ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (273) от 10.12.2013
максимальное приближение

Потомки скажут спасибо

Комментарии:0
Просмотры: 781

История почтовой марки уходит в далекое прошлое. Годом ее рождения можно считать 1823-й. Именно тогда Льют Габриель Треффенберг, швед по происхождению, предложил использовать красочное рельефное изображение на почтовом конверте как подтверждение того, что пересылка письма оплачена. Однако его предложение отвергли с формулировкой «нелепое».

С тех пор прошло почти триста лет. А «нелепое» изображение по-прежнему занимает свое достойное место на почтовых конвертах. Помимо своей основной функции, оплаты письма, марка – это еще и своеобразный документ, повествующий об исторических событиях, они отражают культурное наследие, достижения человечества во всех областях знаний, богатый животный и растительный мир планеты.

В России сегодня изданием и распространением почтовых марок, маркированных конвертов и почтовых карточек занимается издательско-торговый центр «Марка», предприятие, подведомственное Федеральному агентству связи. Оно выпускает специально для филателистов наборы марок в художественных облож­ках, буклетах, кляссерах, а также специальный журнал и каталоги.

Ежегодно в России выпускается более ста марок, посвященных различным событиям. Например, 1150 лет Смоленску, 100 лет со дня открытия архипелага Северная Земля, 150 лет Коломенскому заводу и другие. Согласно «Положению о знаках почтовой оплаты», памятные марки могут выпускаться только к тем событиям, с момента которых прошло 50, 100, 150, 200 (все даты, кратные 50) лет.

Руководитель отдела продаж почтовых услуг саратовского филиала «Почты России» Наталия Бадикова и менеджер Ирина Семенкова рассказали корреспондента «Газеты недели в Саратове» о сегодняшнем дне филателии.

«Сейчас, конечно же, коллекционирование марок не так популярно, как, скажем, в советские времена. Но постепенно былой интерес к филателии возвращается», – начала рассказ Ирина Михайловна.

Не последнее место в списке причин всё возрастающей популярности филателии занимает материальная ценность марок. На цену марок влияет их тираж. Марки, выпущенные тиражом в 240 тысяч экземпляров, относятся к категории распространенных. Стать их обладателем особого труда не составит. Но у более редких марок спустя какое-то время после выпуска стоимость может возрасти в несколько раз. Получается, что это – неплохое вложение средств, за которое последующие поколения определенно скажут спасибо. Так было с художественными марками, выпущенными к чемпионату мира по хоккею. Их цена возросла до нескольких тысяч.

«В любом почтовом отделении России можно купить марки, посвященные предстоящим Олимпийским играм в Сочи. Таких марок у нас очень большой ассортимент. Не забыли мы и про эстафету олимпийского огня. Олимпийский огонь прибудет в Саратов 11 января. К этому времени ожидается повышенный спрос на «олимпийские марки».

По инициативе саратовского филиала «Почты России» в 2011 году была выпущена марка, посвященная 150-летию со дня рождения Петра Столыпина. Сейчас выпущены конверты и почтовые карточки, которые информируют о том, что театру драмы им. И. А. Слонова исполнилось 210 лет, а цирку им. братьев Никитиных – 140 лет», – продолжила рассказ Ирина Михайловна.

«В отделениях «Почты России» есть возможность приобрести годовой абонемент для филателистов. Стоит он весьма символически – 250 рублей на год. Зато, приобретя его, филателисты могут не переживать, что марка из новой серии не попадет в их коллекцию. На главпочтамте их будет ждать именной конверт, который с завидной регулярностью пополняется выпущенными марками», – рассказала руководитель отдела Наталья Евгеньевна.

В последнее время обыкновенные письма, миллионы которых ежедневно отправляются по разным уголкам России, в наклеивании марок не нуждаются. В правом верхнем углу на конверте уже напечатан знак оплаты отправки корреспонденции – прямоугольник с литерой «А» или литерой «D».

Потомки скажут спасибо

Продолжение темы

Ключевые слова: филателия, марки, почты
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ