ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (274) от 17.12.2013
каталог

Avatarium. Avatarium, 2013

17.12.2013
Комментарии:0
Просмотры: 537

Редкий гость в наших обзорах – металл-рок. Надо признать, что наши мини-рецензии субъективны: автор пишет о той музыке, которая ему нравится, хозяин, как говорится, барин. И получается, что о блюзе много, а вот, например, о рэпе – ни одной заметки. И такое направление, как металлический рок, тоже не входит в число приоритетов – ни треш-металл, ни дум-металл, ни другие его виды и подвиды. Да, есть исключения. Во-первых, Metallica, которая давно перешагнула рамки жанра, а в какой-то мере Iron maiden, наверное, за верность жанру и славную свою историю.

Но вот чтобы дум-металл, да еще шведский... Это как если бы депутат Баталина признала, что на Западе для детей созданы лучшие условия, чем в российских детских домах. Но попытаемся объясниться. Во-первых, не такой уж и металл – всё весьма мелодично и даже элегично (местами). Во-вторых, привлек женский вокал – явление в тяжелой музыке совсем уж редкое. Не то что в блюзе. Вспоминается только валькирия тяжелого рока немка Дора Пэш, но это очень давно было.

Прервем на этом затянувшееся вступление. Предмет нашего (краткого и поверхностного) анализа – первая и, возможно, последняя пластика шведской группы Avatarium. Пластинка с удивительной фантазией названа – так же как и группа. Скорее всего, это временное образование. Собрал его один из королей шведского металла, бас-гитарист и композитор Лейф Эдлинг. Пригласил своих коллег из нескольких групп, а место за микрофон отдал дебютантке Дженни-Энн Смит. Источники утверждают, что, несмотря на имя-фамилию, она тоже шведка. Музыка получилась примерно такой: ревет гитара Маркуса Джиделла, гремят барабаны и бас, потом все стихает, и под акустические переборы вступает Дженни-Энн. Голос у нее чистенький, хрустальный. Тексты ей написали мрачные. Получается всё мелодично-романтично.(Moonhorse, Avatarium, Lady In The Lamp) Даже трогательно – серьезно без всякой иронии. Потом опять накатывает металлический вал. Так – на контрасте – написаны все песни. Практически везде существует четкая граница между спокойным куплетом и буйным металлическим припевом. Там же, где вокалистка пытается реально петь металл, например в Pandora’s Egg, видно – голоска, чтобы переорать тяжелые гитары, не хватает. К счастью, таких мест на альбоме мало. В целом интересная работа.

Ключевые слова: Avatarium, Avatarium, музыкв
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ