ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (274) от 17.12.2013
каталог

«Апология чукчей»

17.12.2013
Комментарии:0
Просмотры: 536

В предисловии к своей новой книге «Апология чукчей» (М., «АСТ») ее автор, Эдуард Лимонов, гордо сообщает, что все коротенькие тексты, вошедшие в книгу, прежде печатались «в лучших журналах России» – к ним он относит... нет, не «Новый мир», «Знамя», «Октябрь» (там Эдичку уже никто не воспринимает всерьез), а «Glamour», «Жару» и «Sex & the City».

После того как писатель условно-досрочно вышел на свободу и власть больше не стремилась превратить пожилого бузотера в узника совести (даже из автозаков отпускали быстро), писатель задумался, что ему делать. Газету с названием осколочной гранаты он уже выпускал. В опереточный мятеж с целью «отделения Кокчетавской области от республики Казахстан» уже играл. Ну и что дальше? Герой мог бы вернуться к ремеслу портного и шить культурной элите дерзкие авторские брючата с фирменным лейблом-лимонкой. Или уйти на ставку в кремлевский агитпроп и упаковывать в колкие газетные колонки старческую ревность полинявшего мачо к свежим упругим ньюсмейкерам. Эдуард Вениаминович, ужавший р-р-р-революцию до форматов гламурного глянца, сумел проявить фантазию. Его жертвой стали критики – те немногие, кто еще полагал, будто Лимонов, при всех его закидонах, хотя бы писатель хороший. Как бы не так!

Книга «Апология чукчей» – дерзкое развенчание этого мифа: сборник не плох, а очень плох. «Слушая их, я меланхолично думал о том, что отказываюсь верить, что наши проблемы кончились, мне было всё равно тревожно...» С какого языка это переведено? Во всяком случае переведено не на русский. У Лимонова женщины «будут иметь крайне деструктивный вид», «уместно, одиноко и чарующе лежали», «избрал быть стариком», «у меня есть служба безопасности, которая бдит мою безопасность». И так по всей книге. Порой доходит до анекдота. «Именно на жене Хоффманна, шведке, я понял, откуда я знаю звуки мотеля в городе Итаке...» Нет-нет, рассказчик не имел никаких отношений с этой шведкой! Он лишь хотел сказать: «на том месте в разговоре, где была упомянута шведка». Надеемся, что Хоффман не прочтет эту книгу.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ