фонд был готов, мне было чем работать. И тут звонок от друга-товарища: «Саш, ну ты чё? Весь район взял гибриды, а ты не берешь?» Ну, раз весь район взял, то и я возьму. Взял, посеял. А то, что сам приготовил и знал, что это достойный семенной материал и что он мне даст, загрузил в машину и отправил на маслоцех. Гибрид же должен дать больше! Вот, пожалуйста, результат. А я ж под этот будущий урожай решил расшириться, кредит взял, земли больше распахал. Теперь у меня 9 миллионов кредитов и 860 тысяч требует ООО «Гибриды Поволжья». Если начать рассчитываться и с ними, то это будет начало конца моего. Ангары будут после этого пустые, и я, что называется, гол как сокол.

Суть договора, который подписал Александр Хохлов, он понимает. За каждый день просрочки после 31 декабря 2013 года – пять процентов штрафа. Поручитель по товарному кредиту для ООО «Фрегат 2001» он лично, отвечает личным же имуществом. Подписывал бумаги не глядя и задним числом. Потому что привык доверять людям.

«На честном слове работаем?» – спросила его. «Ну а как еще?» – вопросом ответил он. И я поняла, что этот директор и впредь умнее в общепринятом смысле слова уже вряд ли станет. Таким отец воспитал, которого от подстав бог миловал. Теперь отец советует бить во все колокола, писать в прокуратуру, в администрацию президента. Потому что отец Хохлов верит в то, что есть справедливость. Но сыну жизнь крылья уже потрепала. Он из районной-то администрации ответа добиться не может.

– Я в этом году не пошел на празднование Дня работников сельского хозяйства, – говорит. – Не потому что не хотел. А потому что ноги не несут. Я хожу-хожу к районным специалистам, прошу их подготовить полевые книги, а они мне «подожди» три недели. И до сих пор у меня нет ответа от районного агронома, почему у нас сложился такой маленький урожай.

Маленький урожай получился у всех фермеров Красноармейского района, которые купили в этом году гибридные семена подсолнечника Сингенты – всего на 22 млн рублей. Расплачиваются кто как. Говорят, есть даже такие должники, которым руководитель ООО «Гибриды Поволжья» пообещал схему продаж кислой семечки по 10 рублей за кг, в то время когда ей красная цена 4 рубля. Просто так за тухлятину не платят двойную цену. Вон у Александра Хохлова тоже красивые глаза. Но ему велено засунуть свои амбиции куда хочет и выплатить до нового года долг. «Наказание» усугубляется тем, что с остальными «человечками» обещано «как-то порешать вопрос». И это означает, что Хохлов останется, скорее всего, один, доказывая, что что-то с семенами было не так. Сингента дает ему урок – молчать и не высовываться.

Разговоры «не под диктофон» с представителем интересов Сингенты по Саратовской области позволили понять главное: никакой ответственности за качество своих семян перед покупателями они не несут. Отвечает за качество дистрибьютер, в данном случае ООО «Гибриды Поволжья». Или все-таки ООО «НПЦ Гибриды Поволжья»? Но похоже, что в этих фирмах работает только счет. Все письма, которые семья Хохловых отправляет по юридическому адресу, указанному в договоре, остаются без ответа. Оно и понятно. Фактически Гибриды Поволжья размещаются в другом здании на другой улице Саратова.

Опять же «не под диктофон» было сказано руководителем саратовского представительства Сингенты, что никакой памятки о пошаговых действиях покупателей продукции этой фирмы в случае неудовлетворенностью качеством товара к договору не прикладывается. Есть зато пункт в договоре Хохлова с ООО «Гибриды Поволжья» о порядке предъявления претензий. Они должны предъявляться в течение пяти рабочих дней после даты получения товара. И быть оформлены в письменном виде, с приложением подлинного акта о несоответствии качества товара, выданного аккредитованной лабораторией. Директор Александр Хохлов получил семена 25 апреля 2013 года. Пяти дней на экспертизу у него не было. Да он бы за них с экспертизой и не управился. Да он и в голове не держал такую проверку.

И вот теперь считает. Планировал получить минимум 15 центнеров с гектара. Получил 6,4. Фактические затраты составили 1,7 миллиона рублей. Из них ГСМ – 385 тысяч, текущий ремонт техники – 215 тысяч, заработная плата – 165 тысяч, семена – 746 тысяч... Планировал получить 4 миллиона рублей выручку. Фактически получил чуть более 1,7 миллиона.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ