ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (274) от 17.12.2013
общество

Праздник каждые семь дней

Торжественное отмечание пятницы происходит повсеместно и обычно заканчивается к вечеру воскресенья
Комментарии:0
Просмотры: 643

В России очень любят отдыхать. Для того чтобы в этом убедиться, стоит посмотреть на производственный календарь, где красным цветом отмечены праздничные дни. И это только государственные праздники! А сколько в нашей стране отмечается праздников профессиональных? Но с особым размахом в последнее время в Саратове празднуется еще один национальный праздник – пятница.

В этот день отмечают конец трудовой недели – это те, кто трудится. А для тех, кто имеет слабое представление о труде, это просто пятый день недели. В отличие от всех остальных торжеств пятницу отмечать можно раз 50 в году.

В автобусе

Там, где принята пятидневная рабочая неделя, пятница является днем, в который совершается наибольшее количество ошибок и просчетов, поскольку последний рабочий день перед выходными рассматривается как повод для празднования и расслабления. А по данным социологических исследований, всё больше и больше трудящихся в России воспринимают этот день как дополнительный выходной. Завершаются мероприятия, посвященные празднованию пятницы, обычно ближе к вечеру воскресенья.

Свидетелем нескольких способов отпраздновать пятницу я стал, сам того не желая. Итак, пятница. Вот и мой трудовой день подошел к своему логическому завершению. Осталось примерно час провести в автобусе, стоя в саратовских пробках, и я дома. В автобусе ехало двое молодых людей, которые, судя по всему, уже начали отмечать пятницу. И продолжили это приятное дело в общественном транспорте.

Стоя с бутылками пива в руках, они что-то громко обсуждали. Спустя какое-то время общества друг друга им стало недостаточно. Один из празднующих достал мобильный телефон и начал звонить своим товарищам – предлагал встретиться погулять с формулировкой: «Ведь пятница же! Выходные начались! Завтра никуда не надо идти, можно хоть до вечера спать!» Первый товарищ заманчивое предложение, сделанное по телефону, не принял, второй последовал его примеру.

Как завершился для моих случайных попутчиков этот день, неизвестно – следующая остановка была моей. Направляясь к выходу из автобуса, я мысленно пожелал двум парням удачного праздника.

На остановке и у магазина

Для того чтобы выйти, мне надо было пройти практически через весь автобус. Я обнаружил, что ребята на задних сиденьях – не единственные радующиеся вечеру пятницы. Мне встретился еще один пассажир с жестяной банкой в руке. Правда, он не был настроен на шумное времяпрепровождение – с задумчивым видом, не спеша пил пиво и смотрел, как меняется пейзаж за окном автобуса.

Выйдя на остановке, я вновь встретился с молодыми людьми, которые также пили пиво. У меня возник вопрос: «Почему же именно на остановке? Неужели нельзя найти другого места?» Ответ не заставил себя ждать – подъехал следующий автобус, из которого вышли приятели стоящих на остановке парней. Все вместе они дружными рядами направились в сторону ближайшего магазина.

Вспомнив, что и мне надо в магазин, я последовал за ними. У входа встретилась очередная компания, которая что-то отмечала. Такое впечатление, что еженедельный национальный праздник отмечают с неменьшим размахом, чем Новый год или же 8 марта либо 23 февраля.

А как дело обстоит в другие дни недели? В понедельник или вторник, например? Такого количества употребляющих пиво людей я в будние дни не наблюдал. Да и атмосфера в воздухе в пятницу витала какая-то праздничная, располагающая к веселью, отдыху.

На работе

По пути из магазина домой я вспомнил слова сокурсника, который сейчас работает в частной фирме, занимающейся продажей промышленного оборудования. Однажды он позвонил мне. Как раз был вечер пятницы. «Привет! Чем занимаешься? Мы что-то давно не виделись. Надо встретиться, студенческие годы вспомнить», – услышал я в трубке веселый голос. Встретиться я был не против, тем более и правда давно не виделись. На встречу сокурсник пришел уже заметно нетрезвым. «Так сегодня же пятница. Что ты удивляешься? Мы на работе этот день недели регулярно отмечаем. Впереди два дня блаженства – как тут не порадоваться?» Оказывается, моему бывшему сокурснику требовалось в первую очередь «продолжение банкета», а не ностальгия по студенческим временам.

В подъезде

За такими размышлениями я подошел к своему дому, открыл дверь. В подъезде стояло несколько человек – их голоса я услышал, едва переступив порог. На лестничной площадке между вторым и третьим этажами стояла еще одна компания молодых людей. Естественно, они употребляли алкогольные напитки. Знакомых мне среди них не было. Наш подъезд не может похвастаться тем, что в нем проживает много молодежи, которая вечером может выйти постоять на площадке. Наверное, он привлекает такие компании тем, что на конкурсе терпения мои соседи заняли первое место.

Ребята основательно подготовились к празднованию пятницы. Они помнят, что алкоголь так просто после 10 вечера в Саратове не купишь. Среди их запасов, помимо пива, было несколько бутылок шампанского. Все-таки в компании были и девушки! Вот она, пятница-развратница!

Я поднялся в свою квартиру, а молодые люди продолжили веселиться. Кстати, ребята оказались чистоплотными – на следующее утро, выйдя из квартиры, в подъезде я не увидел ни одного свидетельства вчерашнего фуршета.

Праздники – это прекрасное время для того, чтобы отдохнуть, набраться сил и успеть сделать то, что по тем или иным причинам откладывал в долгий ящик. Но еженедельный праздник – это перебор.

Ключевые слова: праздник, алкоголь, пятница
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ