ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (274) от 17.12.2013
новости вековой давности

Саратов. Декабрь 1913 года

Комментарии:0
Просмотры: 438

14 декабря. Санитарное общество ассигновало 300 рублей на устройство музея по гигиене детского возраста.

На 15 декабря назначена аукционная распродажа при 5-й пожарной части, это угол Жандармской (ныне Хользунова. – Н. С.) и Шелковичной улиц, старого обмундирования пожарной команды: тулупов, полушубков, бушлатов, старого инвентаря.

17 декабря. В особом присутствии Саратовской судебной палаты рассмотрено дело И. Бараева и Трещиной. Бараев обвинялся в том, что вступил в брак с замужней Трещиной. Она скрывала от него свое семейное положение, а когда он узнал об обмане, то сам заявил об этом в полицию. Тогда жена его неизвестно куда скрылась, и дело было выделено в особое производство. Судебная палата оправдала Бараева.

На хуторе Ширяев Царицынского уезда проходили похороны скоропостижно скончавшегося казака Курченко. Когда гроб был опущен в могилу, послышался отчаянный стук в крышку. Присутствующие в панике разбежались. Гроб, однако, открыли. Оказалось, Курченко впал в летаргический сон. Из могилы он был отправлен домой. Здоровье его поправляется.

В Саратове останавливался проездом в Санкт-Петербург помощник главного врачебного инспектора И. Я. Шмидт, возвращавшийся из чумных очагов Уральской области. Шмидт заявил, что чума в области ликвидирована. Однако нет уверенности в том, что она не вспыхнет вновь: зимой киргизы живут в ужасных антисанитарийных условиях.

В Саратовском уезде в поле близ с. Липовки и Базарного Карабулака найдено 7 замерзших и 11 обмороженных крестьян Нееловской, Содомской, Липовской и Ивановской волостей. 15 декабря они были на базаре в с. Базарный Карабулак. Когда вечером возвращались, попали в буран, перешедший в бурю.

В селе Гремячке Саратовского уезда парни избили своего односельчанина. Они нанесли ему тяжелые побои, а один из них откусил потерпевшему половину уха. На дознании парни заявили, что он досадил им, «осмеяв перед девушками».

Домовладельцы Нижней и Кирпичной улиц обратились в городскую управу с ходатайством об устройстве дренажа на этих улицах. Домовладельцы пишут, что с 1905 года их «одолели подпочвенные воды», заливающие погреба и подвалы. С тех пор они не могут запасать впрок продукты.

Газеты «Саратовский листок» и «Волга» листала Наталия Самохвалова, Государственный архив Саратовской области

Оцените новость
0
19 (433)
от 30
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Жизнь поселка Нефтяников разделилась на две эпохи:
шестьдесят лет – до приезда Валерия Радаева и тридцать дней – после.
Не в коня корм
Недавно Государственная дума рассмотрела поправки в бюджет – о дополнительных расходах.
Вогнали в краску
В Саратове прошел очередной многоцветный фестиваль Холи.
1
В минувшее воскресенье на праймериз «Единой России» в Саратовской области пришло 15 процентов всех избирателей региона
По данным партии «Единая Россия», 28 мая в ее праймериз (голосование, в ходе которого определяются кандидаты для участия в будущих выборах) в Саратовской области приняло участие свыше 290 тыс. человек.
Волнуемся за воду и троллейбусы
Саратовская власть пока не может снять проблемы водоканала и горэлектротранса.
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ